2012年11月01日
鶏南蛮漬け&やきそば
こんばんは〜
今日はえらい夜分になってしまいました・・・
ちょっと上の子が熱を出してしまって
幼稚園から帰ってくるなり 「今日はおやついらない」と
やはり38度以上の熱が出ていました
いつもよりグズグズ ウダウダ言いながら
なんとか20時には寝てくれました
でもお姉ちゃんが寝ちゃうと
下の子はひとりで遊ぶのがつまらないので
結局いつもよりべったり 私と遊ぶことになってしまい
こんな時間に更新することになっちゃいました
お姉ちゃんが寝てから 下の子が言ったことば
「今日のお姉ちゃん機嫌悪いなぁ・・・」
それは仕方のないかもね
さて昨日はハロウィーンバージョンで
スイーツしかupしていなかったので
おとついの夕食 鶏南蛮漬け&やきそば を急いでupします
☆鶏南蛮漬け★
材料&調味料:若鶏モモ肉300g〜400gぐらい 片栗粉 お酢 お酒 砂糖
薄口しょうゆ 水 かいわれ大根やオニオンスライス(トッピング用)
@若鶏モモ肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除き
食べやすい大きさに切ります
Aお水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc
これらを一緒に火にかけて 沸騰したらよく冷まします
(夏場は更に冷蔵庫で冷やすと良いですが この季節は常温でもOKです)
B@に片栗粉を丁寧につけて カラッと油で揚げます
(1回目は中温で2回目は温度を上げて2度揚げがオススメです)
CAの南蛮酢にBのカラッと揚がった若鶏を入れて
かいわれ大根やオニオンスライスでトッピングして完成
直ぐに食べずに漬けたまま時間を置くと 南蛮酢が“あん”になりこれまた美味しいです
価格:9,448円 |
★やきそば☆
材料&調味料:やきそば2玉 豚肉細切れ約150g〜200g キャベツ適量
キザミ揚げ(今回初めて)
@フライパンに ごま油を熱して 豚肉を炒めます
A塩コショウ、鶏がらスープの素で味付けをします
BAの中へキャベツ適量とキザミ揚げを入れ、一緒に炒めます
C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくて
D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ
E麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れます(入れすぎるとべチャッとなるので気をつけて〜☆★)
F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します
G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って
あとはウスターソースとお好みソースで
味を調えて完成(*ノε`*)ノシ
粉末ソースを2袋入れちゃうと辛すぎちゃうので・・・
やきそばの具は 本当にお好みで色々プラスされてもOKだと思います
今回本当はひじきの煮物をしようとキザミ揚げを用意していたのですが
時間の都合でひじきの煮物をキャンセルしたので
やきそばの具にチェンジすることになりました!
結果なかなか美味しかったと思います