アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

さばの味噌煮&サクサクから揚げ





こんにちは〜(≧▽≦)

今日は過ごしやすいお天気デス・・・

今からお外で遊びたいとリクエストがあったので

急いで昨夜のさばの味噌煮&サクサクから揚げのレシピをupしますね料理


☆さばの味噌煮★(4人分)

材料&調味料:さば1尾(それぞれ2枚におろしてありました) 土生姜1片 サラダ油小さじ1 お砂糖大さじ2 お酒大さじ4 薄口醤油小さじ2 味噌大さじ3弱 お水2カップ

@さばにそれぞれ切り目を入れて 土生姜は皮は剥かずにスライスしておきます

A深めのフライパンにサラダ油小さじ1を熱して @のさばの両面を軽く焼きます

BAに水2カップ お砂糖大さじ2 お酒大さじ4 薄口醤油小さじ2 @でスライスした土生姜を入れて中火で落し蓋をして10分ほど煮ます

時々スプーンなどで煮汁を表面にもかけます

CBに味噌大さじ3弱を溶かし 弱火で5分〜7分くらい煮ます

DCの煮汁に泡がプツプツ出てきたら 焦げないように注意して 煮汁がなくなるまで全体にかけ回して完成デス

盛り付けにポイントがなかったので ちょっと地味な感じになってしまいましたハート割れ
緑や赤のお野菜などを添えられても良いですね

クラス・サロン


☆サクサクから揚げ★

材料&調味料:若鶏モモ肉2枚 300〜350g 塩少々 コショウ少々
鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 薄口醤油大さじ1 卵1個(溶き卵)
サラダ油(揚げ油)チューブにんにく少々 チューブしょうが少々

@鶏のモモ肉2枚にフォークでプツプツと穴を開け 
余分な水分はキッチンペーパーでふき取ってから
適当な大きさに切ります 
 
A塩コショウを少々 鶏がらスープの素大さじ1弱 お酒大さじ2 
うすくち醤油大さじ1 チューブタイプのにんにくとしょうがを少々
 これらをしっかりともみこんで漬けておきます(約30分ほど)

B衣を着ける前に もう一度よくもみこみます

Cいつもしていなかったのですが 今回ここで溶き卵にBをくぐらせました

D衣はいつもと同じで小麦粉をまんべんなく丁寧につけます

Eあとはカラッとなるまで揚げて完成デス(2度揚げをしますが2回目は油の温度を上げます

毎度作っているから揚げですが 何か改善点はないかなぁといつも考えておりましたメモ

お店のから揚げは冷めてもカラッとしているなぁ〜 少しでも近づけたらな・・・

ちょっとてんぷらを想像して てんぷら粉を作るときの要領で溶き卵をプラスしてみましたOK

これがちょっと当たりだったみたいで 今回はとってもサクッと揚がりましたよ

嬉しくてタイトルもから揚げサクサクから揚げにしちゃいましたドキドキ大

翌日のお弁当でもサクサクのままだったようです(/∀\*)キャ)

今日も最後まで読んでいただいてありがとうございますドキドキ小

今から子供たちのお外遊びにつきあってきます雪

コメントのお返事やみなさまへのブログには のちほどゆっくり遊びに行かせていただきますね星

それでは行ってきます力こぶ

 

    >>次へ
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2012年11月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。