2012年11月29日
黒毛和牛&豚の各煮・煮卵
こんばんは
今夜は娘たちがなかなか寝なくて
いつもの私にとってのゴールデンタイムが
1時間以上も減ってしまいました
昨日は両親が来てくれた時に
普段お目にかかれない 上等な黒毛和牛をもらいました
母が仕事でいただいてきたお歳暮なのですが
みんなで食べてくれたら嬉しいと持ってきてくれました
その豪華な黒毛和牛を開封して即思いました
これは調理してしゃぶしゃぶにしちゃった写真よりも
調理する前のお肉の方が たぶん映えるなぁって
あとは豚の各煮と煮卵を作りましたよ
今回は形崩れが全くなくて とてもいい出来栄え
かなりのリピートレシピですが 今までで一番の出来かも
では黒毛和牛&豚の各煮&煮卵のレシピをupしますね☆★
★黒毛和牛☆
こちらまだ一部でして
まだあるんですぅ
明日もお肉〜(/∀\*)キャ)
☆豚の各煮&煮卵★
材料&調味料:豚バラブロック2本 卵6個 塩少々 サラダ油少々 土生姜ひとかけ お水(大きめのお鍋でお肉がきれいにかぶるくらい)薄口醤油大さじ4
お砂糖大さじ4
@豚バラブロックを適当な大きさに切り 塩を少々ふり前面に焼き目がつくまで炒めます
A炒め終わったら一度水をかぶらせ沸騰させ 沸騰したら湯は捨てます
BAにもう一度たっぷりのお水を入れてしょうがをひとかけを入れたら 落し蓋をして約1時間弱火で煮ます
(土生姜がなければチューブのしょうがでもOK)土生姜は皮を向かなくても良いので薄くスライスしておきます
CBのお肉に竹串がスッと通ったら お酒を70CCほど入れて沸騰させ灰汁が出たら取ります
D茹でておいた卵6個を入れ お肉も卵もかぶるまで水を足します
E15分落し蓋をしたまま煮たら うすくち醤油大さじ4 砂糖大さじ4を入れ落し蓋をしたまま煮続けます
Fプツプツと泡が見えるようになってタレにとろみがついたら
落し蓋を取り 煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成
大人は からしを添えてアクセントをつけると良いですね〜
この料理のときは いつもより白ご飯をたくさん食べちゃいます(´・ω・)ノシ
今日もご訪問くださった方 ありがとうございます
最近こちらに遊びに来てくれた方から 『作ってみます』とか
『お腹が空いてきました』 など言ってもらえたりして
とってもとっても嬉しいデス( *^▽^)
本当にありがとうございます★☆
明日は もう金曜日ですね・・・ あっという間だったな今週も
週末のイベントが楽しみな方もいらっしゃるかな
ステキな週末をお迎えくださいネ
☆追伸★ コメントを下さっている方 どうもありがとうございます
お返事は明日になっちゃいますが 順次させていただきますネ★☆