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おでん





(*ノε`*)ノシ こんばんは月

もう秋も深まって 日が落ちるのも早くなってきましたね

昨夜は下の娘への温かいメッセージをたくさんありがとうございました

今日はバッチリ回復して 朝起きてからお昼寝なしでご機嫌デス

食欲もしっかりあるので心配なさそうですドキドキ大


昨夜はおでんに挑戦してみましたメガホン

やっぱり寒くなると おでんが食べたくなるものです


思いつきで決めたので ちょっとおでんの具の種類が少なかったかな(ノω・、)

でもなかなか美味しくできたのでレシピをupしたいと思います(^◇^)v



クラス・サロン
☆おでん☆6人前

材料&調味料:卵6個 板こんにゃく1枚 牛すじかたまり400gほど
大根1本 じゃがいも3個  出汁用こんぶ3枚  粉末和風だし1袋と半分
みりん大さじ3 お酒大さじ3 薄口醤油大さじ3 お砂糖大さじ2 塩小さじ1強
米のとぎ汁1カップ 竹串 つま楊枝 からし少々

@大きなお鍋に出汁用昆布を3枚入れ たっぷりのお水で沸騰直前まで火にかけます
沸騰直前で昆布を取り出し 粉末和風だしを適量(1袋半を目安に)入れます
お味噌汁のお味噌を入れる前の味に近ければOK)

A@にみりん大さじ3 お酒大さじ3 薄口醤油大さじ3 お砂糖大さじ2 塩小さじ1強を入れ火にかけます
薄ければ和風だしと塩をプラスして調整してみてください)

B牛すじのかたまりは一口大に切り 竹串1本に4つを目安に串刺しにします
じゃがいもはカレーの具の大きさに 大根は1センチ幅ぐらいの輪切り
板こんにゃくは5ミリ幅ぐらいにスライスをして 縦にして真ん中3センチくらいだけ包丁で切り目を入れ その輪をくぐらせます(ねじりができます)
卵はゆで卵にして殻を剥いて つま楊枝で真ん中に穴をあけておきます
C竹串に刺した牛すじは別のお鍋で一度沸騰させ 灰汁を取っておきます 大根はもしあれば米のとぎ汁に浸してラップをして 500wで約1分加熱しておきます
大根の苦味を軽減させるためデス

DAのおでん出汁に全ての具を入れて 落とし蓋をして約1時間半ほど煮込みます
味はわりと短時間で浸透してきますが 牛すじがやわらかくなるまで結構時間がかかります☆

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白いご飯とも相性が良くって この季節にぴったりのおでん
大人はからしをトッピングしたら 味が引き締まって美味しいですね料理



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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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☆コメントありがとうございます★
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