2012年11月07日
ちらしサラダ&チキンソテー
夜分にこんばんは〜☆
子供を寝かせたらブログを更新って決めていたにもかかわらず
知らぬ間にウトウト
自分まで一緒に寝てしまっておりました・・・
こういう時に目が覚めると
すんごいブルーになります。゜(p´ロ`q)゜。
もうこのまま一緒に寝たろかって思ったけれど
がんばって起きてPCに向かっています(エライ)
価格:1,905円 |
昨夜はいつもなら週1ペースのサーモン登場だったのですが
ちょっとブログも意識してサーモンはお休み
サラダふうにちらし寿司っぽく
酢飯を使って食べやすく盛り付けしてみました
名づけて ちらしサラダ
なんとも思いつきで出来たレシピだったのですが
我が家ではなかなかいいんじゃない?という結果に
サーモン大好物の下の子にはあんまりウケは良くなかったのですが
たまには冒険してみるのもいいものですね(ノ・ω・)ノ
あとはチキンソテーをプラスして
簡単な晩ごはんにしましたよ
では早速レシピをご紹介しますね〜
☆ちらしサラダ★
材料&調味料:ご飯 すし酢 レタス ミニトマト シーチキン ハム
マヨネーズ ごま キムチ
@レタスを洗って小さめにちぎってざるにあげ よく水切りしておきます
Aシーチキンは缶詰から出して油をよく切って マヨネーズとあえておきます
Bハムは細切りにしておきます
Cご飯はすし酢で酢飯にして冷まして@ABを入れて 具が固まらないようまんべんなくよく混ぜます
DCにミニトマトをのせて マヨネーズとごまをトッピングして
大人はキムチでちょっとしたアクセントにして完成
キムチは食べる前に混ぜるのがオススメですよ〜
酢飯にすることで わりとどんな具とも相性が良いですね
★チキンソテー☆
材料&調味料:鶏モモ肉300gほど 塩 コショウ クレイジーソルト(あればでOK)
鶏がらスープの素 チューブにんにく お酒 バターひとかけ 小麦粉
キッチンペーパー
@鶏モモ肉の余分な水気をキッチンペーパーでoffして一口大の角切りにします
A@にクレイジーソルトなければ塩コショウを両面にふって 鶏がらスープの素大さじ1 チューブにんにく少々 お酒大さじ2を入れて よくもみこんでから漬けておきます(20分くらいおくと良いデス)
BAに小麦粉をまんべんなく着けます
Cフライパンにバター大さじ1を溶かして両面カリッと焼きます
Fお酒を50cc入れて 蓋をして蒸し焼きにします
G蓋を取って水分をしっかり飛ばしたら完成〓
ちょっと焦げ目が着くくらいを目安に仕上げます
クレイジーソルトを使うことで 鶏肉からチキンに早変わり
ちゃんとしたレストランふうなお味になる オススメ調味料です(*>∀<*)
価格:562円 |
ブログを書きはじめてから できるだけメニューがかぶらないようにって
ちょっと気にするようになったのですが
チキンソテーやから揚げと酢飯のレシピは 子供たちが大好きなので
どうしても多くなってしまいます〜
いつも見てくださっている方には 退屈させちゃうかもしれませんが
どうぞよろしくお願いします("▽"*)