2012年11月17日
サーモンとアボカド丼&牛肉しぐれ煮ふう
こんにちは
大雨の大阪です・・・
恐れていたことが的中→私も昨夜は嘔吐に苦しみました
今朝は主人と2人の娘の朝食も 主人まかせで
お昼過ぎまで休んでいました
お洗濯にごみだし 下の娘の食事の世話まで
復活したばかりの上の娘がしてくれていて
つい先ほど起きてみたら 熱も下がってスッキリ回復していました
ブログの更新もできて みんなに感謝です
昨日は またもやサーモンの登場・・・
いつもなら2人の娘たちが ガッツリ食べてくれるのですが
昨夜はまだ食欲も戻っていなかったようで
4人分のサーモンを 主人と2人で食べました(笑)
ちょっとしばらくサーモンいらんかも って感じです
では毎度のレシピではありますが
牛肉のしぐれ煮ふうと一緒にupしますね("▽"*)
★サーモンとアボカド丼☆
材料&調味料:サーモン アボカド レモン汁薄口しょうゆ 塩 すし酢 白飯
マヨネーズ きざみのり わさび
@サーモン アボカドを全て食べやすい大きさに切ります
Aサーモンとアボカドは別々の器で薄口しょうゆで味付けをします
アボカドは黒くならないようレモン汁も少々ふりかけておきます
B白飯はすし酢で すし飯にして冷まします
C器にBを盛って少しマヨネーズをかけておきます(お好みでなくてもOK)
DCにAを盛り付けして ほんの少しお醤油とマヨネーズ きざみのりをトッピングしたら完成
マヨネーズはなくても良いという方もいらっしゃるかな
アボカドの青臭さは薄口醤油で味付けすることで ほぼなくなっています
お好みでわさびをちょっとプラスされてもいいですね
★牛肉しぐれ煮ふう☆
材料&調味料:牛肉こま切れ300g〜400g ごま油大さじ1 薄口醤油大さじ1 お酒大さじ2 塩コショウ少々 チューブにんにく少々 チューブしょうが大さじ1/2(土生姜のすりおろしの方が美味しいですね)めんつゆ小さじ1 お水1カップ 白いいりごま少々
@フライパンにごま油大さじ1を熱して 牛肉こま切れを全部入れます
大きさは調整して 少し包丁を入れられても良いです
A@に塩コショウ少々 チューブにんにく少々 チューブしょうが大さじ1/2を入れて牛肉に色が変わるまで炒めます
BAに薄口醤油大さじ1 お酒大さじ2 めんつゆ小さじ1 お水1カップを入れて
蓋をして5分ほど弱火で煮ます
C蓋を取って中火で熱して水分がほとんどなくなったらOK
Dお皿に盛り付けごまをトッピングしたら完成デス
ごまをトッピングしても 少し彩りが悪かったのが反省点
緑のお野菜を添えられると良いですね〜( *^▽^)
今日もご訪問ありがとうございます
どうやらウイルス性の胃腸炎が流行しているようです
こちらは大阪ですが 幼稚園などでもらってきては
家族間でも移ってしまうようなご家庭がたくさんです
どうぞムリをなさらずに 週末はゆっくりお過ごしくださいね
なお いただいているコメントのお返事は順次させていただきますので
お待ちくださいね