2012年11月22日
シンプルドリア&スープ
みなさまこんばんは
明日から連休の方も多いのかな・・・
我が家は土曜日が仕事なので
主人は連休ではないのですが
週末ずっとお仕事の方もいらっしゃることでしょうね
みなさまお疲れ様デス
昨日は 久しぶりにドリアを作ってみました
とってもシンプルなホワイトソースのみなので
こんなネーミングにしちゃいました
前日のから揚げが たったの2個だけ残ったので
そのままスープへポチャン・・・
わりと美味しかったようです
ではその様子を早速upしたいと思います〜
☆シンプルドリア★(4人分)
材料&調味料:玉ねぎ1/2個 小麦粉大さじ2 牛乳3カップ 生クリーム100cc
塩しっかりめ コショウ少々 バターひとかけ 温かいご飯 バター小さじ半分
とろけるチーズ適量
@玉ねぎ1/2個をみじん切りにして フライパンにバターひとかけを熱して あめ色になるまで炒めます
A@に小麦粉大さじ2を入れてダマにならないように まんべんなく混ぜながら中火で炒めます
BAに少しずつ注ぐ感じで牛乳3カップ 生クリーム100ccを入れ塩をしっかりめ コショウ少々で味を調えて弱火で煮込みます
Cとろみが出て来たら火を止めます
D耐熱皿に温かいご飯を入れて バターを小さじ半分をなじませ よく混ぜます
EDのご飯の上にCで完成したホワイトソースをたっぷりのせて とろけるチーズを敷き詰めて レンジで1分30秒(500w)その後オーブントースターで5〜7分 軽く焦げ目がついたら完成デス
ご飯にバターをなじませることで コクが増します★☆
ホワイトソースは ご飯が隠れるようにたっぷり入れます
チーズも全体に まんべんなく敷き詰めますよ〜
☆シンプルスープ★(4人分)
材料&調味料:お水850cc 塩小さじ1 鶏がらスープの素大さじ1と1/2 うすくち醤油大さじ1
@お水850ccをお鍋で熱して 沸騰したら塩小さじ1 鶏がらスープの素大さじ1と1/2
うすくち醤油大さじ1を入れて 昨夜のから揚げを入れて完成
から揚げは もちろん入れなくてもOKデス
このスープに ごま油をプラスすると中華スープになります
ネギやかいわれ大根で彩りをプラスされてもいいですね
今日もご訪問ありがとうございます〜
明日は主人の実家にて 甥っ子や姪っ子が集合デス(*>∀<*)
我が家の娘たちは いとこたちに会える事が嬉しくて浮かれており
22時過ぎまで起きておりました〜
明日は丸一日遊び放題 楽しんできますね
それではみなさま良い週末をお過ごしください("▽"*)