2012年11月20日
もやしときゅうりのナムル&ベビーホタテのソテー
遅くにこんばんは
私用でバタバタしていて こんな時間になってしまいました
今日はみなさんのブログにもお邪魔できずにいます・・・
ごめんなさい
またゆっくり訪問させていただきますね〜
今日は昨夜の もやしときゅうりのナムル&ベビーホタテのソテーのレシピを取り急ぎupしたいと思います
★もやしときゅうりのナムル☆
材料&調味料:もやし1/2袋ぐらい きゅうり1本くらい 鶏がらスープの素小さじ2強 ごま油小さじ2 薄口醤油小さじ2 ラー油少々 チューブにんにく少々 テンメンジャン小さじ2 白いりごま少々
@もやしは良く洗って水を切り きゅうりは千切りにしておきます
Aキッチン用ビニール袋に@を入れて鶏がらスープの素小さじ2強 ごま油小さじ2 薄口醤油小さじ2 ラー油少々 チューブにんにく少々 テンメンジャン小さじ2を入れてよくもみこんで口をくくります
B冷蔵庫で30分ほど漬けておき ざるに上げて水分を切り 器にもってからトッピングに白いりごまを少々プラスして完成デス
豆板醤を入れるのも良いですが 加減が難しくて辛くなり過ぎたことがあるので ラー油を少し入れて辛味をプラスしてみました
なかなか良い具合にピリ辛で美味しくできたのでオススメです(^◇^)v
☆ベビーホタテのソテー★
材料&調味料:ベビーホタテ30個ぐらい クレイジーソルト適量(なければ塩コショウでOK) バターひとかけ お酒大さじ2 小麦粉(衣用)
@ベビーホタテの余分な水分をキッチンペーパーでふき取り 両面にクレイジーソルトを適量ふり 小麦粉を丁寧にまぶします
Aフライパンにバターをひとかけ熱して @を入れ両面をしっかりと焼きます
B両面にこんがり焼き目がついたら お酒大さじ2を入れて蓋をして5分蒸し焼きにします
C蓋を取り水分を飛ばしてカラッとなったら完成デス
トッピングなしでもOKですが 子供たちはマヨネーズをつけた方が美味しそうに食べていました
ソテーは揚げ物ほど時間もかからず サッとできるので忙しいときでもOKデス
今日も遊びに来てくれた方 どうもありがとうございます
どうぞ暖かくしてゆっくり休んでくださいね〜
明日も元気にがんばりましょうネ