2012年11月08日
ハヤシライス&シーザー風サラダ
こんばんは 今夜も眠い目をこすって更新
朝から幼稚園の参観へ行きました
親子で体育遊びだったので
いつもと違った筋肉を使用して なんとなく違和感が・・・
筋肉痛があさってにならないと来ないというよりは良いかな
それに加えて 夕方には 2人の娘が揃ってお外で遊びたいというので
思い腰を上げて 公園まで三輪車&自転車ででかけました
三輪車も危なっかしいのに独りで乗りたいから厄介
後ろから手押しで微調整するたびに
「ママが押さんでいい」と怒られました
17時になったら いつも観ているTVポケモンがあるから帰ろうって約束も
遊んでいるうちに どうでも良くなったらしく
帰宅したのは18時前でした
でもやっぱりお外で遊ぶと発散できるのかなぁ〜
2人ともお風呂から出るころには目がうつろで
いつもより早くに わーいラッキー(*^_^*)A
これが何よりのご褒美かもね
昨日の夕ご飯はハヤシライス&シーザー風サラダでした
ハヤシライスは何度も登場してるかな
でもupさせてもらっちゃいますね(o≧д≦)ノ
★ハヤシライス☆8人前(2日分だぁ)
材料&調味料:ご飯 牛肉300gほど 玉ねぎ2〜3個 ハヤシライスのルー2種類
クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)
オリーブ油(サラダ油でもバターでもOK) ナツメッグ
@玉ねぎをくし型切りにしてオリーブ油で あめ色になるまで炒めます
A牛肉を適当な大きさに切り @へ加えてクレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)で味付けをして炒めます
BAの牛肉の色が変わったら たっぷりのお水を入れ 沸騰したら灰汁を丁寧に取ります
C灰汁を取ったら蓋をして5分ほど煮込みます
D火を止めて ハヤシライスやデミグラスのルーを2種類 お湯に対しての適量を入れます(焦げ付かないように火は止めた方が良いデス)
E隠し味にナツメッグをほんの少しプラス(風味が豊かに〜★☆)
Fルーがしっかり溶けたら 蓋をしてもう一度5分ほど煮込んで 白いご飯にかけたら完成
複数のルーを使うことでコクが増して オリジナルな味になるのでオススメです
あとは玉ねぎは少し多めがトロミがついてgood
2種類以上 混ぜ合わせても更に美味しくなりますよ〜
☆シーザー風サラダ★
材料&調味料:レタス きゅうり ミニトマト クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)パルメザンチーズ(粉チーズ) マヨネーズ
@レタスはちぎって洗い 氷水にさらしてよく水を切っておきます
Aきゅうりは洗って板ずり(塩をふってコロコロ)した方が良いかな
ナナメに薄切りしておきます
Bミニトマトはヘタを取って洗っておきます
Cお皿に@ABを盛り付けて マヨネーズをサッとかけたら クレイジーソルトとパルメザンチーズをトッピングして完成
パルメザンチーズとハーブの効いたクレイジーソルトがシーザー風に仕上げてくれますよ
クルトンをのせるともっと本格的になるかな
価格:334円 |
みなさんいつも温かいコメントをありがとうございます
寒くなってきて体調管理が難しいですね
どうぞ温かくしておやすみくださいネ