2012年11月18日
カレー肉うどん&フライドポテト&カナッペ
こんばんは(*゜▽゜*)
今日はスッキリ晴れて お洗濯が捗りました〜
朝は家族で玄関前を張り切ってお掃除しました
掃き掃除をはじめ ガーデニングの剪定など…
主人の手料理もいただき〜
ところが夕方過ぎ 予想は出来ていましたが
主人がいきなり気分が優れないと言い出し
どうやら 胃腸風邪が移ってしまったようです
この胃腸風邪 すごい感染力です
手洗いうがいを励行したり
タオルをこまめに替えたりしていましたが
そんなことはあまり効き目がなかったようです
今日は早めに就寝してもらっております
昨日は牛肉のしぐれ煮ふうのリメイクレシピと
娘たちの大好きなフライドポテト
そしてちょっとおつまみ風にカナッペを作ってみました
娘たちの食欲が戻ってきて フライドポテトはリクエストに応えて
牛肉のしぐれ煮ふうが残ってしまっていたので
カレー肉うどんへとリメイクしてみました
カナッペはクリームチーズの消費期限が近づいてきていたので〜
全部それなりのワケあってのメニューでした
ではそれぞれの超簡単レシピをご紹介
☆カレー肉うどん★
材料&調味料:昨日の残った牛肉しぐれ煮ふう 鶏がらスープの素大さじ1 和風だしの素大さじ1 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1/2
ねぎ(トッピング用)冷凍うどんまたは生うどん お水1800cc
@お鍋にごま油大さじ1/2を入れ 昨日の牛肉しぐれ煮ふうを入れて炒めました
A@へお水を1800ccほど入れ 沸騰したら灰汁を取ります
B鶏がらスープの素大さじ1と和風だしの素大さじ1を入れ弱火にかけます
CBにカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)
Dだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)
E全体にとろみが着いてきたらうどんを入れます
今回は牛肉しぐれ煮ふうの味を生かして いつものミンチ肉で作るカレーうどんよりも
お水は多めに調味料は少なめで作ってみました
トッピングに乾燥ネギで彩りをup ちょっと美味しそうに見えますでしょうか
☆フライドポテト★
材料&調味料:じゃがいも(今回は2個デス)揚げ油(サラダ油) 塩適量
@じゃがいもは洗って皮を向いて 余分な水分はキッチンペーパーでoffします
Aサラダ油を多めに中火で熱して @を入れます
B全部が浮いてきたら 少し温度を上げて 少し茶色に色づくまで揚げます
C簡単にポキッと折れるぐらいが 揚がった証拠
油からキッチンペーパーの上に上げて 直ぐに塩をふります〜
(お味は調整してくださいネ)
フライドポテトは子供も大人も 大好きメニューです
ついついおつまみ感覚で食べすぎちゃいますネ
★カナッペ☆
材料&調味料:ナビスコリッツクラッカー(他のものでもOKですよ)
クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) クリームチーズ(何でもOK)
乾燥パセリ(あればでOK) ローストガーリック(あればでOK)
@お皿にクラッカーを並べて それぞれにクリームチーズを適量のせます
A@の上にクレイジーソルト 乾燥パセリ ロースとガーリックを少々のせたら完成
価格:168円 |
クレイジーソルトがなければ塩コショウでもよいですが その場合は少し風味が足りないので ローストガーリック(粉末タイプのにんにく)があると良いですネ
クリームチーズにガーリックが入ったタイプもあるので そちらをのせるだけでも
とっても美味しいカナッペができますよ
クラッカーとクリームチーズさえあれば良いので ぜひ試してみてくださいネ
価格:420円 |
今日も長文読んでくださってありがとうございます("▽"*)
明日からまたお仕事が始まる方も多いですよね 頑張ってくださいネ
主婦の方も子供さんの通園・通学などで バタバタするでしょうが
楽しい一週間でありますように