2012年11月06日
おでん
(*ノε`*)ノシ こんばんは
もう秋も深まって 日が落ちるのも早くなってきましたね
昨夜は下の娘への温かいメッセージをたくさんありがとうございました
今日はバッチリ回復して 朝起きてからお昼寝なしでご機嫌デス
食欲もしっかりあるので心配なさそうです
昨夜はおでんに挑戦してみました
やっぱり寒くなると おでんが食べたくなるものです
思いつきで決めたので ちょっとおでんの具の種類が少なかったかな(ノω・、)
でもなかなか美味しくできたのでレシピをupしたいと思います(^◇^)v
☆おでん☆6人前
材料&調味料:卵6個 板こんにゃく1枚 牛すじかたまり400gほど
大根1本 じゃがいも3個 出汁用こんぶ3枚 粉末和風だし1袋と半分
みりん大さじ3 お酒大さじ3 薄口醤油大さじ3 お砂糖大さじ2 塩小さじ1強
米のとぎ汁1カップ 竹串 つま楊枝 からし少々
@大きなお鍋に出汁用昆布を3枚入れ たっぷりのお水で沸騰直前まで火にかけます
沸騰直前で昆布を取り出し 粉末和風だしを適量(1袋半を目安に)入れます
(お味噌汁のお味噌を入れる前の味に近ければOK)
A@にみりん大さじ3 お酒大さじ3 薄口醤油大さじ3 お砂糖大さじ2 塩小さじ1強を入れ火にかけます
(薄ければ和風だしと塩をプラスして調整してみてください)
B牛すじのかたまりは一口大に切り 竹串1本に4つを目安に串刺しにします
じゃがいもはカレーの具の大きさに 大根は1センチ幅ぐらいの輪切り
板こんにゃくは5ミリ幅ぐらいにスライスをして 縦にして真ん中3センチくらいだけ包丁で切り目を入れ その輪をくぐらせます(ねじりができます)
卵はゆで卵にして殻を剥いて つま楊枝で真ん中に穴をあけておきます
C竹串に刺した牛すじは別のお鍋で一度沸騰させ 灰汁を取っておきます 大根はもしあれば米のとぎ汁に浸してラップをして 500wで約1分加熱しておきます
(大根の苦味を軽減させるためデス)
DAのおでん出汁に全ての具を入れて 落とし蓋をして約1時間半ほど煮込みます
味はわりと短時間で浸透してきますが 牛すじがやわらかくなるまで結構時間がかかります☆
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白いご飯とも相性が良くって この季節にぴったりのおでん
大人はからしをトッピングしたら 味が引き締まって美味しいですね
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