2012年11月27日
土手焼き&焼鮭&ほうれん草のおひたし
こんばんは〜 今日は快晴でしたねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
午前中は ほとんどお洗濯でつぶれてしまいました
でもやっぱりスッキリして気持ちいぃ〜
その後 お弁当を持って下の娘と買い物へ・・・
買い物が終わって 外の公園で食べようと思いきや 寒すぎて
仕方なく車に戻って車内で食べました
残念だったけど ムリはイカンと思って〜
昨日は久しぶりにちゃんと夕食作りをしました
メニューはザ・和食な感じで
土手焼き&焼鮭&ほうれん草のおひたしです
土手焼きは どうしても煮込み時間がかかるので
手間はかからないけど暇は要りますね・・・
圧力鍋を使ったらよいのかもしれないけれど
フツーのお鍋で約1時間半くらい煮込みました
おかげでトロトロのとってもやわらかい土手焼きができました
それでは早速レシピをupしますね(ノ・ω・)ノ
★土手焼き☆
材料&調味料:牛すじ2パック(600gぐらい)味噌大さじ2強 お砂糖大さじ2
お水(お肉がしっかりかぶるまで) 和風粉末だし大さじ1 薄口醤油小さじ2 塩少々
輪切り唐辛子(お好みで)きざみネギ(トッピング用)
@牛すじ肉を適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ 一度ゆで汁を捨てて新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます
(お肉の大きさは煮込むとかなり小さくなるので 気持ち大きめで良いと思います!)
A@が沸騰して灰汁を取ったら 和風粉末だし大さじ1を入れて 落し蓋をし 弱火で1時間ほど煮込みます
(竹串がスッと通るまでを目安にしてみてくださいネ)
BAの落し蓋を取って お砂糖大さじ2 薄口醤油小さじ2 塩少々を入れたら味噌大さじ2強を丁寧に溶かして 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます
C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器にBを盛りつけ 輪切り唐辛子をお好みで入れて きざみネギをトッピングしたら完成デス
こんにゃくを一口大に切って一緒に煮込んでも 美味しいですよ〜☆★
★焼鮭&ほうれん草のおひたし☆
材料&調味料:甘塩鮭 ほうれん草1束 薄口醤油小さじ2 和風粉末だし小さじ1
塩ひとつまみ 鰹節(トッピング用)氷水(ボールにたっぷり)
@甘塩鮭は軽く洗って 魚用グリルで両面焼くだけデス
私は使い終わったグリルを洗うのが苦手なので いつもグリルにお水を入れたら その上にアルミホイルを敷いて その上にお魚をのせて焼くようにしています
終わったらアルミホイルが主に汚れているので それをポイしたらグリルはゴシゴシ時間をかけて洗うことはないので オススメです
Aほうれん草は根元を落として洗っておきます
Bお鍋にたっぷりのお湯を沸かして 塩をひとつまみ入れておきます
CBにAを根元から順番に入れていき 30秒ほど湯がいたら 直ぐに上げて ボールに張った氷水に入れてサーッとしめます(急激に冷やすことによって緑色が鮮やかになりますよ〜)
DCを軽くしぼって5センチ幅ずつぐらいにカットして器に盛ります
E薄口醤油小さじ2 和風粉末だし小さじ1を合わせて混ぜておきます(混ざりにくい場合は500Wレンジで10秒ほど加熱します)
FDにEを回しかけてなじませ 鰹節をトッピングしたら完成デス
おひたしは冬でも冷やした方が美味しいかな〜 お好みなので常温でもOKですよ
今日も最後まで読んでくださって ありがとうございます(*゜▽゜*)
そしていつも足を運んでくださって とても嬉しく思っています
これからもよろしくお願いします〜
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