アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年02月17日

うどんについての考察3

下記のレシピでうどんを捏ねてみた。

薄力粉  150g
強力粉  150g
塩     15g
水(30℃)138g

夜、HBにて水回しをし、そぼろ状になったら一塊にし、ビニール袋に入れて20分間室温(17℃くらい)で放置。それを足踏みで捏ねる。前回よりも水を減らしたのでべたつきもなく、固さも普通だった。伸ばして畳んでを3回繰り返す辺りから生地に弾力が出て来ました。5回目であまり伸びなくなったので、畳んで丸めてビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室にて翌日の昼まで熟成させました。何回かうどん生地を作ってきたが、この生地が固くなって伸びなくなるということがあまりなかった。やはり、塩分と水分の絶妙なバランスでないとこうならないのかと思った。

足踏みで伸ばしたものを3等分してパスタマシーンの7→5を通してから5mm巾に切り出しました。水分が最適だったのか、麺どうしくっ付くこともありませんでした。5分くらい茹でて水に晒して食べてみると少し芯がある状態(アルデンテ?)、これを熱い汁に入れて2分くらい煮ると丁度良い感じになった。

塩分を減らしてうどん麺をそのまま煮込むよりも、麺の塩分は5%で一度湯でこぼして塩分を落とし、水で締めてからの方がお店の味に近いと思った。まあ、好みの問題かもしれませんが。。。
posted by ぱぱーん at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5955684
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。