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2014年07月07日

欧米で大ヒット中の「5:2ダイエット」とは?

海外の面白い記事を見つけました。

週5日は食べ放題、あとの2日はプチ断食で確実に痩せられる・・・
そんなダイエット方法が英国、米国で大ブームになっているそうです。

「5:2ダイエット」は、
1日のカロリー摂取量を500キロカロリーに抑える「プチ断食」を週に2日だけ行う
ファスティングダイエットです。



2013年3月に出版された
The 5:2 Fast Diet』(未邦訳)によると
断食日のメニューはヨーグルト、果物、サラダ、チキンなど・・・


これまでの”常識を覆す最新のダイエット理論”とよばれる
「5:2ダイエット」
はどのようなものか調べてみました。


新常識@:継続的な断食なら基礎代謝は低下しない

ダイエットを繰り返していると新陳代謝が悪くなり、
太りやすくなるというのが通説。

「5:2ダイエット」の場合、
断食日を連続してではなく、
間をおいて設けることを推奨しています。

ご馳走と空腹を短いサイクルで繰り返すという食事スタイルは
基礎代謝をたかめることに繋がるそう。

その理由は人間の進化の過程にあるそうです。

昔、人間は果実や野草の粗食でしのいで、
狩りや収穫があったときだけ
ご馳走にありつくことができていました。


獲物をお肉を食べ尽くすと、また採集活動に励みます。


肉食で蓄えた脂肪を燃やすことで、
その活動エネルギーを得ていました。

現代のように食べたいものを好きなときに
食べられる環境になったのは、
人間の長い歴史のなかでごく最近のことで、

新陳代謝のメカニズムの方が
そうした環境変化に追いついていないといえるそう。

だから、昔の食事スタイルに戻せば
体の調整もよくなるし、痩せられると
南カルフォルニア大学長寿研究所のヴァルター・ロンゴ所長は説明しています。

賛否両論ありそうですが、
「5:2ダイエット」は健康的に痩せられるのか?
また、日本人にも適用できるダイエット方法なのか?
という論点でもう少し調べてみたいと思います。


また書きます。





※今回の記事は、主に以下のサイトを参考に纏めています。

http://www.marieclaire.co.uk/blogs/542607/2-day-fasting-smart-swaps-to-help-you-win-at-the-5-2-diet.html
http://www.marieclaire.com/health-fitness/news/petite-advantage-diet

日本語はCOURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 08月号または
こちらの書籍が参考になります。




posted by 橘かをり at 21:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | Column
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