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2018年06月25日

《レシピ》本日の管理栄養士レシピ☆暑さに負けない!話題のハリッサで♪鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み

こんにちは管理栄養士のはるです。

暑さが厳しくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

暑い時は辛いものが食べたくなりますね

辛いものを食べると汗をかきますが、汗をかいた後は体温が下がるので、爽快な気分になれるのだそう。
また、辛いものは脂肪の代謝や消化機能を助けるので、夏バテにも効果が期待できるそうです♪


私も暑い時期は辛いものが食べたくなりますが、、、最近はまっているのが、ハリッサです!

ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。

今日はそんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪


鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み
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◎材料◎
  • 鶏肉ももブツ切り 300g
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • じゃが芋 小2個
  • トマト 小1個
  • 大豆水煮 60g
  • オリーブオイル 適量
  • *固形コンソメ 2個
  • *トマトペースト 20g
  • *ハリッサ 大さじ2
  • *水 500ml


◎作り方◎
@ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。
A鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。
B野菜を加えてさっさと炒め、*を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。

◎ポイント◎
鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。


ハリッサはもちろん手作りすることもできますが、私は市販のものを使っています♪
bd.jpg
種類色々!ハリッサはこちら♪


商品によって、唐辛子の種類や使われているスパイスが違うので、お好みのものを見つけるのも楽しそうですね♪
種類色々!ハリッサはこちら♪


暑い時期に、ハリッサを使ったレシピ、是非お試しくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございましたにこにこ

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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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