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2015年04月08日

豚の角煮・てりてりバージョン

20150405_211908.jpg
《材料》2人前
・豚バラブロック 200g



・水    200cc
・本だし 小さじ1
・酒    大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖  大さじ1と1/2
・醤油  大さじ2
・おろし生姜 少々(チューブので2センチくらい)


《作り方》
20150405_154030.jpg
鍋に、サラダ油大さじ1を敷き、強火にかける

大きめにカットした豚バラを、脂のほうから焼く

転がしながら、全面、焼きましょう

20150405_154521.jpg
強火でがっちり、色が付くまで焼きます
(煮る時、肉の旨みが逃げないように、ギュッと閉じ込めるのです☆)
しかも、色をつけておくことで、出来上がったときの『美味しそうな感じ』が増します


1度、ざるに取り、分量外の熱湯をかけて、余分な脂を落とします。

(これをしないと、出来上がったときに、上1センチくらい、脂が浮いている!ということになってしまいます)
余分な脂ですので、ザッとやりましょう。


20150405_164110.jpg
肉を鍋に戻し、水と調味料全てを入れ、煮立つまでは強火で煮立ったら(沸騰したら)弱火でコトコトやりましょう。


アクが出たら、その都度すくう

20150405_164225.jpg
クッキングペーパーorアルミホイルで落し蓋をして、じっくりコトコト煮ます。


煮汁が少なくなってきて、トロッとしてきたら、落し蓋をはずして、目で見ながら、『みたらしだんごのあん』くらいになるまで煮詰めます


それを絡めて、器に盛れば、

完成☆
20150405_211901.jpg



《ポイント》
・最初に、焼き目をしっかりつける。
(焼き目がないと、味が薄そうな、白っぽい角煮になってしまいます。多少焦げても、煮たらいい感じになるので、思いっきりやりましょう)

・煮汁がトロトロになるまで、しっかり煮る
(煮汁が煮詰まるまで、案外時間がかかりますが、そこはじっくり丁寧に煮詰めましょう。味が染み込むというより、テリテリのタレをからめて食べるようになるので、シャバシャバだと、薄味になってしまいます)

・煮汁は、濃い目の味付けで
途中で煮汁を味見して、『濃いな!』と思っても、肉の中まで味がしみているわけではないので、濃くてOKです。
濃いほうが、ご飯のおかずには最適です。


肉の中まで味を染み込ませたいなら、やはり一晩置かないと難しいと思います。

『圧力鍋』を使えば、染み込むのかもしれませんが、持っていないのでなんとも言えません。

欲しいですが、誰かがくれるのを待ちます。(他力本願なもので(^^;))



今回、私が参考にしたのが、こちらのブログの端っこのほうでおすすめしている本『決定版 和のおかず』です。

そちらの写真を見たら、食欲そそられて、つくっちゃいました。↓↓
20150408_200308.jpg


写真だけで、『ご飯に合う』ってわかりますよね☆


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posted by てる at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉

2015年04月07日

『アイスプラント』を、スーパーで買う

20150331_181219.jpg
こんにちわ(^^)

アラサー調理師の、てるですヾ(´ω`)ノ


先日、スーパーで『アイスプラント』を発見しました!

しかも、100円!!


私、これ、おしゃれな飲み屋さんでしか見たこと無かったのですが、普通に売っているものなんですかねえ??



この、不思議な食感と、塩っ気が好きなんですけど、おしゃれなワインバーとかにあるイメージなので、スーパーで、しかも100円ってヾ(o゚x゚o)ノ

と、思わず、購入してしまいました☆

一般の主婦は、買うんですかねえ???


これ、見た目は、多肉植物に、水滴が付いてる??という感じで、

食べてみると、『海ぶどう』みたいな食感と、味です。塩っ気があります

結構、的確な説明だと思いますが、どうですか?(^^;)


20150331_181306.jpg

『サラダや、天ぷらに』

って書いてあったので、今回はサラダに、次回は天ぷらにしてみたいと思います
20150331_192105.jpg



ちょっと気になったので、調べて見ました!!

・南アフリカの砂漠が原産

・表面の葉のキラキラは、『塩を隔離するための細胞で、ミネラルたっぷり』

・疲労回復・血糖値を下げる・中性脂肪の増加を防ぐ効果あり

・サンドイッチに挟んだり、刻んで納豆に混ぜる

・火を入れると、とろみが出るので、天ぷらにすると、外はさくっと、中はトロッとを楽しめる

・パスタ・お浸し・和え物もOK



まとめるとこんな感じだそうです!

こうやって見れば、一般のご家庭むきっていうのがわかります☆


そのうち子供で、

『好きな食べ物なにーーー??』


『アイスプラント〜〜』


なんていう子が現れるかもしれませんねヽ(≧∀≦)ノ




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ホイコーロー(クックドゥーを使わない☆)

20150404_172421.jpg
《材料》2人前
・豚バラスライス 150g
・キャベツ 3〜4枚ほど
・ピーマン 2個
・長ネギ 1/3本
(お好みで、人参、玉ねぎ)


・醤油  大さじ1/2
・酒or水 大さじ1/2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2

・おろし生姜・にんにく 少々


《作り方》
豚バラを3センチくらいの長さに切って、調味料を全て混ぜたものに漬けておく
(肉にしっかり味をつけておけば、炒める時に少し調整すればOKなので、楽)


野菜を、適当な大きさにカットする


まず、野菜を炒める。

フライパンにサラダ油大さじを敷き、中火にかける。

人参

油が絡まってきたら、

玉ねぎ

10〜15秒に

キャベツ・ネギ

キャベツが少し、しんなりしてきたら、

長ねぎ・ピーマンを加えて、

全体的に炒める



ここまで、特に味付けはしていませんが、もう食べられるくらいの硬さまで炒めておく。


1度、皿に取り出す。


フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。

味をつけた、豚バラ肉を炒める
(テンメンジャンは焦げやすいので、火が強ければ弱火にする)

肉に火が入ったら、
(わかりずらければ、1枚食べてみる)

先ほど炒めた野菜を加え、混ぜるように炒める


味を見て、薄ければ小さじ1ほどの醤油を加えて

完成☆

(この時点で、テンメンジャンを足したい場合は、水か酒で少し溶いてから加えてください。そのままだと、混ざりきりません)




クックドゥーの、あのCMで、ホイコーロー食べたい☆って思った人、いっぱいいると思いますヾ(●´∀`●)

クックドゥーで簡単&美味しいホイコーローが作れるんですけど、意外に簡単に、素がなくても作れるので、紹介しましたヾ(´ω`)ノ

あと、『テンメンジャンって、使い道ないから買えない、、、』


なんて思われがちですけど、

豚味噌漬け焼きの味噌に足せば、簡単に美味しくなるし、

・肉味噌を作るときや

味噌カツの味噌に混ぜたり


要は、『甘い、コクのある味噌』なので、とんでもなく万能なのです☆

20150407_103302.jpg

甘いので、味噌汁にはむいていないと思いますが(^^;)






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posted by てる at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉

2015年03月27日

肉じゃがは『1回しか混ぜない!!』

20150223_190348.jpg
《材料》2人前
・じゃがいも  2〜3個
・豚バラ肉   200g
・玉ねぎ    1/2個
・人参     1/4本
・白滝     70g
・冷凍インゲン 適量

・水   400cc
・砂糖 大さじ2
・本だし 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
  

(めんつゆで作る場合は、お持ちのめんつゆの希釈に合わせて水で割り。砂糖を加えて調節する)




《作り方》
・材料を、食べやすい大きさにカットする
20150223_172759.jpg
ジャガイモは、

男爵なら→崩れやすいので大きめに

メークイーンなら→崩れにくいので1口ほどに


・鍋にサラダ油を大さじ1ほど敷き、肉を炒める
20150223_173044.jpg

・肉の色がまんべんなく変わったら、野菜を加えて炒める
(油でコーティングする感じで炒めますかわいい)
20150223_173316.jpg

・だいたい炒めたら、水400ccを加えて強火にし、下湯でしておいた白滝を加える
20150223_173951.jpg

・フツフツいってきたら、本だし→砂糖を加える


・灰汁(アク)が出てくるので、丁寧にすくう
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・煮立ってきたら、醤油を加えて中火にする
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・クッキングペーパーで落とし蓋をして、コトコト煮る

(落し蓋をすれば、少ない煮汁でもまんべんなく火が通る)

20150223_174610.jpg

・5分ほど煮たら、落し蓋をとり、

木ベラで上下をひっくりかえすように優しく混ぜる


・また落とし蓋をして5分ほど煮て、

・じゃがいもの硬さと、味を見て、OKならば、


完成☆

じゃがいもが硬ければ、あと2〜3分煮て様子を見て、味が薄いようなら醤油と砂糖を小さじ1ずつ足しましょうヾ|*´・ω・|q




《ポイントは》
強火で、グツグツやらないことヾ(o゚x゚o)ノ


グツグツの振動で、じゃがいもが崩れちゃいます。

また、タイトルにもあるように、

『混ぜるのは、1回だけexclamation×2


これも、じゃがいもを崩さないようにするためです☆


今回は豚肉で作りましたが、牛肉バージョンもめちゃくちゃおいしいので、今度作りますねヾ(oゝω・o)ノ))


先日、1kg100円という激安なじゃがいもを購入したのですが、

いっくら煮てもやわらかくならず、、、煮ても煮てもシャキシャキ感が消えませんでしたヽ( ;´Д`)ノ

ポテトフライとかには向いているかもしれませんね


いつか、自分の家で食べる分くらいの野菜は自分で育てるって生活をするのが夢ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚

それまでは、いろんな産地の宅配野菜を利用して勉強したいと思います♪

宅配野菜、未経験の方はまず、こちらから試してみてください☆↓↓↓
送料無料の「お試し野菜セット」が980円から!





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2015年03月26日

牛すじカレー(圧力鍋なし!)

20150320_183913.jpg


きのうの牛すじ煮込みの余りの肉で、カレーをつくりました(*≧∪≦)




おいしいだろうな!

とは、思っていましたけど、


おいしかったです!!(*>艸<)


ルーは、2段熟カレーの辛口にしたのですが、




私、カレーは甘口が好きでずっと甘口とちょっぴり中辛のブレンドで作っていたのですが、

スーパーで、辛口が安かったので久々、むしろ初めて!辛口のカレーを作ってみました。



感想は、思ったより辛くなかった!!!(*゚∀゚)=3



前に、甘口のカレーに豆板醤を入れて作ったときの方が、よっぽど辛かったです!


牛すじから旨みも出て、おしゃれなカフェで食べるカレーみたいでした♪






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posted by てる at 13:00| Comment(70) | TrackBack(0) | 牛すじ

2015年03月25日

牛すじ肉の煮込み

20150317_195209.jpg

《材料》
・牛すじ  200g
・こんにゃく
・大根
・人参
・ごぼう

お好みの野菜

・水150cc
・酒40cc
・醤油 30cc
・砂糖  大さじ11/2
・本だし 小さじ2



《作り方》
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まず、牛すじを1口で食べれる大きさにカットする


鍋に、分量外のたっぷりの水を入れ、牛すじを入れて火にかける。(水から茹でる)
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沸騰してくると、モクモクと灰汁が出てくるので、丁寧にすくう
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沸騰している状態で5分ほどグツグツしたら、ザルにあける

汁は捨てて、牛すじの灰汁を軽く洗い流す


材料の調味料を全部鍋に入れて合わせ、牛すじと他の野菜を入れて火にかける
20150317_195012.jpg

沸騰したら弱火にして、30〜40分煮る

味を見て、薄いようなら砂糖・醤油を足して、牛すじが硬いようならさらに10分煮込む


完成☆
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お好みで、七味や万能ネギをかけてくださいヾ(=´・∀・`=)



今回私は、400gの牛すじを買ったので、灰汁をとるした処理までして、半分は次の日にカレーにでもしようととっておきましたヾ(●・v・人・v・○)ノ


下処理までやっておけば、そのまま冷凍しても、次に調理するとき楽ですから☆

生で半分冷凍するなら、下処理してから冷凍してみてください☆




牛すじの煮込みは、塩味もおいしいので、また安く売っていたら作ってみたいと思います☆
にんにくと、ブラックペッパーを効かせて作るんですけど、おいしいんですーヽ(´∀`。)ノ



PS.うちの姉が、『コンビにおでんの牛すじ串を1本食べるだけで、次の日の肌がぷりぷりになる!』という分析データーを出していました。

コラーゲンたっぷりですからねー!

1本ですので、ちょっと大げさかもしれませんが(^^;)




と、いうことで、今時、『プラセンタ』とか流行っていますが、、、


サプリを飲むなら、牛すじ1本!!!(。≧ω≦)ノ


これ、覚えていて損は無いでしょうぴかぴか(新しい)




本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆嬉しいです!


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2015年03月24日

混ぜるだけ『塩昆布キャベツ』


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《材料》
・キャベツ  2〜3枚
・塩昆布  2つまみ



《作り方》

簡単です。


沸騰したお湯に、1つまみの塩を入れ、キャベツを茹でる

くたくたになる前に取り出して、ざるにとって水気を切る

塩昆布で和えるだけ


完成☆




キャベツって

半玉でも2人で食べきるのって時間がかかってしまいますよねヽ(´□`。)ノ・゚

すぐに切り口の色が変わって来ちゃうから、できるだけ早く食べきりたい。

キャベツの千切り以外の、簡単な食べ方です☆



バリバリ食べちゃう旨さですヽ(≧∀≦)ノ






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posted by てる at 14:44| Comment(2) | TrackBack(0) | キャベツ

2015年03月18日

新じゃが なめたけあん

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先日作ったなめたけを、蒸した新じゃがにかけただけのシンプルな料理(*´∀`)

やっぱ、新じゃがって、美味しい!!

☆塩をかけただけ とか、
☆じゃがばたー とか(^^)
☆カレーにも入れたし、
☆揚げて、フライドポテト!とか
☆ゴロゴロ肉じゃが


などなどなどo(^o^)o

たっくさん楽しめる、新じゃが♪


まず、皮をむかなくて良いのが使いやすいし、ただ、美味しい!っていうのも魅力です(  ̄▽ ̄)☆

2キロcの我が家の新じゃがが、間もなくなくなりそうです♪

2人家族なので、なかなかのハイペースだと思います(°▽°)


コンソメ塩で食べてもいいね♪

あと、クリームシチューにゴロゴロ入れるとか(^^)!


思い付きすぎるので、もう辞めます(о´∀`о)


何か、ナイスアイディアな新じゃが料理あれば、おしえてください♪






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簡単!とろとろ卵のオムライス

20150315_193747.jpg
《材料》2人前
・鶏モモ 50gくらい
・玉ねぎ 1/4くらい
・卵    3個

・ケチャップ
・塩コショウ


《作り方》
玉ねぎと鶏モモをフライパンで炒めて、軽く塩コショウをする。

ボールにごはんを入れて、炒めた鶏と玉ねぎを加えて、混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。

味をみて、少し濃い目の味になったらOK


卵を溶き、1番テフロンが剥がれていないフライパンで、とろとろ卵を作ります。

作り方は、

フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2ほど敷き、卵を入れる。

スクランブルエッグを作るように、混ぜ混ぜして、穴が開く前に、ストップ!

ちょっとフライパンを揺らしてみて、底がくっついていないのを確認したら、

ケチャップライスの上に乗せて、

完成。



文章で説明するのが難しいですが(^^;)

やっていることは簡単で、肝心なのは、『フライパンにくっつかないかどうか』

です。


我が家は、いつも野菜炒めなどを作る大き目のフライパンがくっつきやすいので、

卵焼きを焼く、四角いフライパンで作りました(^^)



だんな様には、LOVEをこめました黒ハート
20150315_193726.jpg



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posted by てる at 15:00| Comment(49) | TrackBack(0) |

2015年03月17日

新じゃがのそぼろあんかけ

20150310_174607.jpg
《材料》2人前
・新じゃが 8個くらい
・合いびき肉 20〜30g

・水 200cc
・醤油 20cc
・砂糖 小さじ1
・本だし 小さじ1

(めんつゆで作る場合)
・水  180cc
・めんつゆ 40cc
・砂糖 小さじ1

・片栗粉 適量
・水    適量

《作り方》
鍋にサラダ油を小さじ1/2ほど敷き、中火にかけて合いびき肉を炒める

肉の色が変わってきたら、水と調味料を入れてグツグツやる


味を見て、薄いようなら砂糖や醤油を足して、

片栗粉を同量の水で溶いたものをまわしいれ、とろみをつける

そぼろあん完成☆



たっぷりのお湯を沸かして、新じゃがを茹でる

8分くらい経ったら、串や爪楊枝を刺してみて、中までやわらかくなっていたら、ざるにあけてお湯を切る。

まだ硬かったら、あと3〜4分茹でて、再度チェックしてみてください



新じゃがに、そぼろあんをかけて完成☆


《ポイント》
片栗粉であんかけを作るときは、片栗粉:水を1:1で混ぜ、水溶き片栗粉を作ってください。

例えば、片栗粉小さじ1なら水も小さじ1ということ。

片栗粉が多すぎると、ダマの原因になりますし、水が多いと、なかなかとろみがつかず、味が薄くなってしまいます。

また、片栗粉は、しっかり溶けるまで混ぜる。

混ぜて、少し置いておくと沈殿するので、使う瞬間にまた混ぜる。

これも、心がけてください☆


慣れれば簡単ですが、失敗の多い工程なので、しっかりやってみてくださいね(^^)




そぼろあんが作れれば、
・かぼちゃにかけたり
・大根にかけたり、
・揚げだし豆腐にかけたり、


と、レパートリーが増えます♪



新じゃがは、蒸して塩をかけるだけでもおいしいので、この時期、是非購入してみてくださいね☆

皮を剥かなくてよいのも、魅力です☆☆



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プロフィール
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はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
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