2015年03月27日
肉じゃがは『1回しか混ぜない!!』
《材料》2人前
・じゃがいも 2〜3個
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・白滝 70g
・冷凍インゲン 適量
・水 400cc
・砂糖 大さじ2
・本だし 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
(めんつゆで作る場合は、お持ちのめんつゆの希釈に合わせて水で割り。砂糖を加えて調節する)
《作り方》
・材料を、食べやすい大きさにカットする
ジャガイモは、
男爵なら→崩れやすいので大きめに
メークイーンなら→崩れにくいので1口ほどに
・鍋にサラダ油を大さじ1ほど敷き、肉を炒める
・肉の色がまんべんなく変わったら、野菜を加えて炒める
(油でコーティングする感じで炒めます)
・だいたい炒めたら、水400ccを加えて強火にし、下湯でしておいた白滝を加える
・フツフツいってきたら、本だし→砂糖を加える
・灰汁(アク)が出てくるので、丁寧にすくう
・煮立ってきたら、醤油を加えて中火にする
・クッキングペーパーで落とし蓋をして、コトコト煮る
(落し蓋をすれば、少ない煮汁でもまんべんなく火が通る)
・5分ほど煮たら、落し蓋をとり、
木ベラで上下をひっくりかえすように優しく混ぜる
・また落とし蓋をして5分ほど煮て、
・じゃがいもの硬さと、味を見て、OKならば、
完成☆
じゃがいもが硬ければ、あと2〜3分煮て様子を見て、味が薄いようなら醤油と砂糖を小さじ1ずつ足しましょうヾ|*´・ω・|q
《ポイントは》
強火で、グツグツやらないことヾ(o゚x゚o)ノ
グツグツの振動で、じゃがいもが崩れちゃいます。
また、タイトルにもあるように、
『混ぜるのは、1回だけ』
これも、じゃがいもを崩さないようにするためです☆
今回は豚肉で作りましたが、牛肉バージョンもめちゃくちゃおいしいので、今度作りますねヾ(oゝω・o)ノ))
先日、1kg100円という激安なじゃがいもを購入したのですが、
いっくら煮てもやわらかくならず、、、煮ても煮てもシャキシャキ感が消えませんでしたヽ( ;´Д`)ノ
ポテトフライとかには向いているかもしれませんね
いつか、自分の家で食べる分くらいの野菜は自分で育てるって生活をするのが夢ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
それまでは、いろんな産地の宅配野菜を利用して勉強したいと思います♪
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