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2015年03月27日

肉じゃがは『1回しか混ぜない!!』

20150223_190348.jpg
《材料》2人前
・じゃがいも  2〜3個
・豚バラ肉   200g
・玉ねぎ    1/2個
・人参     1/4本
・白滝     70g
・冷凍インゲン 適量

・水   400cc
・砂糖 大さじ2
・本だし 小さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
  

(めんつゆで作る場合は、お持ちのめんつゆの希釈に合わせて水で割り。砂糖を加えて調節する)




《作り方》
・材料を、食べやすい大きさにカットする
20150223_172759.jpg
ジャガイモは、

男爵なら→崩れやすいので大きめに

メークイーンなら→崩れにくいので1口ほどに


・鍋にサラダ油を大さじ1ほど敷き、肉を炒める
20150223_173044.jpg

・肉の色がまんべんなく変わったら、野菜を加えて炒める
(油でコーティングする感じで炒めますかわいい)
20150223_173316.jpg

・だいたい炒めたら、水400ccを加えて強火にし、下湯でしておいた白滝を加える
20150223_173951.jpg

・フツフツいってきたら、本だし→砂糖を加える


・灰汁(アク)が出てくるので、丁寧にすくう
20150223_174233.jpg

・煮立ってきたら、醤油を加えて中火にする
20150223_174358.jpg

・クッキングペーパーで落とし蓋をして、コトコト煮る

(落し蓋をすれば、少ない煮汁でもまんべんなく火が通る)

20150223_174610.jpg

・5分ほど煮たら、落し蓋をとり、

木ベラで上下をひっくりかえすように優しく混ぜる


・また落とし蓋をして5分ほど煮て、

・じゃがいもの硬さと、味を見て、OKならば、


完成☆

じゃがいもが硬ければ、あと2〜3分煮て様子を見て、味が薄いようなら醤油と砂糖を小さじ1ずつ足しましょうヾ|*´・ω・|q




《ポイントは》
強火で、グツグツやらないことヾ(o゚x゚o)ノ


グツグツの振動で、じゃがいもが崩れちゃいます。

また、タイトルにもあるように、

『混ぜるのは、1回だけexclamation×2


これも、じゃがいもを崩さないようにするためです☆


今回は豚肉で作りましたが、牛肉バージョンもめちゃくちゃおいしいので、今度作りますねヾ(oゝω・o)ノ))


先日、1kg100円という激安なじゃがいもを購入したのですが、

いっくら煮てもやわらかくならず、、、煮ても煮てもシャキシャキ感が消えませんでしたヽ( ;´Д`)ノ

ポテトフライとかには向いているかもしれませんね


いつか、自分の家で食べる分くらいの野菜は自分で育てるって生活をするのが夢ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚

それまでは、いろんな産地の宅配野菜を利用して勉強したいと思います♪

宅配野菜、未経験の方はまず、こちらから試してみてください☆↓↓↓
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2015年03月26日

牛すじカレー(圧力鍋なし!)

20150320_183913.jpg


きのうの牛すじ煮込みの余りの肉で、カレーをつくりました(*≧∪≦)




おいしいだろうな!

とは、思っていましたけど、


おいしかったです!!(*>艸<)


ルーは、2段熟カレーの辛口にしたのですが、




私、カレーは甘口が好きでずっと甘口とちょっぴり中辛のブレンドで作っていたのですが、

スーパーで、辛口が安かったので久々、むしろ初めて!辛口のカレーを作ってみました。



感想は、思ったより辛くなかった!!!(*゚∀゚)=3



前に、甘口のカレーに豆板醤を入れて作ったときの方が、よっぽど辛かったです!


牛すじから旨みも出て、おしゃれなカフェで食べるカレーみたいでした♪






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posted by てる at 13:00| Comment(70) | TrackBack(0) | 牛すじ

2015年03月25日

牛すじ肉の煮込み

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《材料》
・牛すじ  200g
・こんにゃく
・大根
・人参
・ごぼう

お好みの野菜

・水150cc
・酒40cc
・醤油 30cc
・砂糖  大さじ11/2
・本だし 小さじ2



《作り方》
20150315_160812.jpg

まず、牛すじを1口で食べれる大きさにカットする


鍋に、分量外のたっぷりの水を入れ、牛すじを入れて火にかける。(水から茹でる)
20150315_161421.jpg


沸騰してくると、モクモクと灰汁が出てくるので、丁寧にすくう
20150315_162143.jpg


沸騰している状態で5分ほどグツグツしたら、ザルにあける

汁は捨てて、牛すじの灰汁を軽く洗い流す


材料の調味料を全部鍋に入れて合わせ、牛すじと他の野菜を入れて火にかける
20150317_195012.jpg

沸騰したら弱火にして、30〜40分煮る

味を見て、薄いようなら砂糖・醤油を足して、牛すじが硬いようならさらに10分煮込む


完成☆
20150315_172102.jpg




お好みで、七味や万能ネギをかけてくださいヾ(=´・∀・`=)



今回私は、400gの牛すじを買ったので、灰汁をとるした処理までして、半分は次の日にカレーにでもしようととっておきましたヾ(●・v・人・v・○)ノ


下処理までやっておけば、そのまま冷凍しても、次に調理するとき楽ですから☆

生で半分冷凍するなら、下処理してから冷凍してみてください☆




牛すじの煮込みは、塩味もおいしいので、また安く売っていたら作ってみたいと思います☆
にんにくと、ブラックペッパーを効かせて作るんですけど、おいしいんですーヽ(´∀`。)ノ



PS.うちの姉が、『コンビにおでんの牛すじ串を1本食べるだけで、次の日の肌がぷりぷりになる!』という分析データーを出していました。

コラーゲンたっぷりですからねー!

1本ですので、ちょっと大げさかもしれませんが(^^;)




と、いうことで、今時、『プラセンタ』とか流行っていますが、、、


サプリを飲むなら、牛すじ1本!!!(。≧ω≦)ノ


これ、覚えていて損は無いでしょうぴかぴか(新しい)




本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆嬉しいです!


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2015年03月24日

混ぜるだけ『塩昆布キャベツ』


20150319_182243.jpg
《材料》
・キャベツ  2〜3枚
・塩昆布  2つまみ



《作り方》

簡単です。


沸騰したお湯に、1つまみの塩を入れ、キャベツを茹でる

くたくたになる前に取り出して、ざるにとって水気を切る

塩昆布で和えるだけ


完成☆




キャベツって

半玉でも2人で食べきるのって時間がかかってしまいますよねヽ(´□`。)ノ・゚

すぐに切り口の色が変わって来ちゃうから、できるだけ早く食べきりたい。

キャベツの千切り以外の、簡単な食べ方です☆



バリバリ食べちゃう旨さですヽ(≧∀≦)ノ






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posted by てる at 14:44| Comment(2) | TrackBack(0) | キャベツ

2015年03月18日

新じゃが なめたけあん

20150317_195059.jpg
先日作ったなめたけを、蒸した新じゃがにかけただけのシンプルな料理(*´∀`)

やっぱ、新じゃがって、美味しい!!

☆塩をかけただけ とか、
☆じゃがばたー とか(^^)
☆カレーにも入れたし、
☆揚げて、フライドポテト!とか
☆ゴロゴロ肉じゃが


などなどなどo(^o^)o

たっくさん楽しめる、新じゃが♪


まず、皮をむかなくて良いのが使いやすいし、ただ、美味しい!っていうのも魅力です(  ̄▽ ̄)☆

2キロcの我が家の新じゃがが、間もなくなくなりそうです♪

2人家族なので、なかなかのハイペースだと思います(°▽°)


コンソメ塩で食べてもいいね♪

あと、クリームシチューにゴロゴロ入れるとか(^^)!


思い付きすぎるので、もう辞めます(о´∀`о)


何か、ナイスアイディアな新じゃが料理あれば、おしえてください♪






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簡単!とろとろ卵のオムライス

20150315_193747.jpg
《材料》2人前
・鶏モモ 50gくらい
・玉ねぎ 1/4くらい
・卵    3個

・ケチャップ
・塩コショウ


《作り方》
玉ねぎと鶏モモをフライパンで炒めて、軽く塩コショウをする。

ボールにごはんを入れて、炒めた鶏と玉ねぎを加えて、混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。

味をみて、少し濃い目の味になったらOK


卵を溶き、1番テフロンが剥がれていないフライパンで、とろとろ卵を作ります。

作り方は、

フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2ほど敷き、卵を入れる。

スクランブルエッグを作るように、混ぜ混ぜして、穴が開く前に、ストップ!

ちょっとフライパンを揺らしてみて、底がくっついていないのを確認したら、

ケチャップライスの上に乗せて、

完成。



文章で説明するのが難しいですが(^^;)

やっていることは簡単で、肝心なのは、『フライパンにくっつかないかどうか』

です。


我が家は、いつも野菜炒めなどを作る大き目のフライパンがくっつきやすいので、

卵焼きを焼く、四角いフライパンで作りました(^^)



だんな様には、LOVEをこめました黒ハート
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posted by てる at 15:00| Comment(49) | TrackBack(0) |

2015年03月17日

新じゃがのそぼろあんかけ

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《材料》2人前
・新じゃが 8個くらい
・合いびき肉 20〜30g

・水 200cc
・醤油 20cc
・砂糖 小さじ1
・本だし 小さじ1

(めんつゆで作る場合)
・水  180cc
・めんつゆ 40cc
・砂糖 小さじ1

・片栗粉 適量
・水    適量

《作り方》
鍋にサラダ油を小さじ1/2ほど敷き、中火にかけて合いびき肉を炒める

肉の色が変わってきたら、水と調味料を入れてグツグツやる


味を見て、薄いようなら砂糖や醤油を足して、

片栗粉を同量の水で溶いたものをまわしいれ、とろみをつける

そぼろあん完成☆



たっぷりのお湯を沸かして、新じゃがを茹でる

8分くらい経ったら、串や爪楊枝を刺してみて、中までやわらかくなっていたら、ざるにあけてお湯を切る。

まだ硬かったら、あと3〜4分茹でて、再度チェックしてみてください



新じゃがに、そぼろあんをかけて完成☆


《ポイント》
片栗粉であんかけを作るときは、片栗粉:水を1:1で混ぜ、水溶き片栗粉を作ってください。

例えば、片栗粉小さじ1なら水も小さじ1ということ。

片栗粉が多すぎると、ダマの原因になりますし、水が多いと、なかなかとろみがつかず、味が薄くなってしまいます。

また、片栗粉は、しっかり溶けるまで混ぜる。

混ぜて、少し置いておくと沈殿するので、使う瞬間にまた混ぜる。

これも、心がけてください☆


慣れれば簡単ですが、失敗の多い工程なので、しっかりやってみてくださいね(^^)




そぼろあんが作れれば、
・かぼちゃにかけたり
・大根にかけたり、
・揚げだし豆腐にかけたり、


と、レパートリーが増えます♪



新じゃがは、蒸して塩をかけるだけでもおいしいので、この時期、是非購入してみてくださいね☆

皮を剥かなくてよいのも、魅力です☆☆



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2015年03月16日

手作り『なめたけ』

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《材料》
・えのき 1/2束

・水 200cc
・砂糖 小さじ2
・本だし 小さじ2
・醤油 大さじ1




《作り方》
えのきを2センチくらいの長さにカットする

鍋に、調味料と水を合わせて、

そこにえのきを投入し、

ひたすらぐつぐつ煮る(10分くらい)
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煮ていると、トロッとなってくるので

味見をして、完成☆



《ポイント》

水分がなくなってきたら、少し水を足してください☆


ビンのなめたけを買わなくても、簡単にできちゃいます♪



なめたけがあれば、

・ほうれん草のなめたけ和え
・揚げだし豆腐や湯豆腐にかける
・煮魚や酒蒸しした魚のあん


などが、ささっと作れます(^^)ぴかぴか(新しい)



えのきが100円以下で安いとき(たいてい安いですが)作ってみてください☆





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タグ:なめたけ
posted by てる at 11:03| Comment(0) | TrackBack(0) | えのき

2015年03月14日

巻かない!ミルフィーユカツ

巻かない!ミルフィーユカツ
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《材料》2人前
・豚ロース薄切り(しょうが焼き用など) 6枚
・大葉
・チーズ

・塩コショウ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・サラダ油
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《作り方》

豚ロースに塩コショウで下味をつける(両面)

チーズと大葉を豚ロースでサンドし、1人前,肉を3枚使う。
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豚ロース
チーズ大葉
豚ロース
チーズ大葉
豚ロース

という感じ。

我が家は旦那さまがチーズ嫌いなので、1つは大葉のみにしました
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全部挟むと、こんな感じ
20150311_164451.jpg
あとは、豚カツと同じ様に

小麦粉→溶き卵→パン粉

の順番につけて、(溶き卵は大さじ1くらいしか使わないので、使う分だけ取り、残りは味噌汁にでも入れましょう!)
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170度で4分ほど揚げる
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完成☆

大葉のみバージョン
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チーズ・大葉バージョン
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チーズのトローリ感もすっごくおいしかったけど、大葉の存在感がたまらなく美味しかったです




《ポイント》

スーパーで、豚ロースの豚カツ用を買いたかったのですが、ファミリーパックしかなく、生姜焼き用のお肉が安かったので、ミルフィーユカツにしてみました

クルクルと巻いたほうが、ギュッとなって揚げやすいかなと思ったのですが、見た目大きくしたかったので、今回はサンドしました

揚げている時、まったく剥がれることなく揚がってくれたので、巻かなくても大丈夫かと思います☆

普通の豚カツも美味しいですが、ミルフィーユは中にいろいろ挟めるので魅力的ですよね☆



PS。私、チーズがものすごく好きなのですが、『ピザ用チーズ』より『スライスチーズ』の方が、
・とろけ方
・グラタンにしたときの焦げ目の感じ
・チーズの濃厚さ
・使い勝手のよさ

この全てが、スライスチーズの方がレベルが上な気がします!!

個人的な意見ですが(^^;)

最近の発見。

『スライスチーズ、旨い!!!』




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posted by てる at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉

2015年03月10日

アジ、マグロのお造り

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アジ・マグロ・イカのお造りヽ(≧∀≦)ノ

先日、仙台より、姉家族が遊びに来てくれたのですが、その時に、やたら張り切ったうちのだんな様が、ビシッとしたおもてなし料理を作ってくれましたヽ(´∀`。)ノ

『3500円くらい使っちゃったヽ(;´Д`)ノ』

って言ってましたけど、

晴れアジ・マグロのお造り
晴れたけのこご飯
晴れ天ぷら
晴れ豚汁

これだけ作って、3500円だったら激安ですよねわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

しかも、大人4人、子供3人分!

外で食べたら、6〜7倍かかりますよ

って、

値段の話ではなく、『お・も・て・な・し』 の心がステキって話ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚


全体図がこちら↓
ゆうと料理.jpg

どれもこれもおいしかったーーー☆

姪っ子たちも、お刺身がすごく好きなので、一瞬でなくなりましたヽ(^ω^)ノ


うちの旦那さん、『仕事か!?』ってくらい台所でドタバタしていました。

姉家族が喜んでくれたので、私も嬉しかったです。



アジの骨抜きは、私の毛抜きを使われてしまいましたが(。・´д`・。)エェ〜



yuuto.jpg




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プロフィール
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てる
はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
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