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2015年02月19日

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
20150219_172050.jpg
材料
ごぼう  10センチ
人参   3センチ
サラダ油 大さじ1
ごま油  小さじ1 
  
醤油  大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖  小さじ2
本だし 小さじ1
水   200cc

鷹の爪 少々
白ゴマ 少々



《作り方》
ごぼう・人参を千切りにする


サラダ油・ごま油をフライパンに敷き、中火にかける

ごぼうを炒める

油が絡まり、炒まってきたら、人参を加える

しっかり炒める

少ししんなりしてきたら、水200ccを加えて煮る

本だし・砂糖・みりんを加えて、煮る

1本食べてみて、食べれるくらいの硬さになったら、

醤油・鷹の爪(鷹の爪はなくてもOK)を加えて、煮る

煮汁が少なくなったら味見をして、良い硬さ、良い味になっていたら

白ゴマを加えて混ぜて、完成☆

味見をして、薄いようなら醤油と砂糖を少しだけ足しましょう。



ポイントは、、、

きんぴらごぼうは、しゃきしゃきの食感が大事ですが、あんまり硬いとバリバリの枝を食べているようで美味しくありません。

なので、カットをするときに厚くなりすぎないよう注意することと、煮るときに食べてみることが大切です。

笹がきごぼうのように薄くカットした場合は、煮なくても火が入るので簡単にできます。

(私は、千切りのきんぴらが好きなので、いつも煮て作ります^v^)


毎度お伝えしていますが、とにかく味見をすることを忘れずに!!!

味は、直せるうちに直しておきましょう☆







まだまだ駆け出しですが、

応援よろしくお願いします☆↓

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posted by てる at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ごぼう
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はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
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