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2015年02月19日
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
材料
ごぼう 10センチ
人参 3センチ
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
本だし 小さじ1
水 200cc
鷹の爪 少々
白ゴマ 少々
《作り方》
ごぼう・人参を千切りにする
サラダ油・ごま油をフライパンに敷き、中火にかける
ごぼうを炒める
油が絡まり、炒まってきたら、人参を加える
しっかり炒める
少ししんなりしてきたら、水200ccを加えて煮る
本だし・砂糖・みりんを加えて、煮る
1本食べてみて、食べれるくらいの硬さになったら、
醤油・鷹の爪(鷹の爪はなくてもOK)を加えて、煮る
煮汁が少なくなったら味見をして、良い硬さ、良い味になっていたら
白ゴマを加えて混ぜて、完成☆
味見をして、薄いようなら醤油と砂糖を少しだけ足しましょう。
ポイントは、、、
きんぴらごぼうは、しゃきしゃきの食感が大事ですが、あんまり硬いとバリバリの枝を食べているようで美味しくありません。
なので、カットをするときに厚くなりすぎないよう注意することと、煮るときに食べてみることが大切です。
笹がきごぼうのように薄くカットした場合は、煮なくても火が入るので簡単にできます。
(私は、千切りのきんぴらが好きなので、いつも煮て作ります^v^)
毎度お伝えしていますが、とにかく味見をすることを忘れずに!!!
味は、直せるうちに直しておきましょう☆
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
料理初心者 ブログランキングへ
材料
ごぼう 10センチ
人参 3センチ
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
本だし 小さじ1
水 200cc
鷹の爪 少々
白ゴマ 少々
《作り方》
ごぼう・人参を千切りにする
サラダ油・ごま油をフライパンに敷き、中火にかける
ごぼうを炒める
油が絡まり、炒まってきたら、人参を加える
しっかり炒める
少ししんなりしてきたら、水200ccを加えて煮る
本だし・砂糖・みりんを加えて、煮る
1本食べてみて、食べれるくらいの硬さになったら、
醤油・鷹の爪(鷹の爪はなくてもOK)を加えて、煮る
煮汁が少なくなったら味見をして、良い硬さ、良い味になっていたら
白ゴマを加えて混ぜて、完成☆
味見をして、薄いようなら醤油と砂糖を少しだけ足しましょう。
ポイントは、、、
きんぴらごぼうは、しゃきしゃきの食感が大事ですが、あんまり硬いとバリバリの枝を食べているようで美味しくありません。
なので、カットをするときに厚くなりすぎないよう注意することと、煮るときに食べてみることが大切です。
笹がきごぼうのように薄くカットした場合は、煮なくても火が入るので簡単にできます。
(私は、千切りのきんぴらが好きなので、いつも煮て作ります^v^)
毎度お伝えしていますが、とにかく味見をすることを忘れずに!!!
味は、直せるうちに直しておきましょう☆
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