2015年04月07日
ホイコーロー(クックドゥーを使わない☆)
《材料》2人前
・豚バラスライス 150g
・キャベツ 3〜4枚ほど
・ピーマン 2個
・長ネギ 1/3本
(お好みで、人参、玉ねぎ)
・醤油 大さじ1/2
・酒or水 大さじ1/2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・おろし生姜・にんにく 少々
《作り方》
豚バラを3センチくらいの長さに切って、調味料を全て混ぜたものに漬けておく
(肉にしっかり味をつけておけば、炒める時に少し調整すればOKなので、楽)
野菜を、適当な大きさにカットする
まず、野菜を炒める。
フライパンにサラダ油大さじを敷き、中火にかける。
人参
油が絡まってきたら、
玉ねぎ
10〜15秒に
キャベツ・ネギ
キャベツが少し、しんなりしてきたら、
長ねぎ・ピーマンを加えて、
全体的に炒める
ここまで、特に味付けはしていませんが、もう食べられるくらいの硬さまで炒めておく。
1度、皿に取り出す。
フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
味をつけた、豚バラ肉を炒める
(テンメンジャンは焦げやすいので、火が強ければ弱火にする)
肉に火が入ったら、
(わかりずらければ、1枚食べてみる)
先ほど炒めた野菜を加え、混ぜるように炒める
味を見て、薄ければ小さじ1ほどの醤油を加えて
完成☆
(この時点で、テンメンジャンを足したい場合は、水か酒で少し溶いてから加えてください。そのままだと、混ざりきりません)
クックドゥーの、あのCMで、ホイコーロー食べたい☆って思った人、いっぱいいると思いますヾ(●´∀`●)
クックドゥーで簡単&美味しいホイコーローが作れるんですけど、意外に簡単に、素がなくても作れるので、紹介しましたヾ(´ω`)ノ
あと、『テンメンジャンって、使い道ないから買えない、、、』
なんて思われがちですけど、
・豚味噌漬け焼きの味噌に足せば、簡単に美味しくなるし、
・肉味噌を作るときや
・味噌カツの味噌に混ぜたり
要は、『甘い、コクのある味噌』なので、とんでもなく万能なのです☆
甘いので、味噌汁にはむいていないと思いますが(^^;)
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