アフィリエイト広告を利用しています
無農薬野菜のミレー
カテゴリアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
<< 2015年04月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年02月09日

あさりの味噌汁

20150206_182546.jpg
1・あさりの砂抜きをする。

スーパーで購入したものは、2〜3時間、潮干狩りでとったものは一晩、砂抜きが必用です。

500ccの水に、大さじ1の塩。

バットかボールに入れて、暗いところに置いておきます。(暗いところだと、海のなかと勘違いして、徐々に口を開いて、その時に砂を吐き出します)
20150206_171001.jpg
暗いところがなければ、新聞紙などをかぶせて、暗闇を作ります。

ゴリゴリと洗い、塩気と殻の回りの汚れを落とします

鍋に600ccの水を入れ、だしとなるもの(昆布や本だし、今回は出しパック)を入れ、あさりも入れて中火で火にかける
(水の状態であさりも入れます)

沸騰してきたらアクをとる
(あんまり沸かしすぎない)
20150206_180835.jpg
弱火にして、味噌を溶きます

味見をして、足りなければ味噌を足し、

完成




手抜きなのではなく、実際、そんなにやることがないのです。

それなのに、しっかりとあさりの旨みが出て、『おいしい一品』ができあがります。



あさりの味噌汁を出されたら、とても、「料理ができない人」だなんて思われないですよね。

でも、こんなに簡単なんです。



あと、豚汁もそう。

簡単に、めちゃくちゃおいしいものができるから、やってみてください
豚汁レシピの記事はこちら→https://fanblogs.jp/alound30cooking/archive/3/0?1423436415




まだまだ駆け出しですが、

応援よろしくお願いします☆↓

料理初心者 ブログランキングへ

posted by てる at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 味噌汁

2015年02月01日

簡単で美味しいの代表『豚汁』をつくろう☆

20150131_193315.jpg
豚汁(2人前)
・豚コマ 70c
・大根
・人参
・コンニャク
・ジャガイモ
・油揚げ
・豆腐(絹でも木綿でもok)
・ネギ

・水 400ml〜600ml(お椀に合わせて)
・本だし 小さじ2
・味噌
20150131_173518.jpg
お好みの野菜をお好みの形にカットしましょう☆


◎作り方

1・コンニャクを、さっと茹でる(臭みをとるため)
20150131_173716.jpg
2・鍋に、サラダ油と、あればごま油を少し入れ、中火で豚コマを炒める
20150131_174027.jpg
3・だいたい赤い部分が無くなったら、野菜を加え、炒める
20150131_174146.jpg
後で煮るので、油を絡める程度でよい(時間にすると、肉を1分、野菜を入れて2分ほど)

4・コンニャクを加え、水400-600mlを入れる
20150131_174314.jpg
5・沸騰したら、灰汁(あく)をすくう

6・中火で、煮る(大根、じゃがいもが柔らかくなるまで)

7・本だし小さじ2 を加え、また灰汁(あく)をすくう

8・味噌を溶く(100均で売っている味噌こしとミニホイッパーがあると便利)
20150131_175852.jpg

9・火を止める(味噌を入れたら、沸騰させない)
20150131_180105.jpg

10・ネギをトッピングして完成☆
20150131_193315.jpg

お好みで、七味を少し入れてもおいしいです(^^)




味噌汁は、旨みとなるものを入れれば、簡単においしく作ることができます。

旨みとなるもの
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • 椎茸
  • 油揚げ
  • 魚のあら
  • つみれ
  • しじみ・あさり
  • あおさのり


などです。

大根とわかめだけでもできますが、なんというか、『そっけない』味噌汁になります。

豚肉や魚介を入れれば、適当に作っても旨みのある、『おいしいー!』と言ってしまう味噌汁ができますので、作るときは、何か『旨みとなるものを1品』入れることを覚えて置いてくださいかわいい

味噌汁は、体に良いですし、野菜をたくさんとれるので、毎日食べましょう☆


まだまだ駆け出しですが、

応援よろしくお願いします☆↓

料理初心者 ブログランキングへ
posted by てる at 16:18| Comment(2) | TrackBack(0) | 味噌汁
プロフィール
てるさんの画像
てる
はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
ブログ
プロフィール
検索
最新コメント
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by オメガ ブログ (12/06)
天ぷら衣の簡単な作り方 by chanel スーパーコピー 長財布 メンズ (11/13)
簡単!とろとろ卵のオムライス by ロレックス時計メンズ人気 (11/12)
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by デイトナレパード スーパーコピー miumiu (10/15)
牛すじ肉の煮込み by スーパーコピー 上野 6番線 (10/11)
決定版 和のおかず

和のおかず 決定版

SHUNKONカフェごはん

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)

イチバン簡単な料理の教科書

イチバン親切な料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。