新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年02月09日
あさりの味噌汁
1・あさりの砂抜きをする。
スーパーで購入したものは、2〜3時間、潮干狩りでとったものは一晩、砂抜きが必用です。
500ccの水に、大さじ1の塩。
バットかボールに入れて、暗いところに置いておきます。(暗いところだと、海のなかと勘違いして、徐々に口を開いて、その時に砂を吐き出します)
暗いところがなければ、新聞紙などをかぶせて、暗闇を作ります。
ゴリゴリと洗い、塩気と殻の回りの汚れを落とします
鍋に600ccの水を入れ、だしとなるもの(昆布や本だし、今回は出しパック)を入れ、あさりも入れて中火で火にかける
(水の状態であさりも入れます)
沸騰してきたらアクをとる
(あんまり沸かしすぎない)
弱火にして、味噌を溶きます
味見をして、足りなければ味噌を足し、
完成
手抜きなのではなく、実際、そんなにやることがないのです。
それなのに、しっかりとあさりの旨みが出て、『おいしい一品』ができあがります。
あさりの味噌汁を出されたら、とても、「料理ができない人」だなんて思われないですよね。
でも、こんなに簡単なんです。
あと、豚汁もそう。
簡単に、めちゃくちゃおいしいものができるから、やってみてください
豚汁レシピの記事はこちら→https://fanblogs.jp/alound30cooking/archive/3/0?1423436415
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
料理初心者 ブログランキングへ
2015年02月01日
簡単で美味しいの代表『豚汁』をつくろう☆
豚汁(2人前)
・豚コマ 70c
・大根
・人参
・コンニャク
・ジャガイモ
・油揚げ
・豆腐(絹でも木綿でもok)
・ネギ
・水 400ml〜600ml(お椀に合わせて)
・本だし 小さじ2
・味噌
お好みの野菜をお好みの形にカットしましょう☆
◎作り方
1・コンニャクを、さっと茹でる(臭みをとるため)
2・鍋に、サラダ油と、あればごま油を少し入れ、中火で豚コマを炒める
3・だいたい赤い部分が無くなったら、野菜を加え、炒める
後で煮るので、油を絡める程度でよい(時間にすると、肉を1分、野菜を入れて2分ほど)
4・コンニャクを加え、水400-600mlを入れる
5・沸騰したら、灰汁(あく)をすくう
6・中火で、煮る(大根、じゃがいもが柔らかくなるまで)
7・本だし小さじ2 を加え、また灰汁(あく)をすくう
8・味噌を溶く(100均で売っている味噌こしとミニホイッパーがあると便利)
9・火を止める(味噌を入れたら、沸騰させない)
10・ネギをトッピングして完成☆
お好みで、七味を少し入れてもおいしいです(^^)
味噌汁は、旨みとなるものを入れれば、簡単においしく作ることができます。
旨みとなるもの
- 豚肉
- 鶏肉
- 椎茸
- 油揚げ
- 魚のあら
- つみれ
- しじみ・あさり
- あおさのり
などです。
大根とわかめだけでもできますが、なんというか、『そっけない』味噌汁になります。
豚肉や魚介を入れれば、適当に作っても旨みのある、『おいしいー!』と言ってしまう味噌汁ができますので、作るときは、何か『旨みとなるものを1品』入れることを覚えて置いてください
味噌汁は、体に良いですし、野菜をたくさんとれるので、毎日食べましょう☆
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
料理初心者 ブログランキングへ