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2015年02月22日
めんつゆDE親子丼☆
めんつゆDE親子丼☆
《材料》2人前
・鶏モモ 100g
・玉ねぎ 2分の1
・卵 2個
・めんつゆ 70cc
・砂糖 小さじ1
・水 140cc
《作り方》
鶏モモをカットする(1つ20gくらいの大きさ)
玉ねぎは厚めのスライスに切る
めんつゆのボトルには、料理によってのめんつゆと水の割合が書いてありますので、その通りに合わせましょう
(最初は目分量ではなく、しっかり計る)
味を見て、砂糖を加えて火にかけて沸騰したら、鶏モモと玉ねぎを入れて煮ます
ちょっと濃い目が良いです。(後で卵で少し薄まり、ご飯にかけるのでさらに薄まるため)
色的にはこんな感じ
鶏肉に火が入ったら、
めんつゆの汁が沸騰している状態で卵を2回に分けて、回しいれます。
2回目の卵を入れたらすぐにフタをして、火を止めます。
1分ほど待って、卵が固まっていたら、
完成☆
ご飯の上に乗せ、あとはあれば、三つ葉や万ネギをトッピングしてください(^^)
簡単に親子丼を作りたいのなら、めんつゆが1番簡単です。
これができれば、
・カツどん
・柳川煮
・天ぷら卵とじ
など、
レパートリーが増えます☆
ポイントとしては
卵を入れてからは、あんまりグツグツと煮ない こと。
グツグツやりすぎると、かき混ぜたような状態になり、見た目が汚くなってしまいます。
『卵でとじる』からには、1番上にプルプル卵がくるように心がけてみてください♪
また、めんつゆ1本あれば、ボトルの裏に表記されている料理が簡単にできちゃいます。
料理初心者さんは、まずこういうものを利用して、『料理って簡単なんだ!』というのを実感してもらいたいです☆
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
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《材料》2人前
・鶏モモ 100g
・玉ねぎ 2分の1
・卵 2個
・めんつゆ 70cc
・砂糖 小さじ1
・水 140cc
《作り方》
鶏モモをカットする(1つ20gくらいの大きさ)
玉ねぎは厚めのスライスに切る
めんつゆのボトルには、料理によってのめんつゆと水の割合が書いてありますので、その通りに合わせましょう
(最初は目分量ではなく、しっかり計る)
味を見て、砂糖を加えて火にかけて沸騰したら、鶏モモと玉ねぎを入れて煮ます
ちょっと濃い目が良いです。(後で卵で少し薄まり、ご飯にかけるのでさらに薄まるため)
色的にはこんな感じ
鶏肉に火が入ったら、
めんつゆの汁が沸騰している状態で卵を2回に分けて、回しいれます。
2回目の卵を入れたらすぐにフタをして、火を止めます。
1分ほど待って、卵が固まっていたら、
完成☆
ご飯の上に乗せ、あとはあれば、三つ葉や万ネギをトッピングしてください(^^)
簡単に親子丼を作りたいのなら、めんつゆが1番簡単です。
これができれば、
・カツどん
・柳川煮
・天ぷら卵とじ
など、
レパートリーが増えます☆
ポイントとしては
卵を入れてからは、あんまりグツグツと煮ない こと。
グツグツやりすぎると、かき混ぜたような状態になり、見た目が汚くなってしまいます。
『卵でとじる』からには、1番上にプルプル卵がくるように心がけてみてください♪
また、めんつゆ1本あれば、ボトルの裏に表記されている料理が簡単にできちゃいます。
料理初心者さんは、まずこういうものを利用して、『料理って簡単なんだ!』というのを実感してもらいたいです☆
まだまだ駆け出しですが、
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鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
《材料》2人前
・鶏モモ 200g
・卵 1個
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろし生姜 小指の爪1つ分
・おろしにんにく 小指の爪1つ分
・塩コショウ(あら挽き)
・片栗粉
《作り方》
鶏モモを7〜8個に切る(1つ30gくらいがちょうどいい)
調味料を全て合わせて、鶏モモを漬け込む(このとき一緒に片栗粉も混ぜておくと、楽です。)
30分ほど漬け込み、
170〜180度の油で4分ほど揚げる
完成☆
ごま油を入れることで、コクが出て、味がまとまるというか、おいしくなります(^^)
ブラックペッパーも、おいしいポイントです☆
たくさん作って、片栗粉はつけずに冷凍しておけば、いつでもしっかり味の付いたから揚げが食べられます☆
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
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《材料》2人前
・鶏モモ 200g
・卵 1個
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろし生姜 小指の爪1つ分
・おろしにんにく 小指の爪1つ分
・塩コショウ(あら挽き)
・片栗粉
《作り方》
鶏モモを7〜8個に切る(1つ30gくらいがちょうどいい)
調味料を全て合わせて、鶏モモを漬け込む(このとき一緒に片栗粉も混ぜておくと、楽です。)
30分ほど漬け込み、
170〜180度の油で4分ほど揚げる
完成☆
ごま油を入れることで、コクが出て、味がまとまるというか、おいしくなります(^^)
ブラックペッパーも、おいしいポイントです☆
たくさん作って、片栗粉はつけずに冷凍しておけば、いつでもしっかり味の付いたから揚げが食べられます☆
まだまだ駆け出しですが、
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