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2015年02月06日
簡単すぎるのに見た目はバッチリな『THE煮物』
こんにちはヾ(o゚x゚o)ノ
アラサー調理師の、てるです。
突然ですが、皆さん、住みたい理想の家のイメージってありますか??
私、あるんですよねヽ(≧∀≦)ノ
田舎で、
築100年の平屋の古民家
で、囲炉裏があって、縁側が付いている。
キッチンは木造なので、結構がたが来ていて、自分でタイルを貼って、『リノベーション』するんですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
(最近覚えたての言葉、「リノベーション」)
隙間風とかすごいんだろーなーとか、見たこと無い虫とか出るんだろーなーとか、あるけど、
妄想と欲望は増すばかりヾ(*´エ`*)ノ
誰か、こんなステキなおうちを見つけたら是非、紹介してください、、、と言いたいところだけど、ますます欲望が大きくなってしまうので、あえて、教えないでください、、、。
さて。
今日の本題は、『劇的に簡単で手抜きなTHE煮物』です。
タイトルと若干、違いますが、だいたいそんな感じです
簡単すぎる『THE煮物』2人前
材料
・がんも
・人参
・大根
・こんにゃく
・椎茸
・冷凍いんげん
・めんつゆ 50cc
・水 200cc
・本だし 小さじ1
・醤油 50cc
・砂糖 小さじ2
水:めんつゆ:醤油=4:1:1
作り方
お好きな材料や、家にある材料を好きな大きさにカットする
椎茸とがんも意外を下茹でする(分量外のお湯で、食材がやわらかくなるまで、茹でる)
いんげんだけ、茹でたら冷まして、盛り付けのときまで置いておく。
食材にある程度火が入ったら、ザルにあけ、鍋に調味料と水を入れる。(写真は、鷹のつめが入っていますが、お好みで)
分量通り入れたとしても、必ず味見をする
色は、こんな感じ(ちょっと薄めに作りましたので、もう少し濃くても良いです)
これらが沸騰したら、下茹でした材料と椎茸を投入します。
弱火でコトコト7〜8分。がんもを投入して更に5分。
ここでもう一度味見をして、薄いようなら砂糖や醤油を足す。(少し足して、味見をして確認する)
具材を器に盛り付け、
煮物の地(スープ)に軽くあんをはる(片栗粉でとろみをつける)
あんをかけて、
完成。
簡単すぎるのに、見た目がいいですよね(*´ 艸`)(´艸 `*)
ポイントは、、、、
ご家庭のめんつゆによって、水加減は調節してください。うちのは薄めだったので、醤油を足しました。
だいたい、煮物なら、水:めんつゆ=4:1でだいたいの味ができますので、あとは味見をして砂糖や醤油を足してください。
煮物も、味噌汁と同じように、『旨み』となるものを入れれば、おいしく出来上がってくれます。
今回の場合は、がんも ですが、鶏モモにすると 筑前煮になって、また美味しいです。
前日に作って、1度冷まして翌日食べるのなら、味が染み込みますが、すぐ食べる場合は、上記で紹介したように、片栗粉であんにすると、味がのって 美味しく食べられます。
そして、味見をすること!!
なぜか、女性の特徴として、『味見をしない』人がとても多いのです!
必ず、何度かチェックをして、直せるうちに直しておきましょう。
器に持って、食卓で食べてから、
『、、、ん??』
では、遅いのです!!
あと、余ったがんもは冷凍しておきましょう☆
洗濯ばさみで閉じるのも良いですが、無い場合はラップをひも状にして結ぶと、冷凍庫の中でもほどけません
輪ゴムだと、冷凍庫の中で切れてしまいますので、あまりおすすめしません
余談ですが、和食は主に『奇数』で作るとされていますので、
例えば、『5種類の材料を3個ずつ盛る』
など、こだわりたい方はやってみてください(^^)
とか言って、自分が全然やっていないのですが(^^;)
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
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アラサー調理師の、てるです。
突然ですが、皆さん、住みたい理想の家のイメージってありますか??
私、あるんですよねヽ(≧∀≦)ノ
田舎で、
築100年の平屋の古民家
で、囲炉裏があって、縁側が付いている。
キッチンは木造なので、結構がたが来ていて、自分でタイルを貼って、『リノベーション』するんですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
(最近覚えたての言葉、「リノベーション」)
隙間風とかすごいんだろーなーとか、見たこと無い虫とか出るんだろーなーとか、あるけど、
妄想と欲望は増すばかりヾ(*´エ`*)ノ
誰か、こんなステキなおうちを見つけたら是非、紹介してください、、、と言いたいところだけど、ますます欲望が大きくなってしまうので、あえて、教えないでください、、、。
さて。
今日の本題は、『劇的に簡単で手抜きなTHE煮物』です。
タイトルと若干、違いますが、だいたいそんな感じです
簡単すぎる『THE煮物』2人前
材料
・がんも
・人参
・大根
・こんにゃく
・椎茸
・冷凍いんげん
・めんつゆ 50cc
・水 200cc
・本だし 小さじ1
・醤油 50cc
・砂糖 小さじ2
水:めんつゆ:醤油=4:1:1
作り方
お好きな材料や、家にある材料を好きな大きさにカットする
椎茸とがんも意外を下茹でする(分量外のお湯で、食材がやわらかくなるまで、茹でる)
いんげんだけ、茹でたら冷まして、盛り付けのときまで置いておく。
食材にある程度火が入ったら、ザルにあけ、鍋に調味料と水を入れる。(写真は、鷹のつめが入っていますが、お好みで)
分量通り入れたとしても、必ず味見をする
色は、こんな感じ(ちょっと薄めに作りましたので、もう少し濃くても良いです)
これらが沸騰したら、下茹でした材料と椎茸を投入します。
弱火でコトコト7〜8分。がんもを投入して更に5分。
ここでもう一度味見をして、薄いようなら砂糖や醤油を足す。(少し足して、味見をして確認する)
具材を器に盛り付け、
煮物の地(スープ)に軽くあんをはる(片栗粉でとろみをつける)
あんをかけて、
完成。
簡単すぎるのに、見た目がいいですよね(*´ 艸`)(´艸 `*)
ポイントは、、、、
ご家庭のめんつゆによって、水加減は調節してください。うちのは薄めだったので、醤油を足しました。
だいたい、煮物なら、水:めんつゆ=4:1でだいたいの味ができますので、あとは味見をして砂糖や醤油を足してください。
煮物も、味噌汁と同じように、『旨み』となるものを入れれば、おいしく出来上がってくれます。
今回の場合は、がんも ですが、鶏モモにすると 筑前煮になって、また美味しいです。
前日に作って、1度冷まして翌日食べるのなら、味が染み込みますが、すぐ食べる場合は、上記で紹介したように、片栗粉であんにすると、味がのって 美味しく食べられます。
そして、味見をすること!!
なぜか、女性の特徴として、『味見をしない』人がとても多いのです!
必ず、何度かチェックをして、直せるうちに直しておきましょう。
器に持って、食卓で食べてから、
『、、、ん??』
では、遅いのです!!
あと、余ったがんもは冷凍しておきましょう☆
洗濯ばさみで閉じるのも良いですが、無い場合はラップをひも状にして結ぶと、冷凍庫の中でもほどけません
輪ゴムだと、冷凍庫の中で切れてしまいますので、あまりおすすめしません
余談ですが、和食は主に『奇数』で作るとされていますので、
例えば、『5種類の材料を3個ずつ盛る』
など、こだわりたい方はやってみてください(^^)
とか言って、自分が全然やっていないのですが(^^;)
まだまだ駆け出しですが、
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