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2015年03月18日
簡単!とろとろ卵のオムライス
《材料》2人前
・鶏モモ 50gくらい
・玉ねぎ 1/4くらい
・卵 3個
・ケチャップ
・塩コショウ
《作り方》
玉ねぎと鶏モモをフライパンで炒めて、軽く塩コショウをする。
ボールにごはんを入れて、炒めた鶏と玉ねぎを加えて、混ぜ、ケチャップも加えて混ぜる。
味をみて、少し濃い目の味になったらOK
卵を溶き、1番テフロンが剥がれていないフライパンで、とろとろ卵を作ります。
作り方は、
フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2ほど敷き、卵を入れる。
スクランブルエッグを作るように、混ぜ混ぜして、穴が開く前に、ストップ!
ちょっとフライパンを揺らしてみて、底がくっついていないのを確認したら、
ケチャップライスの上に乗せて、
完成。
文章で説明するのが難しいですが(^^;)
やっていることは簡単で、肝心なのは、『フライパンにくっつかないかどうか』
です。
我が家は、いつも野菜炒めなどを作る大き目のフライパンがくっつきやすいので、
卵焼きを焼く、四角いフライパンで作りました(^^)
だんな様には、LOVEをこめました
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2015年02月22日
炊飯ジャーDEゆで卵
炊飯ジャーDEゆで卵
まさに名前の通りで、炊飯器でゆで卵を作ります☆
作り方は、いたってシンプルヽ(*´∀`*)ノ.+゚
ご飯を炊くときに、一緒に生卵を入れる(軽く洗っておいたもの)
あとは、いつも通りご飯を炊くだけΣd(ゝ∀・)
炊き上がると、こんな感じで卵がご飯に埋まっています↓
炊き上がったら、すぐに卵を取り出して殻をむいて水で冷ましましょう。
(ずっとジャーに入れっぱなしだと、黄身が黒くなる)
(ゆで卵は、あたたかいうちに殻をむくとツルッとむける)
ちょっとサラダに使いたいときに便利です(o´ω`o)
《レシピの生い立ち》
ドラマの花より団子で、節約レシピとしてつくしのお母さんがやっていたのを見て知りました。
わざわざゆで卵1個のためにお湯を20分間もグツグツ沸かすのはもったいないと思っていたので、これは火加減を気にすることもないし便利ですv(^∀^*)
また、上で紹介しましたが、ゆで卵を綺麗にむくポイントは、『あたたかいうちに殻をむく』こと。
できたては熱すぎるので少し水で荒熱をとり、それからむいてください☆
完全に冷ましてからだと、殻が卵にくっついて、つるっとむけなくなりますΣ(=゚□゚=;)
ゆで卵があれば、
・たまごサラダ
・ポテトサラダ
・たまごサラダをサンドウィッチに挟んだり♪
・豚の角煮に入れたいとき
・ラーメンのトッピングに
などなど、たくさん使うことができます(≧ω≦)ノ
見た目が綺麗なので、お弁当にも使えますよね♪
ちなみに、私は、3個以下のときにこの炊飯ジャーのやり方でゆで卵を作ります。
3個以上のときは諦めて鍋でやります。あと、半熟を作りたいときは鍋じゃないと難しいですね(*´・ェ・`*)
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
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まさに名前の通りで、炊飯器でゆで卵を作ります☆
作り方は、いたってシンプルヽ(*´∀`*)ノ.+゚
ご飯を炊くときに、一緒に生卵を入れる(軽く洗っておいたもの)
あとは、いつも通りご飯を炊くだけΣd(ゝ∀・)
炊き上がると、こんな感じで卵がご飯に埋まっています↓
炊き上がったら、すぐに卵を取り出して殻をむいて水で冷ましましょう。
(ずっとジャーに入れっぱなしだと、黄身が黒くなる)
(ゆで卵は、あたたかいうちに殻をむくとツルッとむける)
ちょっとサラダに使いたいときに便利です(o´ω`o)
《レシピの生い立ち》
ドラマの花より団子で、節約レシピとしてつくしのお母さんがやっていたのを見て知りました。
わざわざゆで卵1個のためにお湯を20分間もグツグツ沸かすのはもったいないと思っていたので、これは火加減を気にすることもないし便利ですv(^∀^*)
また、上で紹介しましたが、ゆで卵を綺麗にむくポイントは、『あたたかいうちに殻をむく』こと。
できたては熱すぎるので少し水で荒熱をとり、それからむいてください☆
完全に冷ましてからだと、殻が卵にくっついて、つるっとむけなくなりますΣ(=゚□゚=;)
ゆで卵があれば、
・たまごサラダ
・ポテトサラダ
・たまごサラダをサンドウィッチに挟んだり♪
・豚の角煮に入れたいとき
・ラーメンのトッピングに
などなど、たくさん使うことができます(≧ω≦)ノ
見た目が綺麗なので、お弁当にも使えますよね♪
ちなみに、私は、3個以下のときにこの炊飯ジャーのやり方でゆで卵を作ります。
3個以上のときは諦めて鍋でやります。あと、半熟を作りたいときは鍋じゃないと難しいですね(*´・ェ・`*)
まだまだ駆け出しですが、
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