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2015年02月14日
劇的にきれいな緑の春菊のお浸し
湯を沸かす
湯に塩ひとつまみ入れる
沸騰したら、春菊の茎の方だけお湯につけて20秒くらいそのまま茹で、
あと、手を離して葉っぱの方も茹でる
じーーーーっと見てると、1分半ほどで、どんどん濃い緑になってくる
茎の方が固くなくなったら(わからなかったら食べてみる)
ボールに水を入れたのに取り出す。
冷たい水でしめて、水を絞る
2センチの長さに切る
めんつゆ:水=1:3
の割合で浸し地を作り、浸すだけ(30分ほど)
器に盛り、鰹節をかける←無ければ無いでok
めんつゆを使わないなら、
春菊3分の1束
ほんだし ひとつまみ
醤油 小さじ1
お湯 小さじ2
砂糖 ちょっっっぴり
↑the手抜きのやり方ですが、小鉢1品!!って時に即席お浸し、いかがですか?
まだまだ駆け出しですが、
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