アフィリエイト広告を利用しています
無農薬野菜のミレー
カテゴリアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
<< 2015年04月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年02月24日

ごぼうの炊き込みご飯(余ったきんぴらごぼう使用)

ごぼうの炊き込みご飯
20150223_190550.jpg
《材料》2合分
・きんぴらごぼう(前日の余り)

・醤油  大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・本だし 小さじ1
・ごま油 小さじ1


《作り方》
調味料を合わせておく。
20150223_171115.jpg
研いだ米に、調味料を入れ、水を2合のところまで入れ、最後にきんぴらを入れる(必ず調味料を先に、最後にきんぴらを)
20150223_171435.jpg

後は、いつもと同じように炊飯する(通常炊き、早炊き、なんでもOK)

炊き上がり↓↓
20150223_180733.jpg

下から上へ、サクッと混ぜて

完成☆




ポイントは、、、
水を入れるときは、

調味料→水→きんぴら

の、順番で入れましょう。

順番が違うと、水加減が良くわからなくなり、出来上がりが べちゃべちゃだったり、固すぎたりしますので気をつけてください☆

きんぴらに味が付いているので、失敗のない、簡単おいしい炊き込みご飯ができますよ(^^)わーい(嬉しい顔)

私はいつもきんぴらを作るときは、あえて多めに作り、炊き込みご飯用にとっておきます♪


炊き込みご飯って、それだけで『一品』になるので、おかずが寂しい時に活躍します手(グー)



きんぴらが無くても、同じ調味料で、

・きのこの炊き込み

・たけのこご飯

・焼き鳥丼のご飯にグッド(上向き矢印)

などなど、できちゃいますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


お試しください(^^)





よろしければ、ランキングの応援をよろしくお願いします☆


料理初心者 ブログランキングへ



プロフィール
てるさんの画像
てる
はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
ブログ
プロフィール
検索
最新コメント
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by オメガ ブログ (12/06)
天ぷら衣の簡単な作り方 by chanel スーパーコピー 長財布 メンズ (11/13)
簡単!とろとろ卵のオムライス by ロレックス時計メンズ人気 (11/12)
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by デイトナレパード スーパーコピー miumiu (10/15)
牛すじ肉の煮込み by スーパーコピー 上野 6番線 (10/11)
決定版 和のおかず

和のおかず 決定版

SHUNKONカフェごはん

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)

イチバン簡単な料理の教科書

イチバン親切な料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。