新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年02月24日
ごぼうの炊き込みご飯(余ったきんぴらごぼう使用)
ごぼうの炊き込みご飯
《材料》2合分
・きんぴらごぼう(前日の余り)
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・本だし 小さじ1
・ごま油 小さじ1
《作り方》
調味料を合わせておく。
研いだ米に、調味料を入れ、水を2合のところまで入れ、最後にきんぴらを入れる(必ず調味料を先に、最後にきんぴらを)
後は、いつもと同じように炊飯する(通常炊き、早炊き、なんでもOK)
炊き上がり↓↓
下から上へ、サクッと混ぜて
完成☆
ポイントは、、、
水を入れるときは、
調味料→水→きんぴら
の、順番で入れましょう。
順番が違うと、水加減が良くわからなくなり、出来上がりが べちゃべちゃだったり、固すぎたりしますので気をつけてください☆
きんぴらに味が付いているので、失敗のない、簡単おいしい炊き込みご飯ができますよ(^^)
私はいつもきんぴらを作るときは、あえて多めに作り、炊き込みご飯用にとっておきます♪
炊き込みご飯って、それだけで『一品』になるので、おかずが寂しい時に活躍します
きんぴらが無くても、同じ調味料で、
・きのこの炊き込み
・たけのこご飯
・焼き鳥丼のご飯に
などなど、できちゃいます
お試しください(^^)
よろしければ、ランキングの応援をよろしくお願いします☆
料理初心者 ブログランキングへ
《材料》2合分
・きんぴらごぼう(前日の余り)
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・本だし 小さじ1
・ごま油 小さじ1
《作り方》
調味料を合わせておく。
研いだ米に、調味料を入れ、水を2合のところまで入れ、最後にきんぴらを入れる(必ず調味料を先に、最後にきんぴらを)
後は、いつもと同じように炊飯する(通常炊き、早炊き、なんでもOK)
炊き上がり↓↓
下から上へ、サクッと混ぜて
完成☆
ポイントは、、、
水を入れるときは、
調味料→水→きんぴら
の、順番で入れましょう。
順番が違うと、水加減が良くわからなくなり、出来上がりが べちゃべちゃだったり、固すぎたりしますので気をつけてください☆
きんぴらに味が付いているので、失敗のない、簡単おいしい炊き込みご飯ができますよ(^^)
私はいつもきんぴらを作るときは、あえて多めに作り、炊き込みご飯用にとっておきます♪
炊き込みご飯って、それだけで『一品』になるので、おかずが寂しい時に活躍します
きんぴらが無くても、同じ調味料で、
・きのこの炊き込み
・たけのこご飯
・焼き鳥丼のご飯に
などなど、できちゃいます
お試しください(^^)
よろしければ、ランキングの応援をよろしくお願いします☆
料理初心者 ブログランキングへ