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2015年03月01日
牛すね肉のビーフシチュー
牛すね肉のビーフシチュー
《材料》2人前
・牛すね肉 200〜300g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・ジャガイモ 2個
・しめじ
・エリンギ
・ビーフシチューの素
《作り方》
材料をカットする
牛すね肉をサイコロ状に切り、
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、全面焼く
塩コショウで少し下味をつけて、
水600ccを加える。
玉ねぎの半分を一緒に入れて、
グツグツグツグツグツ煮ること2時間
煮汁が蒸発してお肉の頭が出てきたら、水を足す
最初はゴムの塊りみたいだった肉も、プニョプニョになってきます
野菜たちを加えて、また、グツグツグツグツ 煮ます
ジャガイモが食べられるくらいの硬さになったら、
一旦、火を止め、
ビーフシチューの素を加えて、溶かす
溶けたら、また火を付けて弱火で30分ほど煮る
今度は、コトコトコトコト
途中、鍋の底が焦げ付かないように木ベラかゴムベラで軽く混ぜましょう
(シチューの素を入れたら、焦げやすいので注意です)
いい感じにトロッとなってきたら、
完成
某人気レシピサイトでは、
赤ワインで煮たり、デミソースを入れたり、圧力鍋を使ったり、もはやプロ並みのレシピがたくさん出てきますが、
全部、持ってないので
ビーフシチューの素でも、煮ていれば充分おいしいシチューができます
赤ワイン・デミ・圧力は、慣れてきたらやりましょーー
我が家は、ダブルソフトと一緒に食べました
よろしけれ、こちらもお願いします☆↓
料理初心者 ブログランキングへ
《材料》2人前
・牛すね肉 200〜300g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・ジャガイモ 2個
・しめじ
・エリンギ
・ビーフシチューの素
《作り方》
材料をカットする
牛すね肉をサイコロ状に切り、
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、全面焼く
塩コショウで少し下味をつけて、
水600ccを加える。
玉ねぎの半分を一緒に入れて、
グツグツグツグツグツ煮ること2時間
煮汁が蒸発してお肉の頭が出てきたら、水を足す
最初はゴムの塊りみたいだった肉も、プニョプニョになってきます
野菜たちを加えて、また、グツグツグツグツ 煮ます
ジャガイモが食べられるくらいの硬さになったら、
一旦、火を止め、
ビーフシチューの素を加えて、溶かす
溶けたら、また火を付けて弱火で30分ほど煮る
今度は、コトコトコトコト
途中、鍋の底が焦げ付かないように木ベラかゴムベラで軽く混ぜましょう
(シチューの素を入れたら、焦げやすいので注意です)
いい感じにトロッとなってきたら、
完成
某人気レシピサイトでは、
赤ワインで煮たり、デミソースを入れたり、圧力鍋を使ったり、もはやプロ並みのレシピがたくさん出てきますが、
全部、持ってないので
ビーフシチューの素でも、煮ていれば充分おいしいシチューができます
赤ワイン・デミ・圧力は、慣れてきたらやりましょーー
我が家は、ダブルソフトと一緒に食べました
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