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2015年04月08日

豚の角煮・てりてりバージョン

20150405_211908.jpg
《材料》2人前
・豚バラブロック 200g



・水    200cc
・本だし 小さじ1
・酒    大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖  大さじ1と1/2
・醤油  大さじ2
・おろし生姜 少々(チューブので2センチくらい)


《作り方》
20150405_154030.jpg
鍋に、サラダ油大さじ1を敷き、強火にかける

大きめにカットした豚バラを、脂のほうから焼く

転がしながら、全面、焼きましょう

20150405_154521.jpg
強火でがっちり、色が付くまで焼きます
(煮る時、肉の旨みが逃げないように、ギュッと閉じ込めるのです☆)
しかも、色をつけておくことで、出来上がったときの『美味しそうな感じ』が増します


1度、ざるに取り、分量外の熱湯をかけて、余分な脂を落とします。

(これをしないと、出来上がったときに、上1センチくらい、脂が浮いている!ということになってしまいます)
余分な脂ですので、ザッとやりましょう。


20150405_164110.jpg
肉を鍋に戻し、水と調味料全てを入れ、煮立つまでは強火で煮立ったら(沸騰したら)弱火でコトコトやりましょう。


アクが出たら、その都度すくう

20150405_164225.jpg
クッキングペーパーorアルミホイルで落し蓋をして、じっくりコトコト煮ます。


煮汁が少なくなってきて、トロッとしてきたら、落し蓋をはずして、目で見ながら、『みたらしだんごのあん』くらいになるまで煮詰めます


それを絡めて、器に盛れば、

完成☆
20150405_211901.jpg



《ポイント》
・最初に、焼き目をしっかりつける。
(焼き目がないと、味が薄そうな、白っぽい角煮になってしまいます。多少焦げても、煮たらいい感じになるので、思いっきりやりましょう)

・煮汁がトロトロになるまで、しっかり煮る
(煮汁が煮詰まるまで、案外時間がかかりますが、そこはじっくり丁寧に煮詰めましょう。味が染み込むというより、テリテリのタレをからめて食べるようになるので、シャバシャバだと、薄味になってしまいます)

・煮汁は、濃い目の味付けで
途中で煮汁を味見して、『濃いな!』と思っても、肉の中まで味がしみているわけではないので、濃くてOKです。
濃いほうが、ご飯のおかずには最適です。


肉の中まで味を染み込ませたいなら、やはり一晩置かないと難しいと思います。

『圧力鍋』を使えば、染み込むのかもしれませんが、持っていないのでなんとも言えません。

欲しいですが、誰かがくれるのを待ちます。(他力本願なもので(^^;))



今回、私が参考にしたのが、こちらのブログの端っこのほうでおすすめしている本『決定版 和のおかず』です。

そちらの写真を見たら、食欲そそられて、つくっちゃいました。↓↓
20150408_200308.jpg


写真だけで、『ご飯に合う』ってわかりますよね☆


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posted by てる at 19:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉

2015年04月07日

『アイスプラント』を、スーパーで買う

20150331_181219.jpg
こんにちわ(^^)

アラサー調理師の、てるですヾ(´ω`)ノ


先日、スーパーで『アイスプラント』を発見しました!

しかも、100円!!


私、これ、おしゃれな飲み屋さんでしか見たこと無かったのですが、普通に売っているものなんですかねえ??



この、不思議な食感と、塩っ気が好きなんですけど、おしゃれなワインバーとかにあるイメージなので、スーパーで、しかも100円ってヾ(o゚x゚o)ノ

と、思わず、購入してしまいました☆

一般の主婦は、買うんですかねえ???


これ、見た目は、多肉植物に、水滴が付いてる??という感じで、

食べてみると、『海ぶどう』みたいな食感と、味です。塩っ気があります

結構、的確な説明だと思いますが、どうですか?(^^;)


20150331_181306.jpg

『サラダや、天ぷらに』

って書いてあったので、今回はサラダに、次回は天ぷらにしてみたいと思います
20150331_192105.jpg



ちょっと気になったので、調べて見ました!!

・南アフリカの砂漠が原産

・表面の葉のキラキラは、『塩を隔離するための細胞で、ミネラルたっぷり』

・疲労回復・血糖値を下げる・中性脂肪の増加を防ぐ効果あり

・サンドイッチに挟んだり、刻んで納豆に混ぜる

・火を入れると、とろみが出るので、天ぷらにすると、外はさくっと、中はトロッとを楽しめる

・パスタ・お浸し・和え物もOK



まとめるとこんな感じだそうです!

こうやって見れば、一般のご家庭むきっていうのがわかります☆


そのうち子供で、

『好きな食べ物なにーーー??』


『アイスプラント〜〜』


なんていう子が現れるかもしれませんねヽ(≧∀≦)ノ




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ホイコーロー(クックドゥーを使わない☆)

20150404_172421.jpg
《材料》2人前
・豚バラスライス 150g
・キャベツ 3〜4枚ほど
・ピーマン 2個
・長ネギ 1/3本
(お好みで、人参、玉ねぎ)


・醤油  大さじ1/2
・酒or水 大さじ1/2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2

・おろし生姜・にんにく 少々


《作り方》
豚バラを3センチくらいの長さに切って、調味料を全て混ぜたものに漬けておく
(肉にしっかり味をつけておけば、炒める時に少し調整すればOKなので、楽)


野菜を、適当な大きさにカットする


まず、野菜を炒める。

フライパンにサラダ油大さじを敷き、中火にかける。

人参

油が絡まってきたら、

玉ねぎ

10〜15秒に

キャベツ・ネギ

キャベツが少し、しんなりしてきたら、

長ねぎ・ピーマンを加えて、

全体的に炒める



ここまで、特に味付けはしていませんが、もう食べられるくらいの硬さまで炒めておく。


1度、皿に取り出す。


フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。

味をつけた、豚バラ肉を炒める
(テンメンジャンは焦げやすいので、火が強ければ弱火にする)

肉に火が入ったら、
(わかりずらければ、1枚食べてみる)

先ほど炒めた野菜を加え、混ぜるように炒める


味を見て、薄ければ小さじ1ほどの醤油を加えて

完成☆

(この時点で、テンメンジャンを足したい場合は、水か酒で少し溶いてから加えてください。そのままだと、混ざりきりません)




クックドゥーの、あのCMで、ホイコーロー食べたい☆って思った人、いっぱいいると思いますヾ(●´∀`●)

クックドゥーで簡単&美味しいホイコーローが作れるんですけど、意外に簡単に、素がなくても作れるので、紹介しましたヾ(´ω`)ノ

あと、『テンメンジャンって、使い道ないから買えない、、、』


なんて思われがちですけど、

豚味噌漬け焼きの味噌に足せば、簡単に美味しくなるし、

・肉味噌を作るときや

味噌カツの味噌に混ぜたり


要は、『甘い、コクのある味噌』なので、とんでもなく万能なのです☆

20150407_103302.jpg

甘いので、味噌汁にはむいていないと思いますが(^^;)






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posted by てる at 09:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉
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はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
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