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2015年04月08日
豚の角煮・てりてりバージョン
《材料》2人前
・豚バラブロック 200g
・水 200cc
・本だし 小さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ2
・おろし生姜 少々(チューブので2センチくらい)
《作り方》
鍋に、サラダ油大さじ1を敷き、強火にかける
大きめにカットした豚バラを、脂のほうから焼く
転がしながら、全面、焼きましょう
強火でがっちり、色が付くまで焼きます
(煮る時、肉の旨みが逃げないように、ギュッと閉じ込めるのです☆)
しかも、色をつけておくことで、出来上がったときの『美味しそうな感じ』が増します
1度、ざるに取り、分量外の熱湯をかけて、余分な脂を落とします。
(これをしないと、出来上がったときに、上1センチくらい、脂が浮いている!ということになってしまいます)
余分な脂ですので、ザッとやりましょう。
肉を鍋に戻し、水と調味料全てを入れ、煮立つまでは強火で、煮立ったら(沸騰したら)弱火でコトコトやりましょう。
アクが出たら、その都度すくう
クッキングペーパーorアルミホイルで落し蓋をして、じっくりコトコト煮ます。
煮汁が少なくなってきて、トロッとしてきたら、落し蓋をはずして、目で見ながら、『みたらしだんごのあん』くらいになるまで煮詰めます
それを絡めて、器に盛れば、
完成☆
《ポイント》
・最初に、焼き目をしっかりつける。
(焼き目がないと、味が薄そうな、白っぽい角煮になってしまいます。多少焦げても、煮たらいい感じになるので、思いっきりやりましょう)
・煮汁がトロトロになるまで、しっかり煮る
(煮汁が煮詰まるまで、案外時間がかかりますが、そこはじっくり丁寧に煮詰めましょう。味が染み込むというより、テリテリのタレをからめて食べるようになるので、シャバシャバだと、薄味になってしまいます)
・煮汁は、濃い目の味付けで
途中で煮汁を味見して、『濃いな!』と思っても、肉の中まで味がしみているわけではないので、濃くてOKです。
濃いほうが、ご飯のおかずには最適です。
肉の中まで味を染み込ませたいなら、やはり一晩置かないと難しいと思います。
『圧力鍋』を使えば、染み込むのかもしれませんが、持っていないのでなんとも言えません。
欲しいですが、誰かがくれるのを待ちます。(他力本願なもので(^^;))
今回、私が参考にしたのが、こちらのブログの端っこのほうでおすすめしている本『決定版 和のおかず』です。
そちらの写真を見たら、食欲そそられて、つくっちゃいました。↓↓
写真だけで、『ご飯に合う』ってわかりますよね☆
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2015年04月07日
『アイスプラント』を、スーパーで買う
こんにちわ(^^)
アラサー調理師の、てるですヾ(´ω`)ノ
先日、スーパーで『アイスプラント』を発見しました!
しかも、100円!!
私、これ、おしゃれな飲み屋さんでしか見たこと無かったのですが、普通に売っているものなんですかねえ??
この、不思議な食感と、塩っ気が好きなんですけど、おしゃれなワインバーとかにあるイメージなので、スーパーで、しかも100円ってヾ(o゚x゚o)ノ
と、思わず、購入してしまいました☆
一般の主婦は、買うんですかねえ???
これ、見た目は、多肉植物に、水滴が付いてる??という感じで、
食べてみると、『海ぶどう』みたいな食感と、味です。塩っ気があります
結構、的確な説明だと思いますが、どうですか?(^^;)
『サラダや、天ぷらに』
って書いてあったので、今回はサラダに、次回は天ぷらにしてみたいと思います
ちょっと気になったので、調べて見ました!!
・南アフリカの砂漠が原産
・表面の葉のキラキラは、『塩を隔離するための細胞で、ミネラルたっぷり』
・疲労回復・血糖値を下げる・中性脂肪の増加を防ぐ効果あり
・サンドイッチに挟んだり、刻んで納豆に混ぜる
・火を入れると、とろみが出るので、天ぷらにすると、外はさくっと、中はトロッとを楽しめる
・パスタ・お浸し・和え物もOK
まとめるとこんな感じだそうです!
こうやって見れば、一般のご家庭むきっていうのがわかります☆
そのうち子供で、
『好きな食べ物なにーーー??』
『アイスプラント〜〜』
なんていう子が現れるかもしれませんねヽ(≧∀≦)ノ
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タグ:アイスプラント
ホイコーロー(クックドゥーを使わない☆)
《材料》2人前
・豚バラスライス 150g
・キャベツ 3〜4枚ほど
・ピーマン 2個
・長ネギ 1/3本
(お好みで、人参、玉ねぎ)
・醤油 大さじ1/2
・酒or水 大さじ1/2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・おろし生姜・にんにく 少々
《作り方》
豚バラを3センチくらいの長さに切って、調味料を全て混ぜたものに漬けておく
(肉にしっかり味をつけておけば、炒める時に少し調整すればOKなので、楽)
野菜を、適当な大きさにカットする
まず、野菜を炒める。
フライパンにサラダ油大さじを敷き、中火にかける。
人参
油が絡まってきたら、
玉ねぎ
10〜15秒に
キャベツ・ネギ
キャベツが少し、しんなりしてきたら、
長ねぎ・ピーマンを加えて、
全体的に炒める
ここまで、特に味付けはしていませんが、もう食べられるくらいの硬さまで炒めておく。
1度、皿に取り出す。
フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
味をつけた、豚バラ肉を炒める
(テンメンジャンは焦げやすいので、火が強ければ弱火にする)
肉に火が入ったら、
(わかりずらければ、1枚食べてみる)
先ほど炒めた野菜を加え、混ぜるように炒める
味を見て、薄ければ小さじ1ほどの醤油を加えて
完成☆
(この時点で、テンメンジャンを足したい場合は、水か酒で少し溶いてから加えてください。そのままだと、混ざりきりません)
クックドゥーの、あのCMで、ホイコーロー食べたい☆って思った人、いっぱいいると思いますヾ(●´∀`●)
クックドゥーで簡単&美味しいホイコーローが作れるんですけど、意外に簡単に、素がなくても作れるので、紹介しましたヾ(´ω`)ノ
あと、『テンメンジャンって、使い道ないから買えない、、、』
なんて思われがちですけど、
・豚味噌漬け焼きの味噌に足せば、簡単に美味しくなるし、
・肉味噌を作るときや
・味噌カツの味噌に混ぜたり
要は、『甘い、コクのある味噌』なので、とんでもなく万能なのです☆
甘いので、味噌汁にはむいていないと思いますが(^^;)
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