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2015年02月21日
麻婆ナス
麻婆ナス
合い挽き肉 50g
玉ねぎ 小さめ半分
おろし生姜
おろしにんにく
☆醤油 大さじ2分の1
☆豆板醤 小さじ2分の1
☆酒 大さじ1
☆テンメンジャン 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆中華だし 小さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉
《作り方》
玉ねぎはみじん切り、ナスはくし型に切っておく
☆マークの調味料は合わせておく
フライパンにサラダ油大さじ1を敷く
おろし生姜・おろしにんにく・トウバンジャンを弱火で炒めて香りを出す
玉ねぎのみじんを加え、炒める
しんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、炒める
炒まったら、合わせた調味料を入れ、肉に絡め、水を加える
味を見て、
水溶き片栗粉でとろみをつける
なすをさっと揚げて、
麻婆あんに加え、
絡めて、
完成
ナスを揚げるのがめんどうなら、多めの油で炒めて火を入れても良いです。
ナスと油は相性がいいので、油で火を入れるとおいしいです。
ほんと、ただのナスだけだと何の味もしないのに、油と合わせると、なんであんなに美味しくなるんでしょうね♪
それに、色持ちも良いので(茹でたり蒸したりすると、色が飛んで残念な色になってしまう)
麻婆あんを作れれば、
・麻婆豆腐
・麻婆春雨
・麻婆麺
もできちゃいます♪
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
料理初心者 ブログランキングへ
合い挽き肉 50g
玉ねぎ 小さめ半分
おろし生姜
おろしにんにく
☆醤油 大さじ2分の1
☆豆板醤 小さじ2分の1
☆酒 大さじ1
☆テンメンジャン 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆中華だし 小さじ1
水 200cc
水溶き片栗粉
《作り方》
玉ねぎはみじん切り、ナスはくし型に切っておく
☆マークの調味料は合わせておく
フライパンにサラダ油大さじ1を敷く
おろし生姜・おろしにんにく・トウバンジャンを弱火で炒めて香りを出す
玉ねぎのみじんを加え、炒める
しんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、炒める
炒まったら、合わせた調味料を入れ、肉に絡め、水を加える
味を見て、
水溶き片栗粉でとろみをつける
なすをさっと揚げて、
麻婆あんに加え、
絡めて、
完成
ナスを揚げるのがめんどうなら、多めの油で炒めて火を入れても良いです。
ナスと油は相性がいいので、油で火を入れるとおいしいです。
ほんと、ただのナスだけだと何の味もしないのに、油と合わせると、なんであんなに美味しくなるんでしょうね♪
それに、色持ちも良いので(茹でたり蒸したりすると、色が飛んで残念な色になってしまう)
麻婆あんを作れれば、
・麻婆豆腐
・麻婆春雨
・麻婆麺
もできちゃいます♪
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