アフィリエイト広告を利用しています
無農薬野菜のミレー
カテゴリアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
<< 2015年04月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年02月21日

麻婆ナス

麻婆ナス
20150219_185654.jpg

合い挽き肉 50g
玉ねぎ   小さめ半分

おろし生姜
おろしにんにく

☆醤油   大さじ2分の1
☆豆板醤  小さじ2分の1
☆酒     大さじ1
☆テンメンジャン 大さじ2
☆砂糖    小さじ1
☆中華だし  小さじ1

水      200cc

水溶き片栗粉


《作り方》
20150219_165712.jpg
玉ねぎはみじん切り、ナスはくし型に切っておく

☆マークの調味料は合わせておく

フライパンにサラダ油大さじ1を敷く
20150219_165632.jpg
おろし生姜・おろしにんにく・トウバンジャンを弱火で炒めて香りを出す
20150219_165825.jpg
玉ねぎのみじんを加え、炒める
20150219_165939.jpg
しんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、炒める

炒まったら、合わせた調味料を入れ、肉に絡め、水を加える

味を見て、
20150219_172100.jpg
水溶き片栗粉でとろみをつける
20150219_184852.jpg
なすをさっと揚げて、
20150219_185123.jpg
麻婆あんに加え、
20150219_185128.jpg
絡めて、
20150219_185654.jpg
完成

ナスを揚げるのがめんどうなら、多めの油で炒めて火を入れても良いです。

ナスと油は相性がいいので、油で火を入れるとおいしいです。

ほんと、ただのナスだけだと何の味もしないのに、油と合わせると、なんであんなに美味しくなるんでしょうね♪

それに、色持ちも良いので(茹でたり蒸したりすると、色が飛んで残念な色になってしまう)


麻婆あんを作れれば、

・麻婆豆腐
・麻婆春雨
・麻婆麺

もできちゃいます♪





まだまだ駆け出しですが、

応援よろしくお願いします☆↓

料理初心者 ブログランキングへ




posted by てる at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ナス
プロフィール
てるさんの画像
てる
はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
ブログ
プロフィール
検索
最新コメント
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by オメガ ブログ (12/06)
天ぷら衣の簡単な作り方 by chanel スーパーコピー 長財布 メンズ (11/13)
簡単!とろとろ卵のオムライス by ロレックス時計メンズ人気 (11/12)
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by デイトナレパード スーパーコピー miumiu (10/15)
牛すじ肉の煮込み by スーパーコピー 上野 6番線 (10/11)
決定版 和のおかず

和のおかず 決定版

SHUNKONカフェごはん

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)

イチバン簡単な料理の教科書

イチバン親切な料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。