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2015年04月08日
豚の角煮・てりてりバージョン
《材料》2人前
・豚バラブロック 200g
・水 200cc
・本だし 小さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ2
・おろし生姜 少々(チューブので2センチくらい)
《作り方》
鍋に、サラダ油大さじ1を敷き、強火にかける
大きめにカットした豚バラを、脂のほうから焼く
転がしながら、全面、焼きましょう
強火でがっちり、色が付くまで焼きます
(煮る時、肉の旨みが逃げないように、ギュッと閉じ込めるのです☆)
しかも、色をつけておくことで、出来上がったときの『美味しそうな感じ』が増します
1度、ざるに取り、分量外の熱湯をかけて、余分な脂を落とします。
(これをしないと、出来上がったときに、上1センチくらい、脂が浮いている!ということになってしまいます)
余分な脂ですので、ザッとやりましょう。
肉を鍋に戻し、水と調味料全てを入れ、煮立つまでは強火で、煮立ったら(沸騰したら)弱火でコトコトやりましょう。
アクが出たら、その都度すくう
クッキングペーパーorアルミホイルで落し蓋をして、じっくりコトコト煮ます。
煮汁が少なくなってきて、トロッとしてきたら、落し蓋をはずして、目で見ながら、『みたらしだんごのあん』くらいになるまで煮詰めます
それを絡めて、器に盛れば、
完成☆
《ポイント》
・最初に、焼き目をしっかりつける。
(焼き目がないと、味が薄そうな、白っぽい角煮になってしまいます。多少焦げても、煮たらいい感じになるので、思いっきりやりましょう)
・煮汁がトロトロになるまで、しっかり煮る
(煮汁が煮詰まるまで、案外時間がかかりますが、そこはじっくり丁寧に煮詰めましょう。味が染み込むというより、テリテリのタレをからめて食べるようになるので、シャバシャバだと、薄味になってしまいます)
・煮汁は、濃い目の味付けで
途中で煮汁を味見して、『濃いな!』と思っても、肉の中まで味がしみているわけではないので、濃くてOKです。
濃いほうが、ご飯のおかずには最適です。
肉の中まで味を染み込ませたいなら、やはり一晩置かないと難しいと思います。
『圧力鍋』を使えば、染み込むのかもしれませんが、持っていないのでなんとも言えません。
欲しいですが、誰かがくれるのを待ちます。(他力本願なもので(^^;))
今回、私が参考にしたのが、こちらのブログの端っこのほうでおすすめしている本『決定版 和のおかず』です。
そちらの写真を見たら、食欲そそられて、つくっちゃいました。↓↓
写真だけで、『ご飯に合う』ってわかりますよね☆
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2015年04月07日
ホイコーロー(クックドゥーを使わない☆)
《材料》2人前
・豚バラスライス 150g
・キャベツ 3〜4枚ほど
・ピーマン 2個
・長ネギ 1/3本
(お好みで、人参、玉ねぎ)
・醤油 大さじ1/2
・酒or水 大さじ1/2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・おろし生姜・にんにく 少々
《作り方》
豚バラを3センチくらいの長さに切って、調味料を全て混ぜたものに漬けておく
(肉にしっかり味をつけておけば、炒める時に少し調整すればOKなので、楽)
野菜を、適当な大きさにカットする
まず、野菜を炒める。
フライパンにサラダ油大さじを敷き、中火にかける。
人参
油が絡まってきたら、
玉ねぎ
10〜15秒に
キャベツ・ネギ
キャベツが少し、しんなりしてきたら、
長ねぎ・ピーマンを加えて、
全体的に炒める
ここまで、特に味付けはしていませんが、もう食べられるくらいの硬さまで炒めておく。
1度、皿に取り出す。
フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
味をつけた、豚バラ肉を炒める
(テンメンジャンは焦げやすいので、火が強ければ弱火にする)
肉に火が入ったら、
(わかりずらければ、1枚食べてみる)
先ほど炒めた野菜を加え、混ぜるように炒める
味を見て、薄ければ小さじ1ほどの醤油を加えて
完成☆
(この時点で、テンメンジャンを足したい場合は、水か酒で少し溶いてから加えてください。そのままだと、混ざりきりません)
クックドゥーの、あのCMで、ホイコーロー食べたい☆って思った人、いっぱいいると思いますヾ(●´∀`●)
クックドゥーで簡単&美味しいホイコーローが作れるんですけど、意外に簡単に、素がなくても作れるので、紹介しましたヾ(´ω`)ノ
あと、『テンメンジャンって、使い道ないから買えない、、、』
なんて思われがちですけど、
・豚味噌漬け焼きの味噌に足せば、簡単に美味しくなるし、
・肉味噌を作るときや
・味噌カツの味噌に混ぜたり
要は、『甘い、コクのある味噌』なので、とんでもなく万能なのです☆
甘いので、味噌汁にはむいていないと思いますが(^^;)
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2015年03月14日
巻かない!ミルフィーユカツ
巻かない!ミルフィーユカツ
《材料》2人前
・豚ロース薄切り(しょうが焼き用など) 6枚
・大葉
・チーズ
・塩コショウ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・サラダ油
《作り方》
豚ロースに塩コショウで下味をつける(両面)
チーズと大葉を豚ロースでサンドし、1人前,肉を3枚使う。
豚ロース
チーズ・大葉
豚ロース
チーズ・大葉
豚ロース
という感じ。
我が家は旦那さまがチーズ嫌いなので、1つは大葉のみにしました
全部挟むと、こんな感じ
あとは、豚カツと同じ様に
小麦粉→溶き卵→パン粉
の順番につけて、(溶き卵は大さじ1くらいしか使わないので、使う分だけ取り、残りは味噌汁にでも入れましょう!)
170度で4分ほど揚げる
完成☆
大葉のみバージョン
チーズ・大葉バージョン
チーズのトローリ感もすっごくおいしかったけど、大葉の存在感がたまらなく美味しかったです
《ポイント》
スーパーで、豚ロースの豚カツ用を買いたかったのですが、ファミリーパックしかなく、生姜焼き用のお肉が安かったので、ミルフィーユカツにしてみました
クルクルと巻いたほうが、ギュッとなって揚げやすいかなと思ったのですが、見た目大きくしたかったので、今回はサンドしました
揚げている時、まったく剥がれることなく揚がってくれたので、巻かなくても大丈夫かと思います☆
普通の豚カツも美味しいですが、ミルフィーユは中にいろいろ挟めるので魅力的ですよね☆
PS。私、チーズがものすごく好きなのですが、『ピザ用チーズ』より『スライスチーズ』の方が、
・とろけ方
・グラタンにしたときの焦げ目の感じ
・チーズの濃厚さ
・使い勝手のよさ
この全てが、スライスチーズの方がレベルが上な気がします!!
個人的な意見ですが(^^;)
最近の発見。
『スライスチーズ、旨い!!!』
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《材料》2人前
・豚ロース薄切り(しょうが焼き用など) 6枚
・大葉
・チーズ
・塩コショウ
・小麦粉
・卵
・パン粉
・サラダ油
《作り方》
豚ロースに塩コショウで下味をつける(両面)
チーズと大葉を豚ロースでサンドし、1人前,肉を3枚使う。
豚ロース
チーズ・大葉
豚ロース
チーズ・大葉
豚ロース
という感じ。
我が家は旦那さまがチーズ嫌いなので、1つは大葉のみにしました
全部挟むと、こんな感じ
あとは、豚カツと同じ様に
小麦粉→溶き卵→パン粉
の順番につけて、(溶き卵は大さじ1くらいしか使わないので、使う分だけ取り、残りは味噌汁にでも入れましょう!)
170度で4分ほど揚げる
完成☆
大葉のみバージョン
チーズ・大葉バージョン
チーズのトローリ感もすっごくおいしかったけど、大葉の存在感がたまらなく美味しかったです
《ポイント》
スーパーで、豚ロースの豚カツ用を買いたかったのですが、ファミリーパックしかなく、生姜焼き用のお肉が安かったので、ミルフィーユカツにしてみました
クルクルと巻いたほうが、ギュッとなって揚げやすいかなと思ったのですが、見た目大きくしたかったので、今回はサンドしました
揚げている時、まったく剥がれることなく揚がってくれたので、巻かなくても大丈夫かと思います☆
普通の豚カツも美味しいですが、ミルフィーユは中にいろいろ挟めるので魅力的ですよね☆
PS。私、チーズがものすごく好きなのですが、『ピザ用チーズ』より『スライスチーズ』の方が、
・とろけ方
・グラタンにしたときの焦げ目の感じ
・チーズの濃厚さ
・使い勝手のよさ
この全てが、スライスチーズの方がレベルが上な気がします!!
個人的な意見ですが(^^;)
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2015年02月12日
豚みそ焼き
豚みそ焼き
《2人前》
・豚ロース 200g
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
<お好みで>
・たまねぎ
・白ゴマ 適量
《作り方》
調味料を全て合わせる。
豚肉をつける。
厚さ3ミリの肉なら、30分ほどで漬かります。
豚カツくらい(1センチ)の肉なら、1〜2時間漬けたいところです。
一晩つけて、次の日の弁当に(〃´ x ` 〃)
というのも良いですね
で、
後はフライパンで焼くだけです
玉ねぎをいれるなら、
玉ねぎを炒める→皿に取り出す→肉を炒める→玉ねぎを加える
という感じでやってみてください(o・∀・)
肉に味が付いていれば、後は『焼くだけ』ですので、スーパー簡単です☆
節約主婦は、
『安いときに、お肉をまとめ買いして、漬け込んで冷凍するわ☆』
なんて感じだと思います。(私はしませんが)
鶏モモをこの味噌に漬けてもおいしいです(★’∀’)b
豚みそ丼にもなりますし、
ネギを味噌に混ぜて漬け込めば、豚みそ焼きになります。
う〜〜ん☆広がる旨さ+.゚(*´∀`)b゚+.゚
まだまだ駆け出しですが、
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《2人前》
・豚ロース 200g
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
<お好みで>
・たまねぎ
・白ゴマ 適量
《作り方》
調味料を全て合わせる。
豚肉をつける。
厚さ3ミリの肉なら、30分ほどで漬かります。
豚カツくらい(1センチ)の肉なら、1〜2時間漬けたいところです。
一晩つけて、次の日の弁当に(〃´ x ` 〃)
というのも良いですね
で、
後はフライパンで焼くだけです
玉ねぎをいれるなら、
玉ねぎを炒める→皿に取り出す→肉を炒める→玉ねぎを加える
という感じでやってみてください(o・∀・)
肉に味が付いていれば、後は『焼くだけ』ですので、スーパー簡単です☆
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『安いときに、お肉をまとめ買いして、漬け込んで冷凍するわ☆』
なんて感じだと思います。(私はしませんが)
鶏モモをこの味噌に漬けてもおいしいです(★’∀’)b
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2015年02月04日
簡単美味しい手作り豚カツ
豚カツ(2人前)
・豚ロース(100g2枚)
・小麦粉
・卵
・パン粉
・塩コショウ
◎豚ロースに3ヶ所ほど切れ込みを入れる(縮みを防ぐ、、、写真は切りすぎました(^^;)
塩コショウをする(両面)
小麦粉をつける(打ち粉です。つけすぎ注意!)
溶き卵をつける(今回は、天ぷら衣の余りを使いました)
卵は、1こ使うと多いので、半分くらい使って、残りは、味噌汁にでも入れましょう
天ぷら衣(小麦粉と水と卵)だと、簡単だしボリュームアップします。
パン粉をつける。(パン粉は冷凍庫保存)
全てトレーの上でやっちゃうのが、私の性格を物語っています!!!
あとは、160度〜170度で5〜6分揚げるだけ。(時間を計ると簡単です。)
揚げ物は、面倒くさそうに思いますが、
揚げ鍋と、油を入れるポットがあれば、案外簡単です。
そして何より、
豚カツは、手作りだと100倍美味しい!!!
何と比べて100倍かは謎ですが(^^;
揚げ物って、
『買った方が安い』とか、『面倒臭い』ってのがあるけど、
万が一!愛情がこもってなくても、手作りの方が美味しいです!しかも、揚げたてだからなおさら!!
ポイントといえば、
塩コショウは、少しの手間ですが、するのとしないのとでは出来上がりの『旨い!』という感じに影響が出てきます。
グルメ名人でなくても、『なんでも美味しいって感じるんですよね〜』って人でも、
『あれ!?』ってわかるくらい、塩コショウをしないと、そっけない味になってしまいます。
ソースをたっぷりかけても感じるくらいですので、よっぽどです。
たいした手間ではないので、忘れずやっておきましょう。
また、打ち粉の小麦粉をあんまりつけすぎると、
卵がはじいてつかない→パン粉がつかない→10円ハゲのカツができる
ので、小麦粉のつけすぎ注意です。
また、パン粉は冷凍庫保存すると長持ちします。
まず、基本として、1人暮らし、2人暮らしの方は、大きい方がお得でも、小さいサイズを買いましょう。(1ヶ月くらいで使いきれる量)
パン粉は、乾燥のものと生パン粉がありますが、うちは安いのでいつも乾燥パン粉を買います。
乾燥パン粉とは言え、頻繁に使うものではないので、常温に置いておけばカビてしまいます。
豚カツを作れれば、
・カツカレー
・カツどん
・味噌カツ
・カツ煮
ができ、
豚のヒレで作れば
・ヒレカツ
厚めのハムで作れば
・ハムカツ
チーズを挟めば
・チーズカツ
と、とにかく材料を変えるだけで、作り方は同じですのでレパートリーが増えたも同然です!!!
あ、
鮭、鶏モモ、鶏ささ身、シイタケや、レンコン。
などのフライも全部この作り方ですね(^^)
記事を書いていたら、作りたくなってきたので、ハムカツでも作って、またこちらに載せたいと思います☆
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