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2015年02月05日
天ぷら衣の簡単な作り方
こんにちわ♪
アラサー調理師の、てるです(^-^)
千葉在住ですが、雪降りましたねぇー
ニュースで、
明日は雪が降るので!とか、深夜から朝にかけて大雪が!!
とか言って、実際、そんなに降らなかったり、むしろ、雨だけだった、、、
なんて時は、
『降る降る詐欺』
って言われるらしい(  ̄▽ ̄)
また、日本に、新たな言葉が産まれたんだね
皆、1時間早く家を出たり、完全防寒で出勤したのに、思ったより降らなかったら、ツイッターでつぶやくんだって(゜▽゜*)
さて、
今日は、『天ぷら』
天ぷら衣は、天ぷら粉で作れば、間違いのない美味しいものができますが、無ければ小麦粉で充分おいしいものができますので、紹介します。
少量作る場合は、
小麦粉:水=1:1.5
が目安です。
つまり、小麦粉100g(だいたい200ccカップ1杯分)に対して、水が150ccということ。
ちなみに、これ↑くらい作ると、大量に天ぷらを揚げれる衣ができるので、控えめに。
2人分なら、小麦粉50gに水75ccで、充分足りるくらいの衣ができます。
衣を作るときのポイントといえば、
・水を冷蔵庫で冷やす
・水に、粉を加える(粉に水を加えるのではない)
・混ぜすぎない。と言うか、混ぜない。合わせる程度。
・揚げる直前に、衣を作る
こんなとこでしょうか。
揚げ物は、揚げたてが1番おいしいです。
冷めて、チンした、揚げ物なんて、まるで違う食べ物か!
ってくらい、揚げたては違います。
いつも、揚げながら、試食の度を越えて、ザクザク食べちゃいます。
天つゆもいいけど、めっきり『塩』派です(^-^)
まだまだ駆け出しですが、
応援よろしくお願いします☆↓
料理初心者 ブログランキングへ
アラサー調理師の、てるです(^-^)
千葉在住ですが、雪降りましたねぇー
ニュースで、
明日は雪が降るので!とか、深夜から朝にかけて大雪が!!
とか言って、実際、そんなに降らなかったり、むしろ、雨だけだった、、、
なんて時は、
『降る降る詐欺』
って言われるらしい(  ̄▽ ̄)
また、日本に、新たな言葉が産まれたんだね
皆、1時間早く家を出たり、完全防寒で出勤したのに、思ったより降らなかったら、ツイッターでつぶやくんだって(゜▽゜*)
さて、
今日は、『天ぷら』
天ぷら衣は、天ぷら粉で作れば、間違いのない美味しいものができますが、無ければ小麦粉で充分おいしいものができますので、紹介します。
少量作る場合は、
小麦粉:水=1:1.5
が目安です。
つまり、小麦粉100g(だいたい200ccカップ1杯分)に対して、水が150ccということ。
ちなみに、これ↑くらい作ると、大量に天ぷらを揚げれる衣ができるので、控えめに。
2人分なら、小麦粉50gに水75ccで、充分足りるくらいの衣ができます。
衣を作るときのポイントといえば、
・水を冷蔵庫で冷やす
・水に、粉を加える(粉に水を加えるのではない)
・混ぜすぎない。と言うか、混ぜない。合わせる程度。
・揚げる直前に、衣を作る
こんなとこでしょうか。
揚げ物は、揚げたてが1番おいしいです。
冷めて、チンした、揚げ物なんて、まるで違う食べ物か!
ってくらい、揚げたては違います。
いつも、揚げながら、試食の度を越えて、ザクザク食べちゃいます。
天つゆもいいけど、めっきり『塩』派です(^-^)
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