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ちらしサラダ&チキンソテー





夜分にこんばんは〜☆

子供を寝かせたらブログを更新って決めていたにもかかわらず

知らぬ間にウトウト

自分まで一緒に寝てしまっておりました・・・

こういう時に目が覚めると

すんごいブルーになります。゜(p´ロ`q)゜。

もうこのまま一緒に寝たろかって思ったけれど

がんばって起きてPCに向かっています(エライハート

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昨夜はいつもなら週1ペースのサーモン登場だったのですが

ちょっとブログも意識してサーモンはお休み

サラダふうにちらし寿司っぽく

酢飯を使って食べやすく盛り付けしてみました料理

名づけて ちらしサラダ電球

なんとも思いつきで出来たレシピだったのですが

我が家ではなかなかいいんじゃない?という結果にラブ

サーモン大好物の下の子にはあんまりウケは良くなかったのですが

たまには冒険してみるのもいいものですね(ノ・ω・)ノ

あとはチキンソテーをプラスして

簡単な晩ごはんにしましたよ


では早速レシピをご紹介しますね〜

☆ちらしサラダ★

材料&調味料:ご飯 すし酢 レタス ミニトマト シーチキン ハム 
マヨネーズ ごま キムチ

@レタスを洗って小さめにちぎってざるにあげ よく水切りしておきます
Aシーチキンは缶詰から出して油をよく切って マヨネーズとあえておきます

Bハムは細切りにしておきます

Cご飯はすし酢で酢飯にして冷まして@ABを入れて 具が固まらないようまんべんなくよく混ぜます

DCにミニトマトをのせて マヨネーズとごまをトッピングして
大人はキムチでちょっとしたアクセントにして完成

キムチは食べる前に混ぜるのがオススメですよ〜
酢飯にすることで わりとどんな具とも相性が良いですねカギ
クラス・サロン

★チキンソテー☆

材料&調味料:鶏モモ肉300gほど 塩 コショウ クレイジーソルト(あればでOK)
鶏がらスープの素 チューブにんにく お酒 バターひとかけ 小麦粉 
キッチンペーパー

@鶏モモ肉の余分な水気をキッチンペーパーでoffして一口大の角切りにします

A@にクレイジーソルトなければ塩コショウを両面にふって 鶏がらスープの素大さじ1 チューブにんにく少々 お酒大さじ2を入れて よくもみこんでから漬けておきます(20分くらいおくと良いデス)

BAに小麦粉をまんべんなく着けます

Cフライパンにバター大さじ1を溶かして両面カリッと焼きます

Fお酒を50cc入れて 蓋をして蒸し焼きにします

G蓋を取って水分をしっかり飛ばしたら完成〓

ちょっと焦げ目が着くくらいを目安に仕上げます

クレイジーソルトを使うことで 鶏肉からチキンに早変わりOK
ちゃんとしたレストランふうなお味になる オススメ調味料です(*>∀<*)

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ブログを書きはじめてから できるだけメニューがかぶらないようにって
ちょっと気にするようになったのですが

チキンソテーやから揚げと酢飯のレシピは 子供たちが大好きなので
どうしても多くなってしまいます〜汗

いつも見てくださっている方には 退屈させちゃうかもしれませんが
どうぞよろしくお願いします("▽"*)



おでん





(*ノε`*)ノシ こんばんは月

もう秋も深まって 日が落ちるのも早くなってきましたね

昨夜は下の娘への温かいメッセージをたくさんありがとうございました

今日はバッチリ回復して 朝起きてからお昼寝なしでご機嫌デス

食欲もしっかりあるので心配なさそうですドキドキ大


昨夜はおでんに挑戦してみましたメガホン

やっぱり寒くなると おでんが食べたくなるものです


思いつきで決めたので ちょっとおでんの具の種類が少なかったかな(ノω・、)

でもなかなか美味しくできたのでレシピをupしたいと思います(^◇^)v



クラス・サロン
☆おでん☆6人前

材料&調味料:卵6個 板こんにゃく1枚 牛すじかたまり400gほど
大根1本 じゃがいも3個  出汁用こんぶ3枚  粉末和風だし1袋と半分
みりん大さじ3 お酒大さじ3 薄口醤油大さじ3 お砂糖大さじ2 塩小さじ1強
米のとぎ汁1カップ 竹串 つま楊枝 からし少々

@大きなお鍋に出汁用昆布を3枚入れ たっぷりのお水で沸騰直前まで火にかけます
沸騰直前で昆布を取り出し 粉末和風だしを適量(1袋半を目安に)入れます
お味噌汁のお味噌を入れる前の味に近ければOK)

A@にみりん大さじ3 お酒大さじ3 薄口醤油大さじ3 お砂糖大さじ2 塩小さじ1強を入れ火にかけます
薄ければ和風だしと塩をプラスして調整してみてください)

B牛すじのかたまりは一口大に切り 竹串1本に4つを目安に串刺しにします
じゃがいもはカレーの具の大きさに 大根は1センチ幅ぐらいの輪切り
板こんにゃくは5ミリ幅ぐらいにスライスをして 縦にして真ん中3センチくらいだけ包丁で切り目を入れ その輪をくぐらせます(ねじりができます)
卵はゆで卵にして殻を剥いて つま楊枝で真ん中に穴をあけておきます
C竹串に刺した牛すじは別のお鍋で一度沸騰させ 灰汁を取っておきます 大根はもしあれば米のとぎ汁に浸してラップをして 500wで約1分加熱しておきます
大根の苦味を軽減させるためデス

DAのおでん出汁に全ての具を入れて 落とし蓋をして約1時間半ほど煮込みます
味はわりと短時間で浸透してきますが 牛すじがやわらかくなるまで結構時間がかかります☆

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白いご飯とも相性が良くって この季節にぴったりのおでん
大人はからしをトッピングしたら 味が引き締まって美味しいですね料理



連休



こんばんは〜

土日と連休はしっかりとお休みさせていただきました笑い

今日からまた更新していきますのでよろしくお願いします(*´ω`)

さてお姉ちゃんは完全復帰して元気に幼稚園へ行ったのですが

今日から下の子が熱を出してしまいました(´;ω;`)

どうやら普通の風邪のようです

すごく不機嫌ということもなく心配はなさそうです

さっきまで寝ていたかと思えば

お姉ちゃんが幼稚園から帰って 仲良く遊んでいますハート


土曜日が祝日だったので 主人も連休になり 3日はおいもほり

4日はランドセルを買いに行ってきましたカバン


おいもほりは主人のお友達のご実家の畑へ

泥だらけになりながら たくさんのおいもをいただいてきました足跡


昨日は予てからランドセルを買いに行く日と決めていたので

お昼前から家族で探しに行きました力こぶ

絶対にピンクが良いと断言していたのですが

水色にしようかなぁと言ってみたり

あれもこれも背負っては どんどん目移りして

主人から順に疲れたぁとブツブツ

でもせっかく楽しみにしているランドセル

とことん付き合ってお気に入りを見つけてきました

色も最初の断言どおりのピンクにハート矢

なかなか大きなイベントでした


帰ってからは 夕飯の準備は主人がしてくれて

美味しいカルボナーラ&ヨーグルトサンデーをいただきました料理


では簡単レシピのご紹介

★カルボナーラ☆ 4人前

材料&調味料:ベーコン適量 生クリーム100cc 卵黄2個 パスタ2束(200g)
塩 コショウ(ブラックペッパー) チューブにんにく 粉チーズ オリーブ油 バターひとかけ

@フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して 適当な大きさに切ったベーコンにチューブにんにくを少々プラスして しっかりと炒めます(揚げる感じでカリッと☆)

Aボールに生クリーム100cc 卵黄2個を入れて 塩コショウ 粉チーズで味付けをして@のベーコン バターをひとかけプラスしてよく混ぜます

Bパスタはたっぷりのお湯でオリーブ油を大さじ1 塩ひとつまみを入れて茹でます
先日スパゲティミートソースのレシピにも記載したのですが ひまわりさんからのオススメ裏技方法で今回も主人がチャレンジしていました

その裏技とは→
沸騰したお湯に塩入れて1分ぐらい箸で混ぜて、火を消して蓋をして袋に書かれてる時間(分)タイマーして、時間が来たら茹で具合を確認、まだ少し硬かったら、あと1分か2分タイマーで(火は消したまま)お湯につけておく。(好みに合わせて微調整)

出来上がりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
通常茹でてる間、火をつけてるから台所から離れられないけど、この方法なら安心!


 という方法でして 主人も火は止めてその間に用事をしておりました

CBのパスタを湯切りしてAのソースと一緒にフライパンで熱しながら混ぜます

Dお好みでブラックペッパーをトッピングして完成


とっても短時間で簡単なわりにちゃんとしたカルボナーラができますよ
基本の調味料が塩なので 味付けの調整も簡単ですよ〜
クラス・サロン

☆ヨーグルトサンデー★

材料&調味料:プレーンヨーグルト バナナ ブルーベリージャム バニラアイス

@バナナを輪切り バニラアイスをお好みでプラスしてプレーンヨーグルトに入れ
ブルーベリージャムをトッピングして完成

もちろんバナナを他のフルーツにしたり ジャムもお好みでいちごやあんずはちみつに変えてもOK 

プレーンヨーグルトの酸味がほどよく あっさりしたデザートです


私のお気に入りプレーンヨーグルトは小岩井プレーンヨーグルト
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いただいているコメントのお返事はのちほどゆっくりとさせていただきますね〜キラキラ



ミニ海鮮どんぶり&茄子の甘味噌



こんばんは雪

寒いです 急に冬が来てしまった感じです木

リビングもエアコン(暖房)で温かくしています温泉


昨日は長女を気遣うコメントもいただきありがとうございましたドキドキ大

やはり風邪を引いてしまっていたようで

今日の幼稚園はお休みをしましたハート割れ


実は年長さんに進級した4月から

一度もお休みをせずに皆勤だったのです

それをかなり意識していた娘は

朝から悔しくて泣きじゃくっていました汗

「ママ 泣きたくないのに 涙とまらへん」

「幼稚園行ってもいい?」


起床時に38度以上あった体温が36度台まで下がっていて

でもムリはしたらいけないと言い聞かせました注意

その後も「あ〜 初めて休んじゃったぁ」と 何度もブツブツ


結果 今も熱が38度以上 寝ていますZZZ


ちょっと私まで残念な気持ちにもなりましたが

早く元気になることが先決ですものね太陽






さて今日は おとついの夕飯レシピ ミニ海鮮どんぶり&茄子の甘味噌をupします(´・ω・)ノシ


★ミニ海鮮どんぶり☆

材料&調味料:サーモン たこ アボカド レモン汁
薄口しょうゆ 塩 すし酢 白飯 マヨネーズ


@サーモン たこ アボカドを全て食べやすい大きさに切ります

Aサーモンとアボカドは別々の器で薄口しょうゆで味付けをしますアボカドは黒くならないようレモン汁も  少々ふりかけておきます

Bたこは白い色をキレイに見せたかったので 醤油ではなく 塩を少々ふって味付けをしました

C白飯はすし酢で すし飯にして冷まします

D器にCを盛って少しマヨネーズをかけておきます(お好みでなくてもOK)

EDにAとBを盛り付けしたら完成OK

色の組み合わせがとてもキレイで 見た目もとても気に入りました( *^▽^)

毛蟹

☆茄子の甘味噌★

材料&調味料:茄子3本くらい お砂糖 味噌 サラダ油

@茄子は乱切りにしてフライパンでよく炒めます
 このときに油は使わないのがポイントです
 しっかり水分を飛ばして こんがり焦げ目がつくまで炒めます

Aサラダ油を大さじ2入れ@をしっかり炒めます
 ちょっと揚げる感じで 油がしみ込みしんなりするまで炒めましょう

BAへ砂糖を大さじ2入れてよく絡めます


CBへ味噌を大さじ1入れて まんべんなく馴染ませて完成
目安として砂糖と味噌の割合は2:1ぐらい
なすの量やお好みで調整されるといいですね





今夜も益々冷え込むようですね・・・

みなさまも風邪など引かれないように 良い週末をお過ごしくださいリボン




クラス・サロン


鶏南蛮漬け&やきそば




こんばんは〜

今日はえらい夜分になってしまいました・・・

ちょっと上の子が熱を出してしまって

幼稚園から帰ってくるなり 「今日はおやついらない」と

やはり38度以上の熱が出ていましたダッシュ

いつもよりグズグズ ウダウダ言いながら

なんとか20時には寝てくれました月

でもお姉ちゃんが寝ちゃうと 

下の子はひとりで遊ぶのがつまらないので

結局いつもよりべったり 私と遊ぶことになってしまい

こんな時間に更新することになっちゃいました困った


お姉ちゃんが寝てから 下の子が言ったことば

「今日のお姉ちゃん機嫌悪いなぁ・・・」

それは仕方のないかもね雨




さて昨日はハロウィーンバージョンで

スイーツしかupしていなかったので

おとついの夕食 鶏南蛮漬け&やきそば を急いでupします


☆鶏南蛮漬け★

材料&調味料:若鶏モモ肉300g〜400gぐらい 片栗粉 お酢 お酒 砂糖
薄口しょうゆ 水 かいわれ大根やオニオンスライス(トッピング用)


@若鶏モモ肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除き 
 食べやすい大きさに切ります

Aお水250cc お酢100cc 薄口醤油90cc 砂糖大さじ5 お酒60cc
 これらを一緒に火にかけて 沸騰したらよく冷まします
(夏場は更に冷蔵庫で冷やすと良いですが この季節は常温でもOKです)

B@に片栗粉を丁寧につけて カラッと油で揚げます
(1回目は中温で2回目は温度を上げて2度揚げがオススメです)

CAの南蛮酢にBのカラッと揚がった若鶏を入れて
 かいわれ大根やオニオンスライスでトッピングして完成

直ぐに食べずに漬けたまま時間を置くと 南蛮酢が“あん”になりこれまた美味しいです


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クラス・サロン

★やきそば☆

材料&調味料:やきそば2玉 豚肉細切れ約150g〜200g キャベツ適量 
キザミ揚げ(今回初めて)

@フライパンに ごま油を熱して 豚肉を炒めます

A塩コショウ、鶏がらスープの素で味付けをします

BAの中へキャベツ適量とキザミ揚げを入れ、一緒に炒めます電球

C具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくてOK

D麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

E麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れます(入れすぎるとべチャッとなるので気をつけて〜☆★)

F麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具を戻します

G味付けには付属の粉末ソースを1袋だけ使って

 あとはウスターソースとお好みソース

 味を調えて完成(*ノε`*)ノシ

 粉末ソースを2袋入れちゃうと辛すぎちゃうので・・・

 やきそばの具は 本当にお好みで色々プラスされてもOKだと思います
 今回本当はひじきの煮物をしようとキザミ揚げを用意していたのですが
 時間の都合でひじきの煮物をキャンセルしたので 
 やきそばの具にチェンジすることになりました!
 
結果なかなか美味しかったと思いますハート
そいっち

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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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