2012年11月02日
ミニ海鮮どんぶり&茄子の甘味噌
こんばんは
寒いです 急に冬が来てしまった感じです
リビングもエアコン(暖房)で温かくしています
昨日は長女を気遣うコメントもいただきありがとうございました
やはり風邪を引いてしまっていたようで
今日の幼稚園はお休みをしました
実は年長さんに進級した4月から
一度もお休みをせずに皆勤だったのです
それをかなり意識していた娘は
朝から悔しくて泣きじゃくっていました
「ママ 泣きたくないのに 涙とまらへん」
「幼稚園行ってもいい?」
起床時に38度以上あった体温が36度台まで下がっていて
でもムリはしたらいけないと言い聞かせました
その後も「あ〜 初めて休んじゃったぁ」と 何度もブツブツ
結果 今も熱が38度以上 寝ています
ちょっと私まで残念な気持ちにもなりましたが
早く元気になることが先決ですものね
さて今日は おとついの夕飯レシピ ミニ海鮮どんぶり&茄子の甘味噌をupします(´・ω・)ノシ
★ミニ海鮮どんぶり☆
材料&調味料:サーモン たこ アボカド レモン汁
薄口しょうゆ 塩 すし酢 白飯 マヨネーズ
@サーモン たこ アボカドを全て食べやすい大きさに切ります
Aサーモンとアボカドは別々の器で薄口しょうゆで味付けをしますアボカドは黒くならないようレモン汁も 少々ふりかけておきます
Bたこは白い色をキレイに見せたかったので 醤油ではなく 塩を少々ふって味付けをしました
C白飯はすし酢で すし飯にして冷まします
D器にCを盛って少しマヨネーズをかけておきます(お好みでなくてもOK)
EDにAとBを盛り付けしたら完成
色の組み合わせがとてもキレイで 見た目もとても気に入りました( *^▽^)
☆茄子の甘味噌★
材料&調味料:茄子3本くらい お砂糖 味噌 サラダ油
@茄子は乱切りにしてフライパンでよく炒めます
このときに油は使わないのがポイントです
しっかり水分を飛ばして こんがり焦げ目がつくまで炒めます
Aサラダ油を大さじ2入れ@をしっかり炒めます
ちょっと揚げる感じで 油がしみ込みしんなりするまで炒めましょう
BAへ砂糖を大さじ2入れてよく絡めます
CBへ味噌を大さじ1入れて まんべんなく馴染ませて完成
目安として砂糖と味噌の割合は2:1ぐらい
なすの量やお好みで調整されるといいですね
今夜も益々冷え込むようですね・・・
みなさまも風邪など引かれないように 良い週末をお過ごしください
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