2016年04月13日
カニで食中毒にならないために
夏場にカニを食べるのが心配だという人がいます。確かにカニは食中毒の原因になることがあり、特に、夏場はその食中毒のピークにあたる時期ですので、心配する気持ちは良くわかります。
しかし、カニによる食中毒は、販売する側が適切な処理や管理を行い、また食べる側が消費期限などを守って食べる限り、たとえ夏場であっても、過度に心配をする必要はありません。
カニによる食中毒は、細菌性食中毒です。代表的なものは、腸炎ビブリオ菌で激しい腹痛や嘔吐、下痢、発熱などの症状が現れます。
腸炎ビブリオは、海水温が20度を超える時期に多数発生しており、生鮮魚介類を介して経口感染します。
しかし、腸炎ビブリオ菌は、真水、冷温、高温に弱いため、冷凍を行ったり。しっかりと過熱をしたりすることによって感染を予防できます。
また、真水でよく洗うだけでも感染のリスクは下げることが出来るといわれています。しかし、菌の増殖力は強いので、常温で放置するなどすると菌の数が増えるため、夏場は、特に注意して管理をする必要があります。
カニを取り扱う業者には、厚生労働省によつて、腸炎ビブリオの食中毒防止対策が義務付けられており、この対策を適切に行っていれば、完全ではないにしても、食中毒のリスクはかなりの確率で回避することができます。
夏であっても信頼できる業者から購入するカニであれば、食中毒に対して過度に不安に思う必要はありません。逆にいいかげんな業者であれば季節に関係なく食中毒などのリスクがあることになりますので、カニを購入する前に、その店がどんな店なのかをしっかりとリサーチしましょう。
また、食中毒を防止する責任は消費者にもあります。信頼できる業者から購入したものでも、購入後の管理が悪かったり、消費期限を過ぎてから食べたりすれば食中毒の危険はもちろんあります。
食中毒を防止するためには、信頼できる業者から購入することと同時に、消費者の側も、正しく管理し、できるだけ早く食べることが大切なのです。
カニ通販『かにまみれ』の顧客満足度は91%超
しかし、カニによる食中毒は、販売する側が適切な処理や管理を行い、また食べる側が消費期限などを守って食べる限り、たとえ夏場であっても、過度に心配をする必要はありません。
カニによる食中毒は、細菌性食中毒です。代表的なものは、腸炎ビブリオ菌で激しい腹痛や嘔吐、下痢、発熱などの症状が現れます。
腸炎ビブリオは、海水温が20度を超える時期に多数発生しており、生鮮魚介類を介して経口感染します。
しかし、腸炎ビブリオ菌は、真水、冷温、高温に弱いため、冷凍を行ったり。しっかりと過熱をしたりすることによって感染を予防できます。
また、真水でよく洗うだけでも感染のリスクは下げることが出来るといわれています。しかし、菌の増殖力は強いので、常温で放置するなどすると菌の数が増えるため、夏場は、特に注意して管理をする必要があります。
カニを取り扱う業者には、厚生労働省によつて、腸炎ビブリオの食中毒防止対策が義務付けられており、この対策を適切に行っていれば、完全ではないにしても、食中毒のリスクはかなりの確率で回避することができます。
夏であっても信頼できる業者から購入するカニであれば、食中毒に対して過度に不安に思う必要はありません。逆にいいかげんな業者であれば季節に関係なく食中毒などのリスクがあることになりますので、カニを購入する前に、その店がどんな店なのかをしっかりとリサーチしましょう。
また、食中毒を防止する責任は消費者にもあります。信頼できる業者から購入したものでも、購入後の管理が悪かったり、消費期限を過ぎてから食べたりすれば食中毒の危険はもちろんあります。
食中毒を防止するためには、信頼できる業者から購入することと同時に、消費者の側も、正しく管理し、できるだけ早く食べることが大切なのです。
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