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食物酵素の種類と摂取法

食物酵素を摂取するには、新鮮な生の野菜や果物、刺身の他に、味噌や納豆、漬け物などの発酵食品を増やすことが大切です。


たんぱく質分解酵素はパイナップルやパパイアなどに多く含まれており、肉料理などの高たん白質の食事と相性が良いです。よく、酢豚にパイナップルが入っているのもこのためです。


また、炭水化物に含まれるでんぷんを分解する酵素は、大根、キャベツ、山芋、バナナなどに含まれます。

ダイエットにも効く脂肪分解酵素は、納豆、みそ、漬け物などの発酵食品に多く含まれています。


新鮮な果物や野菜をミキサーにかけて作るフレッシュジュースの作りたてをすぐ飲めば、食物酵素、ビタミン、ミネラルが豊富にとれますので、手軽に美味しくとれる酵素レシピの一つです。


酵素の働きを助けるのが「補酵素」です。

補酵素とは、主にビタミンやミネラルなどの栄養素で、特に重要なのがビタミンB群です。


納豆やブリなどに含まれているビタミンB2は、ダイエットに欠かせない脂肪を、エネルギーに変える酵素活動をサポートします。


また、CoQ10(コエンザイムキューテン)も補酵素で、ビタミンQ10とも呼ばれ、レバーやマグロに含まれます。


いずれにせよ、加工食品よりも新鮮な食材を多く摂ることが大切です。


また、酵素食にぜひとも取り入れたいのが「お酢」です。

お酢は単独でも、カルシウムの吸収を高め、血圧・血糖値を抑え、食物酵素の働きを活性化する作用があります。


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