2018年04月13日
第17回 野菜の栄養 〜チンゲンサイ@〜
みなさんこんにちは
最近何かと色々試しているジンジです
さて今回は野菜の栄養〜チンゲンサイ@〜
ということでまずは豆知識になることを書いていこうと思います
⑴ チンゲンサイの概要と歴史
・チンゲンサイは基本的に通年で回っていますが
1番多く出回る時期があります→『春』と『秋』です
・中国野菜の1つなので原産国は中国の
華中・華南地域が原産と考えられています
・元々アブラナ科は地中海沿岸が原産ですがそこから分化したものが
中国に伝わり発展し根付いたものと推測されています
・日本には1972年の日中国交回復以降に伝わりました
→その時に他の中国野菜も伝わりましたが
味や食感が日本人の好みにあったのがチンゲンサイです
⑵ チンゲンサイの栄養と効能
・βカロテンを豊富に含んでいます
→抗発がん作用や免疫賦活作用(めんえきふかつさよう)が期待できます
→体内でビタミンAに代わり髪の健康維持や視力の維持などの
効果もあります
※ 油と一緒に摂取すると吸収が高まります
・カリウムを豊富に含んでいます
→体内の塩(ナトリウム)を排泄してくれるので
高血圧に効果があります
・カルシウムも豊富に含んでいます
→イライラの解消や骨の生成に効果があります
さて今回は豆知識になるようなことを書いてきましたが
どうでしたでしょうか?
年中出ているチンゲンサイが春と秋の2つが旬になるというのは
私も初めて知りました
なので春と秋には積極的に取り入れていきたいですね
ご拝読ありがとうございました
参考URL
https://www.yasainavi.com/zukan/chingensai.htm
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/chingensai3.htm
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