2018年04月12日
第35回 男の作り置き 〜オイル漬け〜
みなさんこんにちは
お金がなかなかたまらないジンジです
さて今回は男の作り置き〜オイル漬け〜
ということでこちらを作りました
ムール貝のオイル漬けです
材 料
ムール貝・・・1kg 水・・・200cc
酒・・・100cc
調 味 料
オリーブオイル・・・150cc ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・小さじ1/2
作り方
⑴ ムール貝をざっと洗い鍋に入れます
⑵ ⑴に酒と水を入れて火にかけます
⑶ 沸騰したら蓋をして貝の口が開くまで加熱します
※ ここまでは酒蒸しという料理です
⑷ 開いたらざるに上げて殻と身に分けておきます
※ 身の方はざるに上げておいてください
⑸ フライパンに調味料を入れて火にかけます
※ ローリエは半分に切ってください
⑹ ローズマリーが少し色づいたら火を止めます
⑺ 消毒した保存ビンに貝の身と⑹を入れます
※ オイルは熱々だとビンが割れることがあるので
少し冷ましてから入れてください
⑻ 温かいうちに蓋をして冷まし冷蔵庫で保存します
⑼ 3日後ぐらいが食べごろです
→オイル漬けなので1ヶ月は日持ちすると思いますが
水分の混入には気をつけてもし入ってしまったら
1週間ぐらいを目安で食べ切ってください
*今回のポイント*
・オイル漬けにすることで保存性が増します
・ハーブを入れることで独特の臭みを消します
・味付けをしていないのでなんの料理にも使えます
・そのまま食べても大丈夫です
*今回のアレンジ*
・ムール貝でなくても身の大きな貝ならなんでもできます
→完全に加熱だけはしてください
・ハーブはお好みで種類を変えていただいて大丈夫です
・オイルはできるだけたっぷりと入れてください
もし足らなけられば最後に足してもいいです
さて今回はオイル漬けにしましたが
ムール貝をいただいたので長期保存できるように
この料理にしました
もし貝類で食べきれないようでしたら
この調理法を試して見てください
ご拝読ありがとうございました
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