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2017年06月26日

今日の晩ご飯のおかずは宮崎産和牛の味噌漬け!




日本一の宮崎産の切り落としの味噌漬けの格安を見つけました。
宮崎産の和牛A4級以上の切り落としの味噌漬けです。

これで、今日の晩ご飯のおかずはお決まり。

炭焼きで脂を落としながらギューギューと音を立てるのは堪りませんね。
梅雨の合間の一息を外の風に当たりながらやりません?


後は、さっぱりのサラダを梅醤油のドレッシング。梅干しの酸味がいいですね。


おすそわけ村の贈答品もありますよ〜。
A5ランクの宮崎牛はこちらから





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2017年06月23日

今日の晩ご飯のおかずはさやいんげんのサラダ




さやいんげんは和洋中のいずれにも使え、1年に3度なることから三度豆の別名があります。
今日の晩ご飯のおかずは、さやいんげんと玉ねぎのサラダ。
さあっぱりとしたオリーブオイルを使ったドレッシングで旬を頂きます。

さやいんげんは、糖代謝やタンパク質の吸収の働きのあるリジン、ビタミンのB群・Cにアスパラギン酸を含んでいますので、疲労回復、免疫力効果などが期待され、老化防止、むくみ、便秘などの効果もあるといわれています。

さやいんげんは適当な大きさに斜め切りし、塩を一つまみ入れて緑色が鮮やかになるくらい茹で、ざるに上げます。
玉ねぎのスライス、人参の細きりを彩りに加えます。




ドレッシングは、オリーブオイルを使って酢・シークワーサー・イオコショウで味を調え、よくかき混ぜます。
オリーブ:酢:イサゴール=3:1:1の割合です。
食べる時に、ドレッシングを振りかけていただきます。
これで、オリーブ、シークワーサーの体によい成分も加わりますよ。








2017年06月15日

今日の晩ご飯のおかずはするめいか



お腹空いた・・・食べたい・・・でも我慢・・・そんな貴方におすすめ



するめいかの旬。
漁火がとてもきれいですよ。
暗闇に灯る漁火。





今日の晩ご飯のおかずはするめいか。
するめいかをはじめイカは、低脂肪・低カロリーの高タンパクで、タウリンが豊富な食材です。
タウリンは、胆汁の分泌の促進し、肝臓の働きを助けて 肝機能を高める働きがあるといわれています。



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イカを開き、身は塩と酒を合わせてしばらく浸け焼きます。
足がきゅりと酢味噌和え。

酒のつまみにもあり、家族で食べられ人気のイカの焼物です。

いかには火を通し過ぎないようにしてください。




ダブルアプローチで自然な爽やかさを!「うる藍バリア」

2017年06月14日

今日の晩ご飯のおかずはのどくろの姿焼き



お引越しをご検討の方へ!!


のどくろはさっぱりとした淡白で食べやすい魚です。
のどくろは年中通して獲れる魚です。
のどくろは、テニスの錦織選手の食べたいものの話でブームになっていますね。



干物ののどくろではなく、なまののどくろの姿焼くが今日の晩ご飯のおかず。
キャンプ用の炭を使うコンロがあるといいですね。

日も長くなり、夕刻に庭先で火を起こして、のどくろを焼きながら、野菜も焼いて一杯。
旨いですね〜〜。時にはこんな夕食もいいではないですか。



焼いた野菜を醤油、明太を加えたマヨネーズ、焼き肉のたれなどつけていただきます。



2017年06月12日

今日の晩ご飯のおかずは毛ガニだよ〜




北海道網走水産


今日の晩ご飯は毛ガニの炊き込みご飯。
毛ガニ1枚丸ごと入れての炊き込みは他に何も加えないの。
濃厚なオホーツクの毛ガニの旨味を堪能。

北海道網走水産では、只今、こちらの超お買い得福袋開催中ですよ。

限定500名まで、売り切り御免の福袋は12,000円相当が送料込みで9,800円也。

2017年06月11日

今日の晩ご飯のおかずはふくやの明太子のおむすび



《公式》お歳暮に明太子の創業メーカー【味の明太子ふくや】素材の味がいきてる、長年愛され続けるおいしさ!


今日の晩ご飯のおかずはふくやの明太子のむすび。
多忙で、台所に立つ暇がないときは、おむすびがいちばん。

野良仕事などでは着替えをしている暇もないくらい多忙になります。
熱々のご飯の明太子むすびにみそ汁。
あとは、レタスに明太子と玉ねぎのスライスを包んでサラダ代わりにします。

多忙の時は手間暇かけないおむすびがいいですね。

辛子明太子には、糖質の代謝を助け疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の新陳代謝促進と皮ふや粘膜の機能維持と成長を助長するビタミンB2、皮ふや粘膜の健康維持と脳神経の働きを助けるナイアシン・ビタミンB6が含まれています。



また、動脈硬化を予防の働きのあるパントテン酸、貧血予防・細胞生成・赤血球生成に不可欠の葉酸やビタミンB12も含まれています。

抗酸化作用のあるビタミンのC・Eもあり、活性酸素の発生・酸化力抑制・皮膚や血管の老化予防に免疫力効果が期待できます。

骨や歯を構成に必要なカルシウムやリン・マグネシウムなどもあり、疲労回復・利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

もちろん、辛子明太子は、青魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)を含み、血液サラサラにして高血圧予防・脳内の血管を健康保持にも役立つ良質なタンパク質・レチノールも含有の優れた食べ物ですよ。




国内最高水準!天然バナジウム含有量160μgの水

2017年06月10日

今日の晩ご飯のおかずは地養卵の卵ご飯





今日の晩ご飯のおかずは地養卵の卵ご飯。
オーダーの卵は、飼料も育て方にもこだわった熊本の地養卵の卵が届き、早速に熱々のごはんで卵ご飯。
濃厚なコクと甘味・さらに低コレステロール!【村の採れたて地養卵】

これに、かねびし屋の醤油をかけていただきます。




熊本の震災復興支援商品の卵は、天然飼料を餌に使い、安全で安心の卵で、認定された生産者のみが出荷している卵です。
ちょこっと飼料のおなはし
飼料には、ブナやナラの樹液や木酢液、海藻、ヨモギなどの自然の地養素を使われ、300種類もの有機酸、アミノ酸、その他の有効成分が含まれているので、甘くコクのあり、低コレステロールの卵がおすそわけ村ではお届けできるのです。


黄身の味は濃厚でコクがあり、箸で黄身を持ち上げることができる卵です。

餌に配合されている木酢等により、卵の臭みがなく、臭いが嫌いな人でも食べられる卵です。
熊本の大地でのびのびと育てられ、ストレスのかからない自然な放し飼いの鳥は、免疫力が高いので、安全で安心の卵ができます。

鮮度を保つため、卵は無洗で届けられます。
ちょこっと卵の無洗のおはなし
生まれたての卵は抗菌作用のあるタンパク質で覆われているので洗わない方が鮮度が維持でき、おすそわけ村では1個ずつタオルで汚れをふき取って出荷しています。

生食殻付きの卵の保存は、尖った方を下にし、臭いの強いものと一緒に置くのは避け、殻にひびが入ることを避けるためにドアボックスに入れないで10℃以下が望ましいです。




ご利用のお客様からは、卵が苦手な孫が食べれた、最初はちょっと贅沢と思いながら購入したが卵のあの臭いが気にならずおいしく食べていますなどが寄せられています。

九州震災復興支援おすそわけ村からですよ〜。こちらもぜひご覧ください。








卵のミニ知識;卵の見分け方
卵を求めるときは、MS以上の大きさの卵がおすすめです。
飼育は、ケージ飼い、平飼い、放し飼いがあり、この順にストレスが低くなります。おすそわけ村では一番ストレスのかからない放し飼いで、免疫力の高い鶏の卵をお届けしています。





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2017年06月09日

今日の晩ご飯のおかずは解禁の鮎のフライ

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天然の鮎が少なくなりましたが、放流された鮎が中流くらいまで上がってきていますね。
解禁した鮎。
天然の鮎の芳香は堪りませんね。
今日の晩ご飯のおかずは鮎のフライでお決まり。

川魚の鮎は塩焼きが定番ですが、フライが一番おいしいと思いますよ。
試してみてね。
鮎のフライにレモン汁をかけ、とんかつソースで食べます。



内臓はうるかにしましょう。
内臓の2〜3割くらい塩を混ぜ、冷蔵庫にしばらく置きます。
うるかは酒のつまみにいいですね。



2017年06月08日

今日の晩ご飯のおかずはかますのしんじょのおすまし!

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今旬の白身の魚のかます。
かますにはビタミンDが、魚1匹に1日のビタミンDが含まれている魚です。
ビタミンDは、カリウムやリンの吸収を促す働きや、骨や歯の形成にも役立つビタミンといわれています。
また、血中のカルシウム濃度を正常に保ったり、神経伝達や筋肉の収縮にもかかわっているビタミンです。
その他にもビタミンB6、ナイアシン、赤血球の原料や免疫力高めるタンパク質も豊富で、噂のDHA・EPAも含んだ魚です。
今旬のかますが今日の晩ご飯のおかずです。

だし蔵の関西おだしお試しパック

かめびし醤油


カマスはきれいに洗い、三枚におろしてすり身にします。
山芋をすり、卵白を加えてよく混ぜ合わせ、だしの素・酒・塩で味をつかます。
頃合いの大きさに丸め、蒸します。

だし汁を取るのができなければ、だしの素を活用。
人数分の汁を作り、付け合わせにしいたけや山椒の葉、三つ葉を添えて出来上がりです。

ちょっと、洒落た懐石料理を時には食卓にいかがですか?

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2017年06月07日

今日の晩ご飯のおかずとり貝の炊き込みご飯





今日の晩ご飯はとり貝の炊き込みご飯。
貝は、身を取り出し、砂などをきれいに洗い流します(あまり長く水に浸けないようにしましょ)。

貝と米を混ぜ合わせ、だしの素、みりん、しょうゆを加えて10分程おきます。
羽釜に米と貝を入れ、水を入れて炊きます。



とり貝には、糖質のエネルギー産生や皮膚・粘膜の維持の働きのあるビタミンB1、母子の健康に欠かせない葉酸、エネルギー産生の酵素に働きかけるナイアシンやパントテン酸などのビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEのビタミン類が含まれています。
また、ミネラルの亜鉛・鉄・銅・マンガン・リン・マグネシウム・カリウムなども含まれた疲労回復や滋養強壮作用のあるタンパク質とエネルギーにかえやすい炭水化物のグリコーゲンが含まれ疲労回復を速める効果があるといわれています。
また、胆汁やインスリンの分泌促進・血圧の正常維持・血糖値の降下などの働きをもつタウリンが豊富に含まれています。





とり貝の効果は免疫力向上、動脈硬化の予防改善、貧血の予防改善、肝機能の改善などの効果もある食材といわれています。



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