2017年06月23日
今日の晩ご飯のおかずはさやいんげんのサラダ
さやいんげんは和洋中のいずれにも使え、1年に3度なることから三度豆の別名があります。
今日の晩ご飯のおかずは、さやいんげんと玉ねぎのサラダ。
さあっぱりとしたオリーブオイルを使ったドレッシングで旬を頂きます。
さやいんげんは、糖代謝やタンパク質の吸収の働きのあるリジン、ビタミンのB群・Cにアスパラギン酸を含んでいますので、疲労回復、免疫力効果などが期待され、老化防止、むくみ、便秘などの効果もあるといわれています。
さやいんげんは適当な大きさに斜め切りし、塩を一つまみ入れて緑色が鮮やかになるくらい茹で、ざるに上げます。
玉ねぎのスライス、人参の細きりを彩りに加えます。
ドレッシングは、オリーブオイルを使って酢・シークワーサー・イオコショウで味を調え、よくかき混ぜます。
オリーブ:酢:イサゴール=3:1:1の割合です。
食べる時に、ドレッシングを振りかけていただきます。
これで、オリーブ、シークワーサーの体によい成分も加わりますよ。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6400480
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック