2018年02月18日
今日の晩ご飯のおかずはぜんまいの煮物
昔人の知恵は凄すぎます。
今のように、野菜が冬に穫れないので雪の下の食材を乾燥や塩漬け、おから塩に浸けたり、酢漬けにしてまるで蟻がエサを運び貯め込むように春からコツコツと貯めていたのですね。
大根、白菜、ネギなどは家近くの畑に穴を掘り埋めて食べられっるように保存していました。
今晩は、戻したゼンマイの炊いて食べましょ。ということで今日の晩ご飯はぜんまいの煮物。
やはり自然の野の物はいつ食べても美味しくて食が進みます。
このお皿にたっぷりとのせていただきましょ。
ぜんまいは食物繊維が多いので便秘腸内環境を整えてくれます。
食物繊維はデトックス効果や癌予防、生活習慣病・肥満及び解毒作用が着た出来ます。
ぜんまいには葉酸も多く含まれ、女性に必要な成分で、核酸(DNA・RNA)の合成にも必要な成分なのです。
ニキビや肌荒れに効果があるといわれているパントテン酸、ビタミンB1、脂肪やタンパク質の分解、疲労回復が期待できる食材です。
このだしはとても重宝ですよ。お試しください。そのままふりかけのようにお浸しに振っても美味しいの
化学調味料・保存料・無添加 だし蔵の「関西おだし」
この醤油もうまい、ホント!実に旨い
かめびし醤油
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