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2018年02月14日

今日の晩ご飯のおかずは寒鯖

美容に欠かせないビタミンA・B1・B2、ミネラル、EPA・DHA、糖質や脂質の代謝を促進し、疲労回復・細胞再生をサポートするビタミンB群、カルシウムの吸収を助長するビタミンDは骨粗鬆症予防にも役立つなど健康と若さを保つビタミン類の多く含まれています。

何と言っても秋からこの寒い冬のさば脂がのってホントに美味です。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは寒鯖の酢さば。

新鮮な寒鯖を3枚おろし、塩をして30分ほど置きます。
酢水で塩を洗い流し、酢に1時間ほど漬けます。

透明な皮をはぎ、中骨を取り、3〜5mm位の厚さに切ります。
酒のつまみにもよく合います。

残ったら、大根おろしと和えます。

美容に健康によいさばを今日の晩ご飯のおかずにしました。
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