2018年02月08日
今日の晩ご飯のおかずは山菜おこわ
このように寒くては新鮮な野菜もなかなか入手できません。
野菜は食べたいけど高値で手が出せない今どきに、水炊きの山菜を活用。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは山菜おこわ。
鳥が嫌いだから、イワシ竹輪を使います。
水だきの山菜、しいたけ(干し椎茸もOK)、人参、あげ、竹輪の具だくさんのおこわです。
とっさに作る時は白米で炊き込みおこわです。
具は適当な大きさに切り、水気を絞って油で炒め、砂糖、醤油、みりん、酒、だしの素で味を整え、ひと煮立ちさせます。
具を取り出し、もち米と混ぜ合わせて蒸します。
蒸すときに2・3回具を炊いた汁をもち米に打ちます。
炊き込みは煮汁を入れて分量の水になるように水を加えて炊きます。
野菜は食べたいけど高値で手が出せない今どきに、水炊きの山菜を活用。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは山菜おこわ。
鳥が嫌いだから、イワシ竹輪を使います。
水だきの山菜、しいたけ(干し椎茸もOK)、人参、あげ、竹輪の具だくさんのおこわです。
とっさに作る時は白米で炊き込みおこわです。
具は適当な大きさに切り、水気を絞って油で炒め、砂糖、醤油、みりん、酒、だしの素で味を整え、ひと煮立ちさせます。
具を取り出し、もち米と混ぜ合わせて蒸します。
蒸すときに2・3回具を炊いた汁をもち米に打ちます。
炊き込みは煮汁を入れて分量の水になるように水を加えて炊きます。
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