2018年02月05日
今日の晩ご飯のおかずは大根餅
この雪で高騰していた野菜の値段がさらに高くなりましたね。
暦の上ではもう春なのですが、節分さって7雪といわれるように春はもっと先になりそうですね。
大しけで新鮮な魚も入りにくくなっています。
ということでいっそのこと大根を使った大根餅を作ることにしました。
大根餅はおろし大根、団子の粉、戻した芝えび、万能ねぎ、人参を使います。
すりおろした大根の水気を他のボールに摂り団子の粉を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにします。
大根おろしにえびとネギを入れよく混ぜてから団子の粉とあわせます。
これ重宝ですよ。だし蔵の関西おだしお試しパック
適当な大きさに丸めてフライパンで蒸し焼きします。
両面が焼けたら、酢、醤油、だしの素、みりんで味を調え煮込みます。
器に盛り、ネギをふり余ったつゆをかけます。
お酒のつまみにもなります。
厚焼きのだしたまごを添えましょか。永く使えて、飽きがこない。たち吉の器
暦の上ではもう春なのですが、節分さって7雪といわれるように春はもっと先になりそうですね。
大しけで新鮮な魚も入りにくくなっています。
ということでいっそのこと大根を使った大根餅を作ることにしました。
大根餅はおろし大根、団子の粉、戻した芝えび、万能ねぎ、人参を使います。
すりおろした大根の水気を他のボールに摂り団子の粉を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにします。
大根おろしにえびとネギを入れよく混ぜてから団子の粉とあわせます。
これ重宝ですよ。だし蔵の関西おだしお試しパック
適当な大きさに丸めてフライパンで蒸し焼きします。
両面が焼けたら、酢、醤油、だしの素、みりんで味を調え煮込みます。
器に盛り、ネギをふり余ったつゆをかけます。
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