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2017年06月06日

今日の晩ご飯のおかずはつるむらさき




さかな暮らし

つるむらさきは、栄養が高い野菜ですね。
カロリーは13kcal/100gと低く、抗がん抑制・免疫力アップのβ-カロテンが多く、β-カロテンは体内でビタミンAに変換されて紙・視力・粘膜の維持の働きもします。
骨の形成に欠かせないカリウムやマグネシウムも多く含まれ、骨の形成や骨粗鬆症の予防に効果が期待されます。
がん予防や活性酸素除去の働きのあるビタミンCも多い食材です。

つるむらさきは、茎と葉に分け茹でる時間を変えて茹でましょう。
胡麻とよく擦り、砂糖大さじ1、味噌小さじ2にだしの素を加えてよく混ぜ合わせて、食材を入れて混ぜます。

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2017年06月05日

今日の晩ご飯のおかずはさやいんげんの胡麻和え





低カロリーでβカロテンやビタミンB群、食物繊維の多い旬の野菜のさやいんげんが出始めました。
今日の晩ご飯のおかずはさやいんげんの香ばしい胡麻和え。

さやいんげんは、頭の先を折りすっと引っ張ると筋が取れます。
また、逆の先からも同じようにして筋を取ります。

3cmくらいの長さにきり、塩を加えたゆで茹でます。
ほど良い硬さにゆで、ざるに上げておきます。

黒胡麻をフライパンで炒ったほうが美味しいから、いりごまと書かれているかもしれませんが
炒って使いましょう。
すり鉢ですり、だしの素と砂糖小さじ1、醤油大さじ1/2をよく混ぜ合わせて、
いんげんが熱いうちに混ぜます。
出来るだけ、食べる直前に仕上げるようにしてください。

低カロリーのさやいんげんを香ばしい胡麻も香りと一緒にいただきましょ。

いんげんには、ブドウ糖の代謝を高める効果とタンパク質の吸収を助けるリジン、代謝に関係するビタミンB群やアスパラギン酸、抗酸化作用や免疫力を高めるβ-カロチン、鉄などが含まれ、老化予防や風邪予防などの効果がある食材です。
鉄も含まれていますので、貧血予防が期待でき、食物繊維も100gに3.6gあるので便秘にも効果がるといわいます。
胡麻の効果はよく知られていますね。

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2017年06月04日

今日の晩ご飯のおかずはあじのカルパッチョ




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旬のあじの刺身も美味ですね。
今日の晩ご飯のおかずは野菜不足の補うあじのカルパッチョ。

アジは3枚おろし、一口大に切り、軽く塩をしておきます。
野菜は、カイワレ大根、旬のレタス、セロリの茎、はねぎを合わせました。
カイワレは根を切り落とします。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
セロリは薄く斜め切りします。
ねぎは粗いみじん切りにします。

ドレッシングはオリーブオイルと酢を2:1、塩・コショウで味を調えよくかき混ぜます。
ボールに味と野菜を入れドレッシングを混ぜ合わせて器にもります。

2017年06月03日

きょうの晩ご飯のおかずはしいたけのバター醤油炒めの丼

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今日の晩ご飯のおかずはしいたけのバター醤油炒めの丼。
旬の柔らかいしいたけをふんだんに食べましょう。

しいたけは5mm位の厚さに切ります。
いわし竹輪かあご竹輪をしいたけくらいの長さに切り、薄切りします。

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バターかお気に入りの油をフライパンに入れて熱し、しいたけと竹輪を入れて炒めます。
味付けは、コショウ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1をベースに味を調えてください。



熱いご飯にたっぷりとかけていただきます。
比較的、冷めてもおいしく食べられます。



2017年06月02日

今日の晩ご飯のおかずはバイガイの酒蒸し





今日の晩ご飯のおかずはバイガイの酒蒸し。
小粒のバイガイは、きれいに洗い、熱くなったフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きします。

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煮え立ったら、さけをカップ1/4〜1/2、醤油大さじ1を入れ、さらに蒸し煮します。
水気がなくなったら出来上がり。
あまり火を通すと貝類は硬くなりますので注意してください。

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お酒のつまみにもなります。
爪楊枝やフォークを貝の身にさして引く出しながらいただきます。

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2017年06月01日

今日の晩ご飯はおかずはニラ炒め





今日の晩ご飯のおかずはニラ炒め。
ニラは2cmくらいに切ります。
冷蔵庫に残っている硬くなったちりめんじゃこもったいないから使いましょう。

オイルでじゃこを炒め、酒を加えます。
じゃこには塩分が含まれていますので、だしの素を少なめに加えます。



汁気がなくなったら、ニラを加え、さっと炒めて、砂糖を小さじ1/2ほど加え、胡麻油を少々加えて混ぜれば出来上がり。

ニラは、ビタミン類、ミネラルの鉄・カリウム・カルシウム・マグネシウムなどが豊富にふくまれ、生活習慣病、慢性疲労、食欲不振、免疫力、妊婦栄養補給、貧血、美肌などな多くの効果が期待できる食材といわれています。




2017年05月31日

今日の晩ご飯のおかずは山椒味噌田楽





今日の晩ご飯のおかずは山椒味噌の田楽。
山椒の若葉を摘み取り、すり鉢で擦り、砂糖と味噌にみりんと酒を加えてよく火を通し、粘り気が出たら山椒を加え、よく混ぜ合わせます。
山椒の葉は20gくらいですね。




豆腐は硬めの木綿豆腐を6割か8つ割りにして重石をして水を取ります。
串になし、網で焼きたいですがムリだから、フライパンを熱くし、四面を焼きます。
味噌をのせ少し火を通せばできあがり。

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お酒のつまみにもなりますよ。
女性の味方の豆腐の一品です。



2017年05月30日

今日の晩ご飯は新じゃがのホイル焼き





新じゃがで始めるようになりました。
新じゃがで始めると、きっと、茹でたジャガイモにバターたっぷりで食べたくなりますね。

今日の晩ご飯は新じゃがのホイル焼き。

ジャガイモを3~5o位の厚さにスライスし、玉ねぎも同様にスライスします。
その他の野菜として、アスパラガス、しいたけ、人参、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜を添えます。

豚肉は薄切りを使い、下ごしらえに塩とコショーをします。

ホイルに、野菜を並べ、ぶたをのせてホイルで包み、グリルかオーブンで焼きます。




お好みのたれを合わせていただきます。




2017年05月29日

今日の晩ご飯は葉にんにくの豚炒め

旬の葉にんにくが今日の晩ご飯のおかず。
葉にんにくは、ざっくりと3〜4cmくらいに切ります。
玉ねぎも適量厚めにスライスします。



薄切りの豚肉に塩コショウを振り、オイルで炒めて火を通し、皿に上げます。
玉ねぎ、葉ニンニクを炒め、隠し味に砂糖小さじ1/2入れます。

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感想(3件)



豚肉をその中に加え、とんかつソースとだしの素で味を調えます。
簡単に手早くできる炒め物です。




2017年05月27日

今日の晩ご飯はおやき





野菜の端境期だから、今日の晩ご飯はおやき。
おやきのなかのあんに信州名物の野沢菜の漬物の塩分を洗い流し、コオバしくするために胡麻油とごまで炒めて水分を少なくした野沢菜をあんにしてもよし、古漬けのたくあんを同じようにしてあんにしてもよし、みょうがの新芽が出始めましたのでみょうがとふきの葉などを炒り煮して砂糖醤油で薄味を付けたあんもよしと色々なあんをアレンジしておやきを作ることができます。



皮は、イースト入りもありますが、手抜きして強力粉と薄力粉に上新粉を加えて作ります。練るとき、水より白湯を使い、火傷しないように木べらなどを使い、手で捏ねられる温度になったらしっかりと捏ねてください。

分量は、強力粉と薄力粉80g、上新粉z40gに塩かだしの素を少々加えます。湯は150mℓ。これで8個分はできるでしょう。
今時分は、乾燥しやすいので塗れ布巾かラップをかけて乾かないように気をつけてください。



あんを包み終えたら、熱くなったフライパンで両面を中火にしてこんがりと焼き、水を50tほど加えて蓋をして蒸し焼きを水気がなくなるくらいまでします(餃子の要領ですね)。

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