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2017年05月15日

今日の晩ご飯のおかずは動脈硬化やダイエットにいい蕗(ふき)





 ここからね
蕗のシーズンですね。
蕗は、痰を切る、咳止めとして民間療法で薬効が古くから知られていました。

ふきは、腹持ちがよいダイエット食材で、特にカリウム、ビタミンKを多く含んでいます。
ふきにふくまれる様々な栄養のもつ主な効果です。
・カリウムの効果
カリウムは、体内の浸透圧のバランスをナトリウムとり、血圧の上昇抑制作用があり、高血圧の予防効果が期待できます。
また、筋肉の収縮作用も緩和させる効果があります。
余剰カルシウムは体外に排出され、体内に蓄積されません。

・食物繊維
食品成分表によるとふきには、水溶性食物繊維0.1g/100gと不溶性食物繊維1.2g/100gが含まれています。
不溶性の食物繊維は、便の嵩増し、水分保持の効果あるといわれ、便秘解消が期待できます。
水溶性の食物繊維は、コレステロールの排泄効果があるといわれ、コレステロールの排出し動脈硬化の効果が期待できます。

・カルシウム・マグネシウム・リン
ふきには、カルシウムも多く、骨の形成に必要なマグネシウム・リンも含まれているため骨粗鬆症の予防や骨の形成に有効に働きます。カルシウムにはその他の効果として緊張や興奮を抑えてイライラを解消するといわれています。

・ビタミンB2・ナイアシン
細胞の新陳代謝促進、皮膚や粘膜の機能維持・成長によいといわれているビタミンB2、脳神経の働きを助けるナイアシン、赤血球の生成に必要な葉酸など多くの有効なミネラルを含んでします。

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こんないい食材をおかずに使わないわけはないでしょ。
ふきを色よく仕上げる方法は、軽く一握りくらいの塩を振り、まな板などの上で、ゴロゴロと擦ります。
塩をさっと洗い流し、ゆでて、水に取り、外側の薄皮を取ります。

今日のふきのおかずは、蕗の煮物とアゲと人参と小松菜を合わせた野菜炒め、砂糖と醤油で味を調えます。
ふきの香りも楽しんでください。
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2017年05月13日

今日の晩ご飯のおかずはそら豆




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目 ここからね
そら豆をさやごと焼いて食べるのは、そら豆の味がそのまま味わえ、おつまみにもいいですね。
ガスコンロが使えなければ、レンジで秒くらいを目安にチンしてみては如何です。

そら豆は、粒が大きいので、砂糖醤油で煮てもよし、味噌煮もよし、湯がしてもよし、
スープにしてもよし、炒め物もよしなど大変バリエーションに富んでいます。





そら豆は、糖質とタンパク質が多く含まれていますが、糖質をエネルギーにかえるといわれているビタミンB1や亜鉛が豊富で、代謝を促進して疲労回復に役立つといわれている食材です。
また、鉄分の多く含んだ食材で、貧血予防、体力増強、スタミナの維持も注目されています。

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今旬のさやごと売られているそら豆のおすすめは、さやごと焼くそら豆ですね。
ほんとに、美味しいですよ、香りもあり自然の甘みもありですよ。









2017年05月12日

今日の晩ご飯のおかずは庭の三つ葉でいくら丼





血中の中性脂肪が高くなっていませんか?
毎日の暮らしに大事なことは、健やかなことですね。
血中の中性脂肪が気になるならば、医療機関の指導のもとで毎日のケアを心がけ、美味しいご飯をいただきましょね。





目ここから始まり!
今日の晩ご飯のおかずは、三つ葉のいくら丼。

三つ葉も若葉がたくさんでてきましました。
抜いて捨てないで、5月の日をいっぱい浴びた三つ葉の若葉を使いましょう。

地の物の三つ葉は香りが大変高く、香りが強すぎるかもしれません。
三つ葉を細く千切りにし、水にしばらく晒します。

いくらは、塩加減を見てください。
つけ汁は、だしとみりんと醤油で、味を整え、イクラを浸けます。







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ちょこっと一言
毎日使う醤油やだしは味の決め手ですね。
ちょっと贅沢をし、多忙に便利ないいだしや醤油は許すのはいけないかしら?

目ここからつづき
器にご飯を盛り、水を切った三つ葉を多めにのせ、いくらを盛り付け、
浸けていたたれをかけ、好みでわさびを添えてできあがり。

血糖値も高くてちょっとダイエットもしなければね。
食べたいががまんできないのよと困っているのでは?












2017年05月11日

今日の晩ご飯のおかずは変わり素材の天ぷら





庭にいっぱいになったユキノシタとしょうじょうもみじ(若葉が赤いもみじ)とタラの芽の天ぷら。

ユキノシタは別名をタニキキョウあるいはコジソウといい、多年草のユキノシタ科です。
民間薬で、腫れ物に貼ったり、むくみなどに使われていました。
また、漢方では解熱、解毒、鎮咳、消炎、止血に使われているようです。

ユキノシタの柔らかい若葉は、庭で経が10cmくらいに大きくなっています。
あまり大きなものは避けて、経5〜6cmの葉を天ぷらにします。
もみじの天ぷらは、精進料理で以前食したことがあり、これもよく茂ったので、葉の間引きで若葉を摘んできました。
味は、ちょっぴり薬のような味があり、この天ぷらは病み付きになりそうです。
タラの芽があっという間に大きく開いています。
柔らかそうな若葉の部分を天ぷらします。

さかな暮らし

わーい(嬉しい顔)つづきはここよ!!
材料をさっと洗い、ボールに入れて、適量の小麦粉を入れ、だしの素1/2〜1杯入れて、まぶします。
あとは、いつも通りの天ぷらで揚げてください。

市販の天つゆでもよし、二杯酢でもよしです。





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今日の晩ご飯のおかずはうどのしらえ

今日はうどのしらえ。
うどの香りを活かしたいのであまり多くの具材を取り合わせません。
畑の大豆たんぱくといわれ豆腐をたっぷりと食べられる献立です。

木綿豆腐1丁を湯とおし、ざるにあげて付近に包み、まな板などで押して水切りします。
厚皮をむき、短冊に薄切りし、酢水に浸けたうどを沸騰した湯に入れ、半透明くらいに湯とおしします。
いろどりにえんどう、人参を添えます(下ごしらえしてね)。

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わーい(嬉しい顔)つづきはここからよ!!

すり鉢にごま大さじ3を入れよく擦り、豆腐を入れ滑らかになるまでよくすります。
調味料の砂糖・だしの素・醤油・みりんを入れ混ぜ合わせます。
具を入れてざっくりと混ぜて器に盛ります。










2017年05月09日

今日の晩ご飯のおかずはごぼうご飯





今日の晩ご飯は、ごぼうの具だくさんの炊き込みご飯。
材料はごぼう(多めに入れましょう)、あげ、人参、しいたけ、グリーンピース。

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ボールに、洗ったコメ、切った具財を入れ、だしの素(米3合で小さじ2〜3杯)、醤油(小さじ2杯)、
みりん(小さじ1杯)を入れて、かき混ぜ10~15分おきます。

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釜に移し、分量の水を入れてたきます。
器に盛り、三つ葉の千切りを添えていただきます。



2017年05月08日

今日の晩ご飯のおかずはとびうおの団子汁





今旬のトビウオが安くなっているようですね。
トビウオは、小骨が多くて食べにくいので、トビウオの団子汁にしました。





トビウオを三枚におろし、まな板の上で、トントンとたたくようにして粗いみじん切りにします。
時間があれば、すり鉢で吸ってほしいですね(フードプロセッサーでもよいですよ)。
全卵1個、塩小さじ1、小麦粉大さじ1〜3(おさじ1杯は入れてね、あとは好み)、参照の葉を加えて混ぜ合わせます。

沸騰した鍋に、スプーンですくってすったあごをいれます。
あごだんごが浮いてきたら、味噌を合わせて味を調えます。

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碗にお粗折って、参照の葉を掌に広げておき、パンと手をたたいて香りをだし、吸い口に添えます。
タンパク質があごとたまごは入っていますので、かるくサラダを添えました。



今日の晩ご飯のおかずはうど






皐月の日を浴びて「独活の大木」といわれる独活(うど)も葉を大きくひろげ始めました。
今日の晩ご飯に独活のさしみとてんぷら。
太いうどならば、皮を厚くむききんぴらもいいですね。





うどのさしみは、中の白い身をスライスし、酢味噌和え。
独活の葉は、てんぷら。





独活の茎や皮は、油でいためて砂糖醤油で味を調えます。
これを熱いご飯にのせて食べると最高ですよ。







2017年05月07日

今日の晩ご飯のおかずは冷蔵庫にある物で作るちょっとしたサラダ

市場が休みだから、冷蔵庫などに残っている物でちょっとしたサラダ。
キュウリ、トマト、レタスなど。
ツナ缶やウィンナーがあれば加えてみては如何でしょう。


野菜は洗って適当な食べやすい大きさに切り、今回は出し蔵「関西のおだし」を小さじ1/2~1杯振って混ぜます。
ツナ缶を加えるときは油分を切って混ぜ合わせましょう。
ウィンナーは、適当な大きさに切り、さっと焼きます。

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材料に焼き肉のたれの「未禅」混ぜ合わせます。
大きな器に盛り付けてたっぷりと野菜が取れるサラダにしました。





関西だしは今ならお得ですよ。
お中元も早割がありますよ。





2017年05月06日

今日の晩ご飯のおかずはワラビの酢味噌和え





山の旬の幸のわらび。
晩ご飯のおかずに使えるね。
ワラビは、酢味噌和えと粕汁が最高。

えっ!そう、ワラビのあく抜きのこと。
大きめのボールにワラビを入れて、一般家庭が使うくらいのワラビの量ならば、
炭酸(重曹)を小さじ一杯くらいいれ、熱湯をたっぷりとかけて、まな板などで
蓋をしてそのまま一晩おきます。

朝の片付けの時に、ワラビの水を変えてたっぷりの浸けておきます。
たっぷりの水に浸け、1~2回ほど水を変えれば、食べられます。





あとは、食べやすい大きさに切って、酢味噌和えや粕汁の実にします。
酢味噌和えは、お酒の箸休めにもなりますよ。
旬の幸が一番おいしいね。

酢味噌の分量は、 酢:味噌:砂糖=1:1:2 が目安です。
酢が強すぎるといわれるときは、だしの素を少々加えてください。
だしの素に塩分が含まれている場合、味噌を少々控えましょう。


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