2017年05月08日
今日の晩ご飯のおかずはとびうおの団子汁
今旬のトビウオが安くなっているようですね。
トビウオは、小骨が多くて食べにくいので、トビウオの団子汁にしました。
トビウオを三枚におろし、まな板の上で、トントンとたたくようにして粗いみじん切りにします。
時間があれば、すり鉢で吸ってほしいですね(フードプロセッサーでもよいですよ)。
全卵1個、塩小さじ1、小麦粉大さじ1〜3(おさじ1杯は入れてね、あとは好み)、参照の葉を加えて混ぜ合わせます。
沸騰した鍋に、スプーンですくってすったあごをいれます。
あごだんごが浮いてきたら、味噌を合わせて味を調えます。
【1,000円ぽっきり!】楽天 味噌ランキング1位受賞!!【蔵元の味噌味比べセット】【300g×2袋】【メール便】みそ 味噌 02P19Jun15 価格:1,000円 |
碗にお粗折って、参照の葉を掌に広げておき、パンと手をたたいて香りをだし、吸い口に添えます。
タンパク質があごとたまごは入っていますので、かるくサラダを添えました。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6245685
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック