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2017年05月15日

今日の晩ご飯のおかずは動脈硬化やダイエットにいい蕗(ふき)





 ここからね
蕗のシーズンですね。
蕗は、痰を切る、咳止めとして民間療法で薬効が古くから知られていました。

ふきは、腹持ちがよいダイエット食材で、特にカリウム、ビタミンKを多く含んでいます。
ふきにふくまれる様々な栄養のもつ主な効果です。
・カリウムの効果
カリウムは、体内の浸透圧のバランスをナトリウムとり、血圧の上昇抑制作用があり、高血圧の予防効果が期待できます。
また、筋肉の収縮作用も緩和させる効果があります。
余剰カルシウムは体外に排出され、体内に蓄積されません。

・食物繊維
食品成分表によるとふきには、水溶性食物繊維0.1g/100gと不溶性食物繊維1.2g/100gが含まれています。
不溶性の食物繊維は、便の嵩増し、水分保持の効果あるといわれ、便秘解消が期待できます。
水溶性の食物繊維は、コレステロールの排泄効果があるといわれ、コレステロールの排出し動脈硬化の効果が期待できます。

・カルシウム・マグネシウム・リン
ふきには、カルシウムも多く、骨の形成に必要なマグネシウム・リンも含まれているため骨粗鬆症の予防や骨の形成に有効に働きます。カルシウムにはその他の効果として緊張や興奮を抑えてイライラを解消するといわれています。

・ビタミンB2・ナイアシン
細胞の新陳代謝促進、皮膚や粘膜の機能維持・成長によいといわれているビタミンB2、脳神経の働きを助けるナイアシン、赤血球の生成に必要な葉酸など多くの有効なミネラルを含んでします。

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こんないい食材をおかずに使わないわけはないでしょ。
ふきを色よく仕上げる方法は、軽く一握りくらいの塩を振り、まな板などの上で、ゴロゴロと擦ります。
塩をさっと洗い流し、ゆでて、水に取り、外側の薄皮を取ります。

今日のふきのおかずは、蕗の煮物とアゲと人参と小松菜を合わせた野菜炒め、砂糖と醤油で味を調えます。
ふきの香りも楽しんでください。
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