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2017年05月06日

今日の晩ご飯のおかずはワラビの酢味噌和え





山の旬の幸のわらび。
晩ご飯のおかずに使えるね。
ワラビは、酢味噌和えと粕汁が最高。

えっ!そう、ワラビのあく抜きのこと。
大きめのボールにワラビを入れて、一般家庭が使うくらいのワラビの量ならば、
炭酸(重曹)を小さじ一杯くらいいれ、熱湯をたっぷりとかけて、まな板などで
蓋をしてそのまま一晩おきます。

朝の片付けの時に、ワラビの水を変えてたっぷりの浸けておきます。
たっぷりの水に浸け、1~2回ほど水を変えれば、食べられます。





あとは、食べやすい大きさに切って、酢味噌和えや粕汁の実にします。
酢味噌和えは、お酒の箸休めにもなりますよ。
旬の幸が一番おいしいね。

酢味噌の分量は、 酢:味噌:砂糖=1:1:2 が目安です。
酢が強すぎるといわれるときは、だしの素を少々加えてください。
だしの素に塩分が含まれている場合、味噌を少々控えましょう。


「うる藍バリア」でスッキリ


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