2017年05月11日
今日の晩ご飯のおかずは変わり素材の天ぷら
庭にいっぱいになったユキノシタとしょうじょうもみじ(若葉が赤いもみじ)とタラの芽の天ぷら。
ユキノシタは別名をタニキキョウあるいはコジソウといい、多年草のユキノシタ科です。
民間薬で、腫れ物に貼ったり、むくみなどに使われていました。
また、漢方では解熱、解毒、鎮咳、消炎、止血に使われているようです。
ユキノシタの柔らかい若葉は、庭で経が10cmくらいに大きくなっています。
あまり大きなものは避けて、経5〜6cmの葉を天ぷらにします。
もみじの天ぷらは、精進料理で以前食したことがあり、これもよく茂ったので、葉の間引きで若葉を摘んできました。
味は、ちょっぴり薬のような味があり、この天ぷらは病み付きになりそうです。
タラの芽があっという間に大きく開いています。
柔らかそうな若葉の部分を天ぷらします。
さかな暮らし
つづきはここよ!!
材料をさっと洗い、ボールに入れて、適量の小麦粉を入れ、だしの素1/2〜1杯入れて、まぶします。
あとは、いつも通りの天ぷらで揚げてください。
市販の天つゆでもよし、二杯酢でもよしです。
▼高めの血中中性脂肪を下げる!マイケア『さかな暮らし』【機能性表示食品】
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2TINC7+GAFZN6+20RG+2BDBUB
───────────────────────────────────
“血中中性脂肪”が気になる方は、是非お試しください!
───────────────────────────────────
○EPA・DHA860mg配合!
○商品代金10%OFF!やっぱり定期便がお得!
血中中性脂肪が高めの方の健康に役立つ食品です。
▼詳しくはこちらから!
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2TINC7+GAFZN6+20RG+2BDBUB
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6255562
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック