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2017年05月26日
今日の晩ご飯のおかずはナッツが一杯のサラダ
お魚のオメガ3が高く評価されていますが、多くのナッツには植物のオメガ3が多い食材で近年注目されています。
ナッツのオメガ3もお魚のオメガ3と同じように効果があり、しかも食物繊維を多く含み、便秘と整腸効果も加わる優れもの食材です。
ナッツに含まれている主な成分の一例です。
クルミに含まれる脂肪やタンパク質は消化吸収しすく古くから滋養強壮薬として使われていました。
クルミには糖代謝を助けるビタミンB1やタンパク質代謝を助けるビタミンB6も多く含まれています。
クルミに含まれるトリプトファンは、睡眠を司る酵素のメラニンの原料でもあり、睡眠と精神安定を助けるといわれている成分です。
クルミにはポリフェノールも多く、抗酸化作用・老化予防効果があります。
抗酸化作用のα-リノール酸、コレステロール低下に有効なリノール酸も多く、生活習慣病の効果があるといわれています。
食物繊維も多く、便秘や整腸効果もあります。
くるみ1種でもこのような効果があり、色々なナッツを量多くではなく、種類多く摂れば、それぞれのもつ効果の相乗効果が期待できます。
今日の晩ご飯のおかずはナッツをいっぱい振りかけたサラダを玉ねぎドレッシングを添えます。
玉ねぎドレッシングは、ノンオイルですから脂肪が気になる人にも、消化力が弱い人にもうれしいドレッシングです。
玉ねぎは血液サラサラにも血糖値を下げる効果もあり生活習慣病の予防が期待できるといわれています。
ナッツのオメガ3もお魚のオメガ3と同じように効果があり、しかも食物繊維を多く含み、便秘と整腸効果も加わる優れもの食材です。
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今日の晩ご飯のおかずはナッツをいっぱい振りかけたサラダを玉ねぎドレッシングを添えます。
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2017年05月25日
今日の晩ご飯のおかずは生のきくらげの和え物
きくらげといえば、乾燥のきくらげを思い浮かべますが、今が旬で生もきくらげが食べられます。
生のきくらげは、冷蔵庫で2週間ほど保存できますが、出来るだけ空気を抜いて保存袋に入れて保存しましょ。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはきくらげの和え物。
きくらげは、骨の形成に有効なビタミンDがキノコの中でも最も多いきのこです。
ビタミンDは免疫力を高める効果があり、がん予防にもよいといわれています。
きくらげに含まれる栄養素は、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、鉄の多いことも注目すべきことであり、食物コラーゲンも含まれ美肌効果があるといわれています。
のきくらげは、食物繊維が多く腸内で膨潤しやすく、便秘の解消と有害物質を吸着しやすく、体内をきれいにする効果があるといわれています。
きくらげの効果により、老化予防、血液浄化、美容、ダイエットが期待されています。
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きくらげは、石づきを取り、熱湯に30秒ほどいれ、ざるに移して水気を取ります。
オイルに生姜の粗いみじん切りを加えて火にかけ、油に生姜の香りがつくくらいでいいですよ。
醤油・酒・生姜の香りのついたオイルを各大さじ1と、みりん大さじ1/2をよく混ぜ合わせす。
キュウリときくらげにかけていただきます。
2017年05月24日
今日の晩ご飯のおかずはちまき
旧暦の5月5日の端午の節句は、30日になります。
新暦の端午の節句の時季はまだ笹の葉も細めですが、旧の5月ともなれば葉が大きくなっていますね。
昔は、ちまきの粉はただ米の粉でした。
普段のごはんに炊く白米を粉にした粉が使われていました。
近年は、もち米も2割前後合わせた粉が市販されています。
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ちまきには砂糖入りのものと入れないものがあります。
砂糖入りは、無論蒸します。
砂糖なしは湯がきますが、家庭によっては、かや・よもぎ・はしょうぶを入れて湯がきます。
軒にかやとよもぎとしょうぶを上げる風習がある地域もますね。
これは無病息災を願って端午の節句の風物詩です。
しょうぶを枕の下に敷いて寝る、しょうぶ酒を飲む、しょうぶ湯に入る風習もあるようですね。
ちまきを美味しく作るコツは、熱い湯を使い、よく煉ることです。
ねりが弱いと笹にちまきがつきやすくなります。
ちまきを湯がし、ほんのりと笹の香りがあるちまきをほおばる時の至福は堪りませんね。
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2017年05月23日
今日の晩ご飯はアレルゲンフリーのレトルトカレー
今日の晩ご飯のおかずは、レトルトのカレー。
でもね、アレルゲンフリーのレトルトカレーですよ。
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というわけで、ビーフエキスもポークエキスも使われていないレトルトカレーとしました。
昆布や野菜の旨いがいいですね。
また、香料や着色料も化学調味料も使われていないこともいいですね。
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2017年05月22日
今日の晩ご飯のおかずは鯛の押しずし
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真鯛がお店に並び始めました。
今日の晩ご飯のおかずは鯛の押しずし。
鯛を買うとき、目が透きとおっていて、皮の色が鮮明でつやがあり、えらが鮮血である物を選びましょう。
鯛の鱗を取り、内臓を取り出してきれいに洗い、5枚おろしします。
鯛の骨は硬いので、中骨、腹骨が残らないように取り除きましょう。
塩を多めにして30分ほどおき、身を締めます。
酢水で塩を洗い流し、身の方を酢に浸けて30分ほどおきます。
押しずしの底に鯛をおき、その上にすし飯をいれます。
しっかりと押し、型から外します。
もし、しっかりと押せないならば、鯛を入れる前にラップを敷き、その上に入れて押し、取り出してまな板を乗せ、洗い桶などに水を張って重石します。
1時間くらいでよいでしょう。
適当な大きさに切り、盛り付け、山椒の葉を添えます。
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しっかりと押し、型から外します。
もし、しっかりと押せないならば、鯛を入れる前にラップを敷き、その上に入れて押し、取り出してまな板を乗せ、洗い桶などに水を張って重石します。
1時間くらいでよいでしょう。
適当な大きさに切り、盛り付け、山椒の葉を添えます。
2017年05月21日
今日の晩ご飯のおかずはクレソンのサラダ
クレソンは、西洋セリ(別名はオランダがらし)のことで、日本では洋食のメインデッシュの付け合わせに付けられています。
クレソンのピリッとした味と香りが好まれます。
クレソンは、多年草の水草の植物で、きれいな水辺に自生していますが、家庭菜園で栽培ができます。
クレソンは、病害虫にも強く、湿気のある所で日があまり当たらなくても育ち、1年中新葉が摘み取れます。
クレソンは、総カロリーが約14kcal/100gで、ダイエット食材としても使えます。
クレソンに多く含まれている栄養は、ビタミンKとモリブデンで、1束43gのクレソンでビタミンKは1日に必要な量(17μg)の約4.8倍、モリブデンは1日に必要な量以上含まれています。
辛味の成分のモリブデンは、主にサポニンやアミノ酸で作られていて、血糖値・血圧を下げる効果と、食欲増進・整腸作用が知られている栄養素です。
その他にも多くの成分を含んだ食材で、色々な効果が期待できるといわれている食材です。
サラダにピリッとするクレソンアクセントにもなり、とても食べやすくなります。
ドレッシングは、焼き肉のたれでも、三杯酢をベースとしたソースでも相性が良いです。
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クレソンの辛味が苦手な人は、さっと湯とおして、ごまあえもおいしく食べられますよ。
2017年05月20日
今日の晩ご飯のおかずはレタス!キャベツよりカロリーが低い
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レタスのカロリーは12kcal/100gで、キャベツよりカロリーが低い食材です。
レタスがダイエットによいといわれるのは、カロリーが低いことと、多くの栄養を含んでいることからいわれています。
1日に必要なほとんどのビタミンが含まれ、特にビタミンK、葉酸が多く含まれています。
ビタミンKは、出血を止める働きをする止血因子を活性化したり、骨にあるタンパク質の活性化と骨のつくることを活性したりする働きがあるといわれ、骨粗鬆症の予防や治療に使われているビタミンです。
妊婦に葉酸が必要と言われますが、葉酸は核酸合成の働きがあり細胞分裂を活発化します。
赤血球の細胞や胎児の発育に役立つビタミンB群の一つのビタミンです。
カルシウムも多く含まれていますので、体内のナトリウムの排泄、血圧降下、脳卒中の予防などが期待できます。
レタスに多く含まれるビタミン類は熱に弱いことは知られていますね。
出来るだけ栄養素を減らさないでいただきたい食材なので、サラダ。
レタスは、洗って手でざっくりと食べやすい大きさにします。
ナッツ類やシーチキンと新玉ねぎのスライスを混ぜて、好みのタレをかけていただきます。
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焼き肉のたれもサラダにいいですよ〜。
2017年05月19日
今日の晩ご飯のおかずは血圧・整腸・美肌にいい筍(たけのこ)
五月の竹枯れは筍の旬。
筍にも効果・効能が色々あるのですよ。
血中のナトリウムの排泄する働きがあるカリウムが筍には多く含まれていますので、血圧や動脈硬化の予防効果が期待されます。
注意として、筍のカリウムはほとんど失われないので多く食べ過ぎると、腎機能が低下していると高カリウム血症を引き起こすこともあるといわれていますので、ほどほどにいただきましょう。
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味覚機能の維持と改善の働きがある亜鉛も筍には多く含まれていますのでこの効果も期待されます。
筍には便秘・整腸の効果のある食物繊維も多く、この効果と美肌効果も大腸がんの予防が期待できます。
筍のアミノ酸のグルタミン酸や湯がいた時でる白いチロシンとアスパラギン酸は、疲労回復の効果があるといわれています。
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また、チロシンは神経伝達物質の原料となり、ドーパミン、ノルアドレナリンの生成に必要な栄養です。
これらが不足すると集中力ややる気が失われます。
妊娠4~7か月の頃は胎児の成長にもよいといわれていますので、灰汁が強い筍を適量食べることをおすすめします。
旬の美味しい若い筍を使ったたけのこご飯は、薫風の香りも楽しみながらいただけます。
筍の姫皮(中にある白いやわらかい皮)は、みそ汁の実や酢味噌和えにして添えます。
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2017年05月17日
続今日の晩ご飯は赤飯
ここからね
小豆の成分については「今日の晩ご飯は赤飯」をご覧ください。
乾燥小豆のカロリーは339kcal/100gですが、茹で小豆は水分を含むため143kcal/100gと減少します。
小豆には、悲しい民話や妖しい小豆の民話が各地にたくさん残っています。
悲しい民話の一つに娘の病気を治そうと小豆を盗み食べさせ、娘は元気になったものの
父親の盗みが知られ、父親が死罪になった民話があります。
それ程、小豆は病気によい食材としても祝い飯としても生活に密着した
食材だったといえるでしょう。
ちょこっとサプリタイム
・浅田真央さんの初仕事のkilara
・噂のユーグレナのサプリメント
・アトピーに困っていませんか?かゆいよ〜
乾燥・敏感・デリケートな子供の悩みにアトケアプロ
ここからつづき
二日酔いに小豆汁がよいと昔から武家では心得て小豆汁が作られていたそうです。
小豆に含まれているビタミンB1は、解毒作用があり、
肝臓のアルコール分解を助ける効果があるといわれています。
また、小豆に含まれているビタミンB6は、肝臓の脂肪蓄積を防ぐ効果があるといわれています。
むくみに悩まされていませんか。
小豆煮汁は利尿作用がありむくみにも効果があると、
昔から利尿とむくみの解消に民間療法で使われていました。
小豆にはカルシウムが乾燥小豆で1,500r(1.5g)/100g含まれています。
小豆の皮には利尿効果があるサポニンが多く含まれ、
カルシウムともに利尿効果を高めています。
ちょこっとサプリ
・東京大学との共同開発のブロッコリーの免疫力アップのブロコリ
・冷えに困っていませんか?
ここつづき
サポニンは、脂質代謝を促進する効果もあり、
動脈硬化などの生活習慣病にもよいといわれています。
小豆も食物繊維が多い食材で不溶性と水溶性の食物繊維が含まれ、
便秘解消と腸内環境の改善が期待できます。
小豆のもつ様々な効果を活かすために、豆も汁も食べられる食べ方がおすすめです。
今日の晩ご飯にデザートのムースに豆も煮汁も食べられる餡を添え、
お茶の効果を有効に得られる抹茶を振りかけます。
またまたちょこっとサプリ
・1日のビタミンは摂れるハウス1日分ビタミン
ビタミン全13種類をぎゅっと1粒に!「1日分のビタミン」
・お腹が空いたでも食べ過ぎに悩んでいるダイエットにフルベリ
・お疲れの癒しのバスはアーユルの香りの入浴剤
・森半の抹茶とスィート
ここね
無糖のヨーグルトにふやかしたゼラチンを入れ、滑らかになるまで攪拌して
器に入れ1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
食べる時に、餡を添え、抹茶を拭かかけていただきます。
餡も抹茶も乳酸菌も一緒に食べられるムースです。
餡も抹茶も乳製品によくマッチします。
餡の甘みがありますが好みで砂糖を加えてください。
2017年05月16日
今日の晩ご飯は赤飯
ここからね
赤飯・おこわは祝いの時に炊くご飯と思われているでしょう。
かっては、1日と15日と祝いに炊かれていたようです。
小豆は日常生活の中でよく使われていました。
江戸病という言葉を聞かれたことあると思いますが、
いわゆる、脚気・かっけですね。
小豆は脚気によいと漢方でも薬効が認められていました。
江戸時代に脚気患いが多く、江戸時代、小豆を作ることが
奨励されたことがあるのですよ。
明治・大正頃までは各地で小豆は作られていましたが、次第に
作られなくなり、今は、小豆の産地と言えば、十勝、丹波といわれるでしょうね。
ちょこっと気になるサプリメント
・青汁がマンゴ味のゼリーになりました。便秘、美容にね。
・ミトコンドリアが妊活にいいって?東京医科大学の中島先生が開発!
・目がかすむ?もう、老眼ですか?
ここよ
小豆は、日本人にとって健康によい栄養がふんだんにある食材です。
乾燥小豆100g当たりの成分は(日本食品標準成分表2010年による)、
エネルギー339kcal、タンパク質20.3g、脂質2.2g、炭水化物58.7g、灰分3.3g、
ミネラルのカリウム 1,500 r(1.5g)、カルシウム75mg、マグネシウム120mg、
リン350mg、鉄5.40mg、亜鉛2.30mg、銅0.67mg、
脂溶性のビタミンのビタミンE0.1mg、ビタミンK8μg、
水溶性のビタミンのビタミンB10.45mg、ビタミンB20.16mg、ビタミンB60.39mg、
葉酸130μg、パントテン酸1.00mg、
飽和脂肪酸0.27g、一価不飽和脂肪酸0.07g、多価不飽和脂肪酸0.55g、
食物繊維の水溶性食物繊維1.2g、不溶性食物繊維16.6g
と、小豆は豊富な栄養素を持った優れた食材です。
小豆を食べないなんてもったいないです。
またちょこっと気になるサプリメント
・女性も口臭がありますよ。体内の臭いも気になります。
レディーズローズで「嫌なニオイ」を「好きなニオイ」に!
・血中の中性脂肪が高いの!何とかならない。
・高血圧もあるのよ、たいへんだ〜。
・血中の尿酸値が高いですって?
・ママのお口の臭い大丈夫?
ここね
そこで、今日の晩ご飯は小豆ご飯としました。
おこわを作るとき、一握りの米をモチ米に加える美味しくなります。
これは昔人の知恵ですよ。
試してみてね。
また、炊きおこわもおなじで、今日は炊きおこわ。
脚気はかっての病ではなく、現代人にも起こっているという情報があるようです。
続小豆をまとめるよていです。そのときはよろしくお願いします。
ちょこっと気になるサプリメント
日本人には小豆とお茶は切り離せない組み合わせ、お茶の効果もお忘れなく!